2019.08.12
記者劉以琳、商可瑩採訪報導
高雄模範社區關懷C據點  長者口耳相傳領人進教會

關懷探訪家中長者,並為他們祝福。高雄福氣教會提供

 

 高雄福氣教會社區關懷據點,自去年升為高雄市模範關懷C據點-巷弄長照站,並獲得第4屆社區金點獎(團體獎)。談及教會如何回應超高齡化社會需求?「一旦決心要做了,就是全心全意的投入!」福氣教會長青牧區黃照旺傳道於8月10日受訪時說,政府所需要的,教會全力配合,期盼把基督的愛透過「服務到福音」的行動來關懷長者,讓更多未信者家庭領受神的愛。

 

2 2017六月份週五長青班課程記錄 14福氣教會關懷據點高雄福氣教會提供

六月份週五長青班課程活動。高雄福氣教會提供

 

2 社區關懷據點拉伸操高雄福氣教會提供社區關懷據點拉伸操。高雄福氣教會提供

 

 黃照旺傳道說,福氣教會社區關懷據點,目前除了還在儲備人力的「居家照顧」項目外,所有項目都在做,包括社區整體照顧管理機制、幫助長者預防及延緩失能照護服務,甚至關懷並協助失能身心障礙者。對於出現早期狀況的長者,他們就會投入關懷、探訪及定點用餐等服務,切換到長照2.0照顧網機制,教會並不陌生。她相信神很早就在預備教會,政府制度上路後,教會中有負擔的弟兄姊妹也預備心願意接受專業裝備,甚至成為有證照的生活服務員,因此,教會有人力來提供短時數照顧服務或喘息服務(臨時托顧服務),幫助更多社區中的年輕家庭,或減緩長期照顧者的壓力。
 「當我們參與此領域,發現教會投入非常少,反而是其他宗教或單位較為積極投入!」黃傳道鼓勵教會可以與政府合作,雖然需準備很多的前置申請作業,但對於社區連結,看到有政府把關,未信者比較願意進到教會。因著教會的認真投入、弟兄姊妹全心服務長者需要,在社區居民口耳相傳下,每個月來的長輩越來越多,每週接觸長者約有5、600人次,年齡層從60歲到102歲皆有。她說,從社區百姓對教會的接納度、老人綻放的笑容,感受到社區的幸福感持續攀升,這是社區、社會傳福音契機。
 「一旦教會要做,就不能放棄!」黃傳道說,一開始一定會有不同的挑戰,特別是人力、經費及時間,但當秉持傳福音的使命,那麼這些看似困難的疑慮都不是問題,每一步都會有上帝的恩典和供應。
 此外,楊錫儒牧師受訪時表示,教會進行這些公益的事工,有一個非常清楚的觀念,「如果失去福音的內容,就只是純公益的行動。」而公益的行動有許多單位可能都會更專業,資源也會更豐富;然而教會和其他單位不一樣的地方是什麼?就是有「福音」。
 他認為,應該以傳福音為導向,進行所有社區或社會公益的事工。並且福音收割的概念就要非常強烈,意思就是讓傳福音成為異象的光,當這光非常強烈,即使路上彎彎曲曲、困難崎嶇,也不至於失去方向。特別對於長者事工,教會是否能站在傳福音的角度服事他們,使他們在人生的最後一個階段後,能夠到天堂與耶穌相會,這也是教會進行長者事工,需要思考的方向。

 

2 20180105健康學院用餐高雄福氣教會提供

健康學院共餐。高雄福氣教會提供

 

2 社區關懷據點活動高雄福氣教會提供

社區關懷據點活動。高雄福氣教會提供


閱讀 520 次數
TOP