2019.08.11
記者魏麒原新北報導
滬尾平安月 深化教會與淡水居民關係

為民眾祝福。淡江教會提供

 

 扭轉新北市淡水地區民眾對於農曆七月鬼月祭拜的民俗,淡江教會一如往年,今年連續第13年舉辦滬尾平安月「中元平安節」系列活動,中元平安節活動總召劉瑞恬姊妹表示,近年來教會同工更深刻發現,因著許多民眾對鬼月傳統習俗已無感,所以今年系列活動加入了「不安全感」元素,希望能用不同的方式使人有機會得著耶穌真平安。

 

20190811WEI04

滬尾遊客中心的活動。淡江教會提供

 

20190811WEI06

滬尾遊客中心。淡江教會提供

 

20190811WEI05

服事的志工。淡江教會提供

 

 多年來每逢農曆七月,淡江教會的志工就會在淡水捷運站廣場、淡江教會前廣場舉辦福音歌仔戲,搭配園遊會、經文解籤等服務,向廣大的民眾介紹耶穌是賜平安的主。劉總召說,中元平安節系列活動包羅萬象,曾嘗試跟淡水地區的診所、醫院、衛生所合作,為淡水鄉親提供免費健檢、諮詢服務;也曾為弱勢家庭孩子家中的長輩及淡水地區高關懷的獨居老人舉辦平安餐會,讓獨居老人免費吃大餐,還有群星會歌手的演唱、福音戲劇、免費個人沙龍寫真服務、送春聯;教會還組織「抓鬼特攻隊」,受理覺得「家裡不乾淨」的民眾申請,讓完成相關訓練的同工到民眾家中作潔淨祝福禱告。

 

讓民眾身心靈得平安

 今年中元平安節系列活動規劃包括:一、身體得平安:每週三晚間7點30分在淡江教會四樓卓越廳有醫治禱告室,這項事工已跟台北醫治室合作近一年。二、醫治祈福會:淡江教會每月第3週第3堂主日就是Healing Room醫治主日,於8月18日下午2點到4點,在淡江教會一樓大會堂也有一場醫治主日。三、心靈得平安:從8月3日起連續3個星期六下午2點到5點,在老街滬尾遊客中心都有「心靈會客室」,由淡江教會與淡水遊滬旅遊中心及亞洲禱告殿合作,邀請民眾前來休息、吹冷氣、喝茶,並透過季節限定的「免費送平安」活動,祝福大家農曆七月嘸免驚,人人都有平安!

 至於系列活動中有那些是社區未信主者的最愛?劉總召指出,經文解籤一直是未信者接受度非常高的,相信上帝可以「在最合適的時候,向最合適的人說合適的話」;平安餐會也是過去幾屆未信者的最愛,餐費由弟兄姊妹認領,邀請弱勢家庭孩子家中的長輩及淡水地區高關懷的獨居老人,還有會友的長輩福音朋友。藉由群星會歌手的演唱、福音戲劇、免費個人沙龍寫真服務、送春聯等方式跟長輩建立關係。譬如一位視障的獨居老人,在參與活動後向教會同工感謝說,從沒有想過自己可以被這樣接待,太謝謝教會了!另配合長輩喜歡保存洗出來的照片,同工就把長輩在活動當天盛裝打扮、與大明星或親友合照的照片印出來,裱框好之後再由同工一一拜訪親送,做後續的跟進關懷;另外,淡江教會發展先知性事工團隊7年至今,透過先知性繪畫還是圖卡的禱告服事,很容易讓人經歷神、現場決志,也廣受未信者喜愛;免費剪髮無論辦在捷運站還是教會前廣場都吸引人潮,常常有人一大早就來排隊,除教會的美髮設計師外,也跟淡水在地的美髮沙龍合作,一起來祝福淡水鄉親。

 「淡江教會這一兩年明顯進入禱告的季節,藉由台灣接棒行動實際操練走禱,教會內各個自發性的禱告會也一個個發生。」劉總召說,今年滬尾平安月對內加強「禁食禱告」與「淡水走禱」的操練。為鼓勵弟兄姊妹參與,還製作了禱告紀念杯墊,只要參與禁食禱告認領並參加十條走禱路線中的一條,就可獲得禱告紀念杯墊一個。除了要提升國度教會的視野與身量,淡江教會多年來致力成為在地教會,在淡水地區的走禱已操練一段時間,這次滬尾平安月的走禱行動,打開了剛開始操練走禱的弟兄姊妹對於行走禱告的眼光,更對原本就擁有禱告負擔的弟兄姊妹,豐富了自身異象、負擔的明確性。

 至於代禱事項,劉總召表示,淡江教會新堂將於2020年9月26日獻堂,自教會領受建堂異象起,莊育銘主任牧師帶領大家更深經歷「建造教堂、建造教會」的真實與恩典。誰能想到4.5億的總預算竟已達成2.6億了呢?過程中有太多太多的神蹟與見證,即使今年度距離建堂奉獻目標還有一段距離,但教會仍充滿期待與盼望,相信不但要更深經歷參與建堂聖工的擴張,上帝也會感動更多人來參與這個未來要服事國度的建堂事工!

 除了看得見的硬體工程,教會也不斷的提升、建造信徒的靈命的根基。希望繼續透過基礎的「四要」彼此鼓勵:主日要準時 - 總要存敬畏神的心;禱告要隨時 - 相信並經歷禱告的大能;讀經要按時 - 建立每日靈修的習慣,明辨真理;奉獻要誠實 - 操練奉獻敬拜,經歷神的信實。

 

20190811WEI09

歷年平安餐會熱鬧情形。淡江教會提供 


閱讀 484 次數
TOP