2019.08.12
記者魏麒原採訪報導
整合公部門與教會長照資源 關顧長者身心靈

志工教導長輩做運動。擷取自悅齡協會臉書

 

 由一群醫療、長照專業背景基督徒組成的「社團法人中華悅齡長照關懷協會」(簡稱悅齡協會),成立2年多,打造「士林悅齡之家關懷站」、「林森南路禮拜堂-第三家庭」兩個長照模組,不僅關顧社區長者,而且也培訓專業長照人才,滿足教會年長者的需要。悅齡協會秘書長葉肖梅姊妹受訪時說,悅齡協會盼成為整合政府、醫療及教會間長照資源的平台,服事廣大未信長者,廣傳福音。

 

20190812WEI07

士林悅齡之家據點長輩,參加今年7月衛生福利部部慶表演。受訪者提供

 

20190812WEI03

帶長者到客家公園旅遊。受訪者提供

 

 葉肖梅秘書長說,悅齡協會從2017年3月18日成立迄今,協會成員均具醫療、長照專業背景,關注重點包括:一、悅齡長照服務平臺,協助教會成為服務平台。二、實證倡議長照政策,扮演政府民間橋樑。三、開發教會銀髮資源,培訓教會長照人才。

 悅齡協會這兩年事工以倡議為主,參與服務為輔,去年(2018)舉辦長照2.0研討會,今年3月舉辦「第三人生」工作坊,吸引北部7縣市130位教會弟兄姊妹參加。葉秘書長說明,所謂「第三人生」,第一人生(幼年期)是求學階段,需仰賴父母養育;第二人生(成年期)是獨立階段,進入職場,自給自足;第三人生(總結期)則是事業到達顛峰,人生閱歷豐富,是服事、回饋社會最好時機。工作坊中邀請台東前縣長黃健庭,從政策面分享如何翻轉又老又窮的台東;台北醫學大學謝邦昌所長,從規劃面分享如何使用AI大數據分析於健康照護,活出遼闊自由的生活;空中英語教室創辦人彭蒙惠宣教士,從執行面分享她的ABC原理,包括正面態度、心存感恩及全心投入社會公益,永不退休理念,活出精彩豐富的人生。近期悅齡協會將協助教會推動二種長者事工模式,第一是以教會為主,營造「高齡友善社區」,第二是打造教會的「第三家庭」。

 

20190812WEI09

第三人生工作坊。受訪者提供

 

20190812WEI02

聽音樂找圖片。擷取自悅齡協會臉書

 

20190812WEI04

關懷站安排長輩的體適能運動。擷取自悅齡協會臉書

 

關懷站發揮影響力打造高齡友善社區

 營造「高齡友善社區」,係以社區教會為主責單位,社區居民為對象,為提高社區中老年人的生活品質,協會以台北市士林區福志里為「悅齡之家關懷站」為典範據點,連結士林感恩堂、忠勇教會、陽明醫院、東吳大學、康寧大學及里長辦公室等資源,建立「高齡友善社區」,配合政府長照2.0政策,申請多項長照計畫,設立醫療站,由陽明醫院駐點提供社區民眾長照轉介及醫療諮詢服務,定期辦理健康促進講座,倡導預防保健、衛生教育、營養膳食及體能訓練等觀念。其次,據點偕同陽明醫院醫療團隊與里長辦公室一同訪視社區弱勢長者,提供長照和醫療整合式服務。另亦提供大學社工系長照系學生實習及訓練之場域,並辦理兒童與長者之代間活動。

 老人健康問題多,葉秘書長說,悅齡關懷站期望長者可以得到身心靈全人照顧,有位長者有次到全聯採購,因身體不適突然休克,商家電請救護車送醫,路過鄰居通知據點,聯繫陽明醫療團隊,得知長者就醫狀況,立刻轉知家屬處理後續事宜;據點內的長者相處有如家人,如有學員未假曠課時,學員總會主動關心;遇有長者住院或生病時,志工或學員也會主動關心,致電這位學員,或與協會同工會一起探訪及為病人禱告;每年政府提供年度老人健康檢查時,醫院會提供據點長者許多名額,透過據點安排,可免除一早排隊登記的辛勞;對於獨居老人或弱勢老人,陽明醫院家醫科醫師每3個月來關懷站,替行動不便的老人家看病、開藥及治療;協會培訓護理、社工背景的志工,陪伴看病,讓居家照服員多些服務老人的時間等。

