2019.08.12
記者商可瑩台南報導
祭司帶下神的同在 領人經歷和敬畏神

2日的研習會,有百餘位與會者一起接受裝備。商可瑩攝


 「君尊的祭司職分,是神對每位敬拜者的呼召。」由國度豐收協會主辦的「君尊的祭司」敬拜研習會,於8月9、10日在台南和順長老教會進行。會中座無虛席,首晚在講員陳麗吉姊妹的聖經教導與見證分享中,與會者紛紛勤作筆記,聚精會神聆聽。
 「敬拜」,不只是跟著台上唱詩歌,而是延伸到生活的每一個部分。陳麗吉姊妹引用列王紀下三章15-18節指出,當約蘭王拜訪以利沙的時候,以利沙指示要找彈琴的來,他知道要用「敬拜」來求問耶和華;現今的教會也應該以「敬拜」為重要的房角石之一,她提醒,「教會不應該只是『觀察』神、『學習』關於神的事實,乃是應該要『經歷』神。」
 如果教會認為,「敬拜」是一個能夠吸引,並且抓住人來到教會的「表演」,就大有問題了,因為教會是要帶領弟兄姊妹遇見跟經歷神。她舉例,許多時候聚會時會流淚,或是說不上來,就感覺到有不一樣的氣氛,這些都是因為神要使用教會帶出祂的同在。
因此,敬拜的事工有五個根基的價值觀:一、「核心」,就是對敬拜的瞭解與關於敬拜的神學;二、「品格」,在於與耶穌的關係,當我們越靠近耶穌的時候,就會越來越像祂;三、「技藝」,敬拜的恩賜、才幹和技巧;四、「群體」,也就是敬拜團員彼此是家人的關係,除了練團也要有一起團契的時間;五、「化學反應」,與神、與會眾中間的連結和默契,能否將弟兄姊妹帶到神同在的關係,就是敬拜事工的關鍵點。這些根基都需要不斷地傳承、引導和操練。

 

 

3.陳麗吉姊妹商可瑩攝

首堂課程由陳麗吉姊妹主講。商可瑩攝

 


 神呼召人和祂一起同工,使人能夠成為祂大能和恩典的出口。神在創造人的時候,不是為了要「使用」人而創造人,而是為了「親近」人。因此我們不僅是神的兒女,被造為了要親近祂,也有著「君尊的祭司、聖潔的國度、屬神的子民」的身分(彼前二9)。「祭司」的職分,不是給少數的族群,而是每一個人都有此職份,能夠敬拜神和幫助人來敬拜神。
 祭司要做什麼?「管理帳幕」,帳幕是神命令摩西為以色列人所設立的敬拜處,為讓他們學習敬拜神、分別為聖的生命,所以要「設立一個環境,使人與神能夠相會。」祭司也被建造成為靈宮,就是會行動且活著的帳幕,無論去哪裡,人都能透過他與神相遇。
 「祭司要追求神的心,不再專注追求、取悅人。」利未人則是被分別出來抬約櫃,站在神面前事奉祂、宣告祝福,敬拜的事工也應該要服事神、宣告從祂來的祝福,「帶下神的同在」(參申十8-9),所以敬拜者要如同基督的大使,無論去到哪裡,都代表神的國度,使神的權柄、能力臨到那地。
 和順長老教會李仁育牧師受訪時表示,過去曾參加「君尊的祭司」課程,受到裝備後才發現這一系列的「敬拜」教導非常全面、完整,所以希望教師團隊能夠再來教會教導一次,使會友都能一同領受。
 李牧師認為,在教會中要建立敬拜的文化,且要有敬拜的生命;在聖靈的引領中,透過敬拜服事帶出生命的突破與更新,這也是和順長老教會目前努力的方向,有活潑、真理的生命,並塑造一個敬拜的文化,活出祭司的職份。


閱讀 612 次數
TOP