2019.08.11
記者魏麒原台北報導
操練Ekklesia 成為翻轉世代的耶和華軍隊

朱柬牧師帶領弟兄姊妹操練禱告。魏麒原攝

 

 台北靈糧堂裝備中心,於8月10日邀請朱柬牧師(靈糧神學院老師),以「徵召天國治理團隊(Ekklesia)的勇士」為題教導。朱牧師認為耶穌基督的心意,只要2、3個分別為聖的門徒,奉主名聚集、同心合意禱告呼求神的國、神的義,就是Ekklesia,因著神賜下的權柄、能力,成為耶和華的軍隊,轉化家庭、社區、職場、城市及國家。他並帶領與會的數百位弟兄姊妹,2、3個人一組操練禱告。

 

20190811WEI31

朱柬牧師。魏麒原攝 

 

20190811WEI32

台北靈糧堂裝備中心黃麗蘭牧師帶領弟兄姊妹,用〈悅納的時候〉詩歌敬拜神。魏麒原攝

 

Ekklesia是聖靈現今對眾教會說的話

    「神回應時代的需要,就會對教會啟示祂的關鍵真理。」朱柬牧師從教會歷史分析說,馬丁路德於1517年,領受神啟示「因信稱義」真理,只要相信耶穌基督的救恩,不用捐錢、贖罪券,就有得救的確據,開始了改教運動;18世紀初天主教靈修神學的復興,祝福西班牙、葡萄牙、荷蘭等航海國家興起,原本充滿罪惡的英國,在約翰衛理斯的「成聖小組」倡議,基督徒憑著聖靈重生成聖,領受神的恩典,帶來大復興,甚至使英國成為強盛的國家;在20世紀五旬節及靈恩運動還沒來到之前,各國宣教士犧牲奉獻,卻沒帶來相對信耶穌的果效,朱牧師認為問題一切的解答都在聖經跟聖靈,倚靠禱告聖靈就會得著神的啟示,如同耶穌向門徒所宣告的大使命,「當聖靈降臨在你們身上就必得著能力。」(徒一8)宣教士認為宣教沒果效,在於沒有得著五旬節聖靈的能力。從1906年美國洛杉磯阿蘇撒街大復興(Azusa street revival)開始,天天聚會聖靈充滿,持續3年,有一位宣教士到南非一年半,就帶領10萬人信耶穌,3波的聖靈運動,「主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。」(可十六20)影響逾10億人,帶來屬靈上的突破。

 對於Ekklesia的概念,朱牧師說,大約10多年前開始有人講論,帶來阿根廷城市復興的史福索牧師(Rev. Ed Silvoso),也出一本書《Ekklesia-尋回神轉化世界的器皿》,雖然城市基督徒人口上升,但犯罪率居高不下,他認為教會應是Ekklesia,沒發揮影響力是關鍵,於是他領受以3年6階段方式帶領「城市歸主」,並選定抵擋福音的「抵擋城」測試,首先藉由心理醫治,讓城市裡牧師合一,其次在每條街成立禱告小組,為每條街禱告,被聖靈充滿,一年過後開始大量傳福音,建造裝備門徒,使基督徒增加5倍。而另一個城市經由3年6階段的城市歸主策略,基督徒人數也從5千人增加到16萬人。史福索牧師的策略,也帶來全世界約300個城市改變。另一方面,禱告運動重要的先知性代禱IHOPKC(國際禱告殿)的策略執行長丁恩‧布里格斯(Dean Briggs)博士,今年元月初同樣來台灣教導Ekklesia的真理。因此,聖靈現今對眾教會說的話就是Ekklesia,教會要進入神的國,最重要就是Ekklesia。

 

興起Ekklesia 是蒙福的關鍵

 耶穌只在馬太福音十六章13-20節及十八章13-20節提到Ekklesia,朱牧師從歷史的角度分析,耶穌處在羅馬帝國時代,Ekklesia在希臘文的意義,是指選召出來的治理團隊,掌有行政、立法、司法三方面的權柄,是羅馬帝國統治所征服地區所用的治理團隊,且活出帝國文化,譬如日本統治下的台灣,所推行改日本姓名、學日語的「皇民化」政策;而耶穌活著的時代,還有聖殿及猶太會堂,Ekklesia不只是指教會而己,更是一群人的聚集。

    Ekklesia不僅要認識耶穌是基督,是永生神的兒子,而且認識自己,認識Ekklesia是建立在基督這磐石上,勝過眾神之石(但二34-35;44-45)陰間的門不能抵擋,且擁有權柄捆綁「眾神和陰間的權勢」,並可用屬靈鑰匙打開天門,使天國降臨。因此,Ekklesia成員只要2、3人分別為聖,排除不肯悔改的成員,奉主名聚集,同心合意禱告,只要每個地區、社區、職場群體興起Ekklesia,讓天國文化掌權,家庭、社區、地區、國家也都會跟著翻轉蒙福。

    會中還播放美國明尼蘇達州駝鹿市城市翻轉的見證個案,銀行副總裁、石油公司主管、汽車銷售員及市長等職場領袖,與教會配搭,在職場興起Ekklesia禱告祭壇,不斷地為城市禱告,帶人信主,並使得原本青少年自殺比例居高不下的城市翻轉。

 要成為Ekklesia成員,朱牧師認為從經文看,包括真實悔改;重生得救(約三3-5);忠心跟隨的門徒;有傳福音、醫病、趕鬼的服事和操練;有相當的真理根基(提後三16-17、詩一一九);分別為聖;用權柄禱告爭戰的勇士;能「捨己」和別的基督徒同心合「主」意。

 其中,朱牧師提到操練「點交奉獻」(十誡、太五-七、愛篇、羅十二1-2),也就是把我們所擁有的所有東西,列出清單逐一點交禱告獻給神,譬如把腳獻給神,就按手在自己的腳求主潔淨,不去任何神不喜悅的場所,把房子獻給神,就按手在房子禱告,求主潔淨,為主所用。點交奉獻可以一週或一段時間就檢視一遍自己行為,是否走在神的心意中。

 而在家族、社區和職場建立的Ekklesia,每週至少一次的禱告祭壇,從事敬拜讚美神、認同性悔改、領聖餐、代求祝福、宣告進入命定、爭戰得勝等事項。「職場屬靈地圖」則可提供給職場設立的Ekklesia,以從創始者的動機、心態及宗教信仰為何?公司是否從事不法行為?鬥爭造成公司分裂、傷害?等等問題逐一釐清認罪悔改。

 至於恰克‧皮爾斯(Dr. Chuck Pierce)博士所宣告台灣要成為使徒性國家,朱牧師說,使徒性國家至少應該是國家社會所做所為都合乎聖經,政府沒有貪污腐敗,基督徒人口要有一定比例。教會的存在是要讓天國降臨在地上,不應躲在教堂的圍牆內,而是要在社會國家發揮影響力,Ekklesia就是耶和華的軍隊,若能在各行各業興起Ekklesia,儘管台灣只有逾6%的基督徒,因著已得著耶穌所賜的天上地下的權柄,爭戰必然得勝。

 


閱讀 800 次數
TOP