 葉秘書長亦提出,教會關懷據點推動「高齡友善社區」,將影響整個社區,鄰近長者參與活動的人數逐漸提高。因參與關懷據點的長者大多不是基督徒,期待以基督之愛服務社區長者,據點活動設計常引用信仰理念,藉由共餐謝飯、見證分享、詩歌歡唱及為長者代禱等方式,撒下信仰的種子,再由教會的小組關懷網絡,持續跟進,邀請參加真理課程教導,使長者真正認識福音。兩年多,不僅參與課程的長者,甚而許多服務的志工,亦因參與據點活動而對基督信仰產生興趣,同工們備受激勵。

 

20190812WEI05

林森南路禮拜堂第三家庭長照人才培訓。受訪者提供

 

用教會資源培育長照人才 讓教會成為第三家庭

 林森南路禮拜堂則是運用教會的資源營造教會成為「第三家庭」,以教會會友為對象,培植教會長照種子人才,特別是55歲以上進入「第三人生」者,願意預備自己面對老化及服事年長者,學習醫療、照顧及心理專業,初老族照顧老老族,營造互助的氛圍。課程總共有7堂,包括身、心靈預備、長照及醫療專業知能及靈性關顧等內容,上午理論講座,下午實務討論。課程不同於坊間照服員訓練,而是著重實務操作,每次課程之間,還有許多與長者相約的「工作坊」,專業師資先評估教會內需照顧的長者,做為學員實習的對象,然後幾個學員分組搭配照顧一位長者,工作坊安排長者參與闖關活動,藉由破冰遊戲彼此認識,並辦理闖關活動,如打自製保齡球、踢軟式足球、用腳夾球及托球等活動,在遊戲動態中評估長者活動力,瞭解長者的實際需求,因著與長者關係的建立,讓學員的關顧更到位。

 因應教會會友快速老化,部分長者因身體不適,或因獨居,或因兒女不在身邊,致生活上及醫療照顧亟需他人協助,為解決這些長者面臨的緊急情況,「第三家庭」課程的學員及師資已組成醫療小組,提供長者在醫療及生活照顧諮詢,在教會中成立醫護專業團隊,營造第三家庭互助精神,是協會於教會長者事工所推動的第二種模式。

 另外,林森南路禮拜堂也成為黃國瑞牧師(慕主先鋒教會)引進的「時間銀行」台北試辦點,雖然衛福部仍在研議「時間銀行」規劃相關細節,葉秘書長說,「時間銀行」的概念很棒,當此觀念深入社區,樣本量大,「交換才會豐富」,譬如我們教會做家庭事工,就可以跟其他做兒童事工的教會交換,或做老人事工的教會,也可藉著此一機制彼此交換,相互幫補。

 教會爭取長照2.0關懷據點,目前會遇到的困難,葉秘書長說,目前政策上規定,一個里只能開立一個共餐據點,初期教會常因人力及經驗不足,而裹足不前,以台北市某教會為例,去年7月接受她的建議,短期內申請核准成立,雖從最低層級的據點1.0開始,經營才半年,今年已升級到4.0,讓同區的其它團體羡慕不已。

 

懇請教會代禱 參與長照服務

 對於協會代禱事項,葉秘書長認為,首先是台灣眾教會應重視少子和高齡化的問題,教會除了靈修、敬拜、團契、門徒訓練外,盼能關懷社區長者事工,藉著生活照顧及信仰見證分享,幫助社區長者找到自己的價值,並建造真實的教會生活及基督徒生命。

 其次是藉由長者事工傳揚福音,因為關顧長者需要,其實也是一種家庭福音行動,尤其「父母開心是兒女最大安慰」,關懷據點若能妥善照顧長者,其子女常常受益良多,也是福音傳揚的一個機會。政府推動長照2.0政策以來,長照人力、服務及場地仍嚴重不足,基督徒本著愛鄰舍精神,應配合政府政策及所提供的各項高齡照顧資源,有效整合教會資源及經驗,建構具有信仰價值特色(慈愛與公義)的社區高齡照顧體系。

 最後,悅齡協會期盼結合以教會為主的兩種長照服務模式,運用「時間銀行」的概念,訓練長照服務志工,未來推廣至其他社區及教會,邀請有意願的教會共同為長者事工努力。協會呼籲有長照需求的教會,可運用教會既有的資源,或盡力協助爭取相關資源,即便沒有政府預算,協會仍然可以協助教會開拓長者事工,提供相關推動意見,共同為老人事工努力。

 


閱讀 600 次數
TOP