2019.07.29
記者林稚雯台北報導
藝術媒體牧養研習會》用多元媒介傳福音 認識藝術並牧養專業人才

周正達牧師分享。林稚雯攝

 

 了解如何牧養藝術媒體人才,從中挑旺宣教的使命與行動,向職場、周遭的人來傳福音。由藝術媒體學院主辦、台北靈糧堂與國度領袖學院協辦,「藝術媒體牧養研習會─賣火柴小女孩復活記」於7月27-28日在靈糧教牧神學院舉行,以理論教導,輔以攝影、繪畫、動漫等領域的實際體驗,讓參與的弟兄姊妹有更深的負擔和看見。

 27日上午,關渡基督書院大傳系兼任教師、媒蒂亞之家媒體宣教教會周正達牧師以「對神所造『美』的『復原與更新』」為題,從神起初創造的美好講起,討論如何在基督裡找回當代需要的復原之美。

 周牧師提到,藝術代表創造者的情感投射,能影響其他人的感知與感受,這種感情間的互動交流,就帶出藝術的重要性與果效。然而,有時創作者在作品內放入不適當的情感,以兩段影片來對比說明:第一段黑白影片中,表演者的表情、服裝,以及使用的音效,呈現與死亡相關的意象,帶來灰色、負面的感受。第二段影片以台灣自然景色為主,有繽紛的色彩和光線,讓人感到舒服與愉悅。相較之下,由神創造的自然,帶出客觀的、具有大眾性的美感。

 周牧師表示,若一昧讓藝術自由發展,將造成許多影響,各種精心打造的作品,也可能會成為巴別塔。他提醒有媒體藝術恩賜的弟兄姊妹,要以聖經為根基,學習耶穌的榜樣,恢復上帝起初的創造之美。當藝術回到神的心意中,不但能為人帶來醫治,也能引領人和神有更多的連結。

 iM教會松慕強牧師分享建立與牧養藝術媒體型態教會的經驗談。松牧師提醒,牧養的工作要以耶穌基督的福音為核心,貫穿所有事工的主軸。首先,在開展各樣事工前,須先對福音有正確且足夠的認識,福音信息需包括「神的創造,人的墮落,神的救贖,人被神拯救後的恢復」四個部分。此外,宣講福音時,不能忽略「教會」的重要性,教會是神國度的縮影,不同教會以及各具專長的信徒加起來,才會是神豐富國度的展現。

 第二,要牧養不同領域專業人才,需有與之對應的專業。意即牧者需了解這些人的生活型態,以及職場工作中的節奏與特性,不因他們未能準時參加每場聚會,就輕易定罪或論斷。

 第三,牧養不只是陪伴關心而已,也要勇於向被牧養的羊群發出挑戰,讓他們不是單純的聚會作禮拜,還要和弟兄姊妹產生連結,也能與教會的異象一同前行。若是基督徒能作像耶穌的人、願意在神的託付和使命上有份,這些人就能從信徒到門徒,成為教會豐盛的產業。

 松牧師強調,建立教會、推展事工固然重要,但更重要的還是了解信徒的需求、耐心引導與陪伴,當信任的關係建立,不論弟兄姊妹的工作性質為何,都能成為願意為神擺上的門徒,神也會為教會帶來更多的可能性與祝福。

 針對此次研習會,藝術媒體學院主責陳麗娟牧師說明,大家都很熟悉「賣火柴的小女孩」童話,女孩因著火柴滯銷,最後只好自己一根根點燃,用以取暖也藉火光看到希望。以「藝術媒體」的領域來看,除了詩歌敬拜之外,還有繪畫、動漫、攝影等豐富的項目等待探索,各種展現形式都是神創造的美好,也都具有被人更多認識與發揮的價值。只要能合神心意的運用藝術,發出的光彩,絕不會稍縱即逝,而是能讓更多人得到醫治,讓更多人與神連結。

 


閱讀 1796 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP