2019.07.24
記者商可瑩高雄報導
教會根基建造在磐石上 三環相扣進行全人教育

超過千位與會者共同參加「教會青年國是論壇」。商可瑩攝

 「年輕人建造教會要選擇進窄門,不要一昧的跟風,要將根基建造在磐石上。」2019教會青年國是論壇台北場結束後,7月22-24日在高雄大使命教會舉辦高雄場,超過1,300人與會。新生命小組教會主任牧師顧其芸在24日的閉幕式中作上述提醒。

 主題為「新世代教會神攻略—為青年人找出路」的2019教會青年國是論壇,透過15場專題、3場live house(新創藝展演)、2場復興特會,以及用心打造的「新媒體主題館」,讓南部的基督肢體都能實際體驗如何運用新科技落實大使命,為主建造教會。

 

 

DSCN8764

顧其芸牧師於閉幕式分享信息。商可瑩攝

 


 顧其芸牧師表示,年輕人為主建造教會要選擇進窄門,不要遵循世代的潮流或是跟風,建造教會也不能走捷徑或「撿現成」。必須要找到獨特性、主體性,且要加強個人的功能性,「不是隨從很多風氣,台灣引進什麼東西就跟隨,要跟隨的是『北風啊,興起!南風啊,吹來!吹在我的園內,使其中的香氣發出來。』(歌四16)讓基督的馨香之氣能夠藉由自己散發出來。」
 其次,顧牧師引用聖經多段經文提醒,建造教會必須留意「好樹,才能結出好果子。」要把房子建造在磐石上,將根基建造在主的真理裡,否則當考驗來到,房子就可能輕易倒塌。
 「教會一起投入『新教育』,藉由三環相扣的方式,連結教會、教育和家庭,落實全人教育。」24日午後的最後一場專題,聚焦於教會如何參與教育、如何辦學校、如何訓練神國人才。

 

 

DSCN8756

(由左至右)陳凱莉傳道、黃夏成弟兄、林榮恩弟兄、陳逸文弟兄、游璟蓉傳道。商可瑩攝

 


 第一階段由新生命小組教會的游璟蓉傳道、陳凱莉傳道主持,邀請黃夏成弟兄(慕真在家教育協會常務理事)、林榮恩弟兄(台以投資合作中心執行長)、陳逸文弟兄(信望愛文教基金會總監)分享對教育領域的看見與觀察。
 黃夏成弟兄表示,「創意、創新和不斷解決問題的能力,是在人工智慧時代無法被取代的。」隨著台灣教育不斷的革新,面對不可知的未來,學與用必須一體成型,根據經濟合作暨發展組織(OECD)指出,2030年領導者所需的能力必須具有知識、技能(認知)、特質與態度。如何在這世代的教育領域培養下一代有上面的能力,則為需要思考的關鍵之一。
 「受造之物切望等候神的眾子顯出來。」(羅八19)陳逸文弟兄提醒,教會參與教育的使命就在於神能夠使用祂的兒女們將主的榮耀照亮世界、影響社會。他以自己為例,出身於艱難環境的他,在青少年時期有許多機會可以變壞、走上歧途,是因為有許多人幫助他、陪伴他,他才能在現在的生命景況中發揮自己,被主使用,因此他認為教會參與教育的重點就在於能夠成為基督的器皿,發出祂的榮耀。
 林榮恩弟兄分析以色列的教育和台灣的不同,首先是「格局」上的不同,例如:當孩子問爸媽自己長大要做甚麼?父母可能較多告知要遵循上一代的傳統。但以色列的父母會告訴孩子,每個人在世上有著獨一無二的使命,而這個使命一定和「修補世界」有關,進而鼓勵孩子從探索自己的生命開始。
 其二是「教學的方法」不同,以色列父母偏向在可以控制錯誤的範圍中,容許孩子犯錯,並在錯誤中學習。
 對於「為什麼教會一定要辦教育?」黃夏成弟兄提出「發揮天賦、融入社群」的思維,不只是天賦也是天父使人的生命發光,進而能融入在世界上完成上帝給人的使命,這必須從「生命教育」著手,也是教會最在行的。
 陳逸文弟兄認為,教會長期都在教導品格教育、性別教育和生命教育,若進一步辦教育就能夠使學生運用真理的原則進入社會、發揮影響力。林榮恩弟兄提出教會辦教育的優勢之一,就是當中的教育者不會只是為了工作,還會加上志業和使命。
 為期3天的「教會青年國是論壇」除了聚會地點的信息分享之外,主辦單位更是精心設計了主題館,以未來感十足的太空艙造型呈現未來教會的氛圍,以「新媒體教會孵化器」為主要理念,打造網美牆、官網實體快閃店、城市新聞主題館、虛實整合的直播舞臺、15秒體驗網紅練習生、與多媒體互動裝置聯手打造的社群體驗站,以及策展共創區等展區,用年輕人的語言,透過互動體驗,認識建造新媒體教會的各個策略平台,培育下一代青少年領袖,孵化建造教會的國度人才。

 

 

67397158 2295086457272485 7619050508820414464 n

主辦單位精心設計的主題館,以「新媒體教會孵化器」為主要理念。主辦單位提供

 

 

67399194 2295087750605689 9158326307640049664 n

主題館以未來感十足的太空艙造型,呈現未來教會的氛圍。主辦單位提供


閱讀 1968 次數
TOP