2019.08.12
記者劉以琳採訪報導
深耕內湖長照10年  教會關顧長者責無旁貸

圖,湖光基督教會提供

 

 回應政府長照2.0政策,湖光基督教會也以「恩惠福音會」名義在台北市內湖區港墘里申請設置關懷據點,且已達關懷據點最高等級5.0。湖光基督教會加樂牧區程廣恩傳道,於12日受訪時表示,教會因著傳福音使命,投入關懷老人事工已10年,如今結合政府長照政策及照顧專業、關懷社區長者,建構起在地長者照顧網。

 

3 湖光基督教會提供

圖,湖光基督教會提供

 

3 湖光基督教會提供1

圖,湖光基督教會提供

 

 程傳道說,當他進到教會全職服事,發現沒有長者關懷事工,便向文亮牧師提出此負擔,因他過去從事長照社工,深知社會人口老化結構,教會從聖經教導,回應需要責無旁貸。因此10年前教會便釋出空間,開啟長者關懷事工,對教會來說,這也是社區宣教事工。
 「為使教會長者興起,我們成立加樂牧區,諧音為迦勒!」程傳道說,他對教會長者的弟兄姊妹傳遞此負擔,就是期許他們在晚年時仍有迦勒服事神的生命,即使到了高齡仍有雄心萬丈,向人傳福音的信心,為主勇往直前,成為更多長者、家庭及下一代的祝福。
 回應台北市政府「社區關懷據點」的政策,湖光教會的關懷據點類別是最高級的5.0,也就是說兼具1.0至4.0類別的服務,服務8個半天,包括健康體適能、餐飲共餐或送餐、電話問候、關懷訪視及日托服務等項目,最特別的是,湖光教會從2015年開始,還因應社區家庭照顧者,臨時有事外出不在家時,提供「老人臨時托顧」,由專業照顧服務員陪伴。當長照2.0於2017年1月1日實施時,湖光教會的關懷據點就銜接上去,結合醫療、護理、社福等項目,提升為「巷弄長照站」據點,觸及弱勢家庭。
 程傳道感恩的說,過去10年約接觸800多位長者,許多來自未信者的家庭,把父母親、爺爺奶奶送到關懷點,因著教會的關懷,他們的心對教會也越來越敞開,有家庭因而全家信主,或者是面對晚年生活,長者透過關懷據點知道如何服事神,活出美好的生命。譬如一位主內的奶奶在養護機構接受照顧時,因患有骨質疏鬆症,養護機構人員都要她坐著不要走動,以免摔倒造成骨折意外,長期下來肌耐力及活力越來越差。
 當社區關懷據點成立後,她的女兒把母親送來據點,她剛來據點時需要輔助支架,等到她找到服事神的機會,加入合唱團,她站著練習呼吸,訓練肺活量、肌耐力,不再倚靠輔助支架,甚至可以獨立行走。因著奶奶臨終時,教會全力幫忙善後和關懷,讓從不進教會的女婿們,敞開心且穩定參加主日。
 對於想投入關懷據點的教會,程傳道建議說,可以詢問台北市社會局老人福利科,政府長照2.0的照顧網機制需要很大,只要教會有願意投入,承辦人員均非常積極提供資源,並協助培訓,幫助教會提升長照專業,或可參考其他教會的社區關懷據點,找到個別教會可介入老人事工的模式。
 程傳道呼籲教會為高齡化及少子化代禱,因為最重要的是鼓勵年輕人進入家庭、經營婚姻、生養孩子,高齡的弟兄姊妹也可思考在晚年時神給他們的負擔與使命,而不是退休後就完全停止服事、停止學習,那就會非常可惜,相信只要回到上帝的次序與時間表,教會就會復興。

 

3 湖光基督教會提供3

圖,湖光基督教會提供


閱讀 522 次數
TOP