2019.08.05
記者劉以琳採訪報導
108課綱上路  以學生為本激發國民成為終身學習者

新北市三多國中校長林世慶。受訪者提供

 

 108課綱下半年將正式上路,為能落實12年國民教育的理念與目標,以「核心素養」作為課程發展主軸,更期望達到國人成為終身學習者之目標。參與12年國教總綱宣導種子教師培訓的新北市三多國中林世慶校長,以及將在第一線執行、在國中任教25年的陳老師於8月1日接受專訪。
 談及108課綱的理念、目標及特色,「涵蓋內容很廣,簡易來說,分為三大層面,再細分為九大向度。」林世慶校長受訪時說,關於課綱每隔一段時間會調整以符應社會變遷,依據教育部的公告,原定107課綱要上路,因為準備不足,所以改為108學年度正式開始來實施「12年國民基本教育課程綱要」。
 林校長說,長期以來傳統教育被詬病的地方在於只重視「考試分數」,因此教學目的被扭曲為以背誦的知識來在各種考試中獲取高分。但這樣的學習所培養出來的學生已經無法面對新時代的社會挑戰。108課綱的調整就是希望改變教學現場的一些問題,例如新課綱所強調的「核心素養」就是指一個人為適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力及態度。
 簡易來說,「核心素養」強調學習不宜以學科知識及技能為限,而應關注學習與生活的結合,透過實踐力行而彰顯學習者的全人發展。所以,除了培養學生知識的基本能力外,更重視將學習與日常生活的情境脈絡做結合,協助學生在技能與態度上的靈活應用,進而成為一個積極主動的終身學習者。
 「讓教育回歸根本,讓學習的責任回歸學生!」林校長說,過去看重成績的制度,忽略了全人的發展。因此,從過去十多年的教育檢討,108課綱上路後,就是強調以學生為本的「終身學習者」,將學習的主動權還給學生。
 課綱分為三大層面:「自主行動」、「溝通互動」及「社會參與」。再細分有九大向度:身心素質與自我精進、系統思考與解決問題、規劃執行與創新應變、符號運用與溝通表達、科技資訊與媒體素養、藝術涵養與美感素養、道德實踐與公民意識、人際關係與團隊合作、多元文化與國際理解。
 當學生開始意識到學習是自己的責任,老師知道自己是教練時,那麼主動學習會成為一個享受的歷程,未來的3年、6年才可能看到成效。
 如何培養學生真正的學到核心素養?林校長表示,關鍵在於第一線的老師教學需要翻轉,以及家長的觀念更新。林校長說,以他學校為例,有一位教師發現當他以核心素養為理念,設計需要獨立思考與自主學習的方式來設計教學活動時,教師發現一個現象,就是平常透過補習填鴨式教學而成績好的學生會比較不適應,這類學生會希望老師直接告訴他們答案與解題方式,不需要討論或分組,因為會浪費時間。然而對於那些看似成績較為一般的學生來說,卻反而喜歡透過討論、自行尋找資料來發掘答案,他們也非常享受解決問題的過程。他告訴學生,其實經過分組討論與自主學習的方式,所學習到的能力反而對未來的會考有更大的幫助,因為他們腦中所學習到這些知識都是他們自主學習來的,充分理解,可以進而綜合應用,而只不是背誦下來知識材料而已。
 此外,自他擔任校長2012年開始,開始推動閱讀教育,他將「閱讀」時數獨立於國文科外,發展以閱讀理解為主的校本特色課程,來提升全校學生的閱讀能力,這對學生的自主學習力有很大的幫助。
 另外,也推動創新教學方案,例如學習共同體等,來提升學校的教學品質,他非常感謝全校教師願意一起投入教學的改革,每位老師在他們所專職的科目多元發想,讓學生在學習上更彈性、有創意,因此在108課綱上路之際,對他們來說會比較容易接軌而不陌生,他也期許未來看見更多年輕學子的學習動能與生命潛能的提升,成為國家的祝福。
 站在第一線教學的陳老師表示,各科目結合「核心素養」,最主要的還是考題,會影響老師的教學、家長的觀念,倘若3年後的會考結合了理解、素養及思想,那麼就會逼著老師、家長改變。畢竟這是非常現實的問題,不再是以背誦、知識為主的會考,「教學翻轉」勢在必行。
 此外,陳老師也強調說,家長要對孩子、老師有信心,因此,「不要補習」是讓108課綱落實的重要改變。當孩子思考、練習的時間被補習剝奪的時候,會扼殺孩子學習的熱忱,以及自主學習、獨立思考的機會。當孩子開始嚐到學習成功的滋味,會激發群體學習的潛力。
 她以自己的孩子、與長期陪伴的學生為例,她發現過去她以為都要她講到的進度他們才會,當她發現她用引導學習,她的孩子與陪伴的學生,展開自主學習的成績比她自己教還要好,她驚覺若早10年改變,是不是可以幫助更多年輕學子成為「終身學習者」,到任何時刻都會自主學習,成為一個解決問題的人。
 陳老師表示,家長在孩子的學習過程,就是多聽孩子的需要,並且陪伴學習,鼓勵孩子問問題。在孩子的教育上以陪伴、鼓勵取代批評與指責,增進學習的熱忱勝過一次兩次的學習成績。
 「不要期待你自己一定要給孩子什麼!」她說,學習是共同成長的事情,不要有壓力,因為沒有學不會的問題,可以問老師、上網尋找正規的資料庫。把學習當作一個生活過程時,孩子不管是從國小、國中及高中,甚至大學,對他們來說「討論、溝通與學習就是一個樂趣!」,在閱讀中找到解決的答案,或舒壓情緒的管道。
 最後,林校長、陳老師也呼籲教會為教育制度、老師及家長代禱,以台灣教育制度來說,家長、老師都需要得釋放,更新學習的觀念。弟兄姊妹、教會也有教育責任,在歷史中,教會在教育貢獻上是非常有影響力的,然而當教會及弟兄姊妹未意識到教育責任時,會使教育與信仰二分化。事實上,以學生為本的教育,在教育中也能落實真理,使孩子回歸被創造的命定,成為一個被祝福與祝福他人的人。


閱讀 478 次數
TOP