2019.08.02
本報訊
裝備青年領袖 為門訓列國萬邦胸懷奠基 預備台灣進入神國命定

收起椅子,擺上桌子,教會成為屬靈培訓的學校。主辦單位提供

 

 全國禱告網絡今年再度在新竹台灣新恩堂於7月8至26日展開為期3週的「青年培訓課程」,目的在於引領青年活用真理、治理生命,成為能夠承擔神國命定的先鋒領袖。特別的是這次參加的弟兄人數大幅增加,且多過姊妹人數。
 全國禱告網絡表示,台灣教會過去幾年不間斷的努力在門訓、知識的建造上,然而門訓列國萬邦需要眼界、 身量、見識、勇氣,更需要被擴張。但門訓與人才培養需要時間的淬煉,進而產生面對挑戰的勇氣與堅持。
 從2017年開始,針對青年菁英做2階段的培訓,包括「泰培歐」團隊訓練,以及為期3週的「青年培訓」,從讀經、 解經,訓練青年真理答辯。從混淆的世界價值中,培育年輕領袖嚴謹、縝密的思維。期望從真理答辯的訓練旅程中,青年領袖明白甚麼是長遠的規劃,減少在嘗試與錯誤之下,因著愚昧或衝動而不計後果。當時下潮流只求「現在擁有,不看恆久價值」之際,全國禱告網絡希望藉由青年培訓為神國及國家撒種栽種,好讓真理長效的果子生發出來。

 

 

image005

青年認真的接受裝備教導。主辦單位提供

 


 本次培訓有12位講師,來自各類專業訓練背景,傾囊相授。包括環保署常務副署長沈志修,分享身為基督徒如何在公部門實踐土地恢復政策,並且勉勵青年人要謙卑善學,每一人事物都是可學習的對象。
 蜜源生物科技董事長湛錦源弟兄、以斯帖生物科技總經理蕭洧騰弟兄,則透過堅忍的毅力與好學,獲得百項專利技術,成為環保生質先鋒者與國內外單位合作。
 第一週課程安排著重在聖經與祭壇、新舊約縱覽、教會歷史、以色列大流散歷史,帶領學員從亞伯拉罕到初代教會;從以色列大流散到近代屬靈復興運動,洞察世界歷史脈動與趨勢,看見神在以色列選民與教會當中如何一步步邁向新人合一的異象。
 第二週課程內容包括參加新生命小組教會國是論壇、祭司祭壇祭物、台灣土地轉化。另外,也特別邀請職場菁英分享祭壇與土地轉化。
 第三週首先針對ACEs議題設計課程,潘劉玉霞牧師聯合清華大學講座教授潘榮隆牧師,以及南華大學幼兒教育學系助理教授陳芳茹,跨領域綜觀遺傳學、生理學、發展心理學、心理諮商、教會教牧,作整合性教導。幫助學員看見教會在屬靈上的優勢,能帶來靈、魂、體全人醫治的策略。透過為期2天的教導指出方向,使得教會能成為ACEs社區療癒中心,成為弱勢的支持系統,讓受壓制的得自由。
 緊接在ACEs課程後,潘劉玉霞牧師分享釋經學、講道學。建立正確的釋經學概念在學員當中,好讓真理清楚地被運用在生活中。
 師承華人第一位「希伯來文博士」林道亮院長釋經學,林院長傾力傳遞自己所主修的「埃及人與希伯來文化淵源」,玉霞牧師將她22歲時所寫的釋經學筆記讓學員們參考,這是她重複讀37遍約伯記,包含前後經卷,俄巴底亞書、彌迦書,詳查每一個字句而做的筆記。
 玉霞牧師以自身的學習歷程勉勵青年扎實下功夫,不因為3C發達,資源易取而隨意複製二手知識,應該讓聖經的默示成為個人的啟示,按著正意分解真理的道,成為會眾的啟示。釋經學是要釐出文化因素,落實聖經原則的運用,玉霞牧師以25年牧會實際經驗為例深入淺出說明,讓學員們領受生命教訓,也實際操練如何預備講章,從負擔而生出主題,如何透過釋經方式帶入信息,並且道成肉身,成為自身見證可實踐的道路。
 此外,也邀請齊錫麟弟兄教導申言的預備,透過專業的編劇角度,引領學員表達、切中要點,成為穩重、有內涵的申言者。
 青年菁英訓練已實行3年,訓練期間更專注在靈命的建造、門徒的養成,每天早上有一個小時的長時間敬拜與方言操練,晚上還有小組討論與課後心得功課,每天值日生輪流打掃、派餐,讓真理活在每一個細節上,培養出忠心良善的品格。讓青年學習到的不只是知識,更是生命治理的態度,期盼成為修復世界Tikkun olam 的實踐者,帶下神國的卓越。

 

image001

學員每早晨有近一小時敬拜與方言操練。主辦單位提供


閱讀 867 次數
TOP