2019.08.04
記者商可瑩台南報導


【影音】宣告農曆七月平安 讓城市充滿基督祝福

與會者合影。商可瑩攝


 「民俗的鬼月不需要恐懼,有主的平安,就是最大的祝福。」每年農曆7月由江孟哲牧師召集的籌備團隊都會在台南市政府舉辦「平安禮拜」,今年於8月4日在台南市政府大型簡報室進行,主題為「福城‧平安」,約百餘人參加。
 江孟哲牧師(臨安長老教會)帶領開場禱告,除了為農曆七月-俗稱的「鬼月」能夠有主的平安,也為台南的平安、近期的登革熱疫情禱吿。他帶領會眾宣告腓立比書四章6-7節的話語,要成為百姓心中的確據與能力。
 此日聚會是由長老教會台南中會教會與社會事工部所主辦,部長机嘉勝牧師(民族路長老教會)於會中表示,城市之所以能夠和諧,是因為有溫度,他也邀請會眾在代禱中為城市和執政、掌權者禱告,以及為明年的總統大選與國家求平安。

 聚會除了同心為國禱告,與會者不分年齡的全都融入在鄭明堂老師的帶領,活潑的一同跳舞,雖然鄭老師行動不便,卻未減低他的熱情,眾人跟隨著他所創作的詩歌、帶領的動作,一起敬拜主。

 

 

DSCN8856

机嘉勝牧師。商可瑩攝

 


 去年也在平安禮拜分享音樂與見證的鄭明堂老師,今年依舊以「平安」為主題,以多首自創的台語詩歌,並與歸仁長老教會以〈唱出感謝〉、〈祂是疼的主〉等詩歌搭配舞蹈敬拜,帶領會眾又唱又動的全力敬拜。
 「因著相信耶穌,我們就是祂所呼召的『光明之子』!」鄭明堂老師分享自身見證,他從小就在鄉下長大,住家附近就有許多拜拜的人,他在觀察中感受到這些拜拜的人都有恐懼在他們的心中。然而,在這些每年都會看到的風俗習慣,身為第四代基督徒的他,總會聽到父親篤定的跟他說:我們是信耶穌的,所以鬼月不用害怕,也不用拜。

 

DSCN8862

鄭明堂老師。商可瑩攝

 


 後來,因為聽信同學口耳相傳的鬼故事,他甚至怕到不敢去補習、閉著眼睛騎腳踏車。他的媽媽提醒他,信了耶穌就有主的遮蓋跟保護,如果害怕,可以禱告。
 聚會尾聲,鄭明堂老師帶領會眾齊唱〈願平安的王降臨〉,唱出對主所賜下的平安感恩,也宣告農曆七月就是平安月。
 連續舉辦至今第5年的平安禮拜,從起初的為城市代求,逐漸增加更多元素在禮拜中,近2年就邀請鄭明堂牧師藉由見證分享與創作的詩歌強調耶穌的平安。

 

DSCN8859

與會者齊心為國禱告。商可瑩攝

 

  江孟哲牧師受訪時表示,對於未來平安禮拜的展望,希望能夠先募到一台鋼琴,在明年的平安禮拜就可以透過「音樂」的方式豐富整場聚會。他認為,基督信仰常能在音樂中表達許多訊息:天父的愛、平安…等。所以在人們都會有恐懼的「鬼月」,就可以透過音樂來傳遞耶穌賜下平安的信息。若明年如願,就能廣邀福音朋友或未信者一起前來享受音樂饗宴。

 每年得以在市議會舉辦平安禮拜,都顯出政府部門對於教會辦活動的信任度極高。今年江孟哲牧師和籌備團隊就前往拜訪台南市議會議長郭信良,以及幾位議員,獲得肯定的支持。此外,今年江牧師和一些牧者也進到市議會裡,透過每週一次的午餐聚集,有機會接觸他們,進而傳福音。這樣的聚集,就是從過去的「信望愛小組」轉型成「雙福小組」,目前約有20多人。
 江牧師說,為了使福音生活化、貼近人心,所以從起初的「信望愛」名稱轉至較為柔性的「雙福」,目前小組有幾位里長、議員、市政府的員工參加午餐聚集,甚至還有一些在市政府週圍的公司老闆也前來參加,並且從過去只有一個黨派的加入,直至現在不限黨派的邀請所有議員一同透過午餐時間彼此分享、團契,希望能夠在這樣的小組中彼此代禱、祝福,記念彼此的需要。

 

 

DSCN8848

鄭明堂老師與歸仁長老教會一同以舞蹈敬拜。商可瑩攝


閱讀 505 次數
TOP