2019.08.12
記者商可瑩台南報導
幸福小組氛圍培養 打造五覺饗宴

超過800位與會者一同接受裝備。商可瑩攝

 超過60間教會、逾800人於8月10日齊聚台南虹韻文創中心,參加「幸福小組實作秘訣研習會」,透過高雄福氣教會主任牧師楊錫儒帶領的講員團隊,為與會者提供實作層面的裝備和訓練。
 「幸福小組氛圍的關鍵在於『人』,也就是關係的感染力,否則聚會的地方佈置的再漂亮,人卻沒有溫度也是枉然的。」高雄福氣教會DJ牧區區長劉穎捷在專題分享時提醒,氛圍塑造、堆疊感動、創造參與和歸屬感,以及關懷行動,都是幸福小組能夠持續留住Best的關鍵,且在不同時期,有不同努力的方向。
 如同約翰福音十三章35節所說的,彼此相愛的心自然能夠讓進來的人感受被溫暖、被歡迎,所以在氛圍的建立時,就應該要建立一個家的感覺,對人要有熱情與活力,要主動關心對方, 歡迎、服事對方。且在環境中需要培養五覺(視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺)的舒適、溫暖感,明亮的暖光、合宜的音樂、說話聲音、豐盛的食物,都會是讓新朋友感受自己被歡迎的關鍵。
 特別在話題的建立上,「食物」可以成為很好的話題,用心預備的食物也可以讓新朋友感受到溫暖、被重視。溫暖的燈光、配合氛圍的音樂,更能夠打開彼此敞開分享的機會。
 而週間也需要不間斷的關懷,累積感動與信任度,福長(領袖)可以每週安排同工關心新朋友,確認每位新朋友都會被關心到,並且要留意自己的表達方式,也就是說話有信心,但不要給對方壓迫感,先有生活式的對話,接續就能夠幫助新朋友和上帝建立關係。
 近幾年,幸福小組佈道法也成為連結地方教會的平台,且有跨宗派的連結。本次研習會主責之一陳朝昇牧師(台南豐生基督教會)受訪時表示,幸福小組佈道策略在全台,甚至其它國家被廣泛運用,3年多來,看到許多成功的例子,也有一些無法持續進行的例子,他觀察到傳福音面對的挑戰極大,如果不堅持下去或彼此鼓勵,就不容易走得遠。
 因此,這幾年就有高雄福氣教會、高雄靈糧堂、屏東鹽洲長老教會,以及豐生教會,一起組成「幸福聯盟」,每兩個月聚集一次,彼此鼓勵、連結,一起為福音往前進。陳牧師認為,傳福音就是基督徒領受的大使命,所有的事工都應該要連結於「傳福音」。
 此外,陳牧師也提到透過幸福小組的佈道方式,讓教會能夠建立門徒,因為門徒必須在傳福音的現場被建立,而不是在課堂上。
 目前全台無論在大城市、小鄉鎮都有使用幸福小組佈道策略傳福音,因此陳牧師期望遍地都有「幸福聯盟」的連結。「傳福音就是著重關係,而幸福小組所講求的也是關係,傳福音之時也可以和其他教會一起連結、共享資源。」


閱讀 1015 次數
TOP