2019.08.19
記者張雅茜台中報導
新課綱上路 結合資源關懷下一代

中華民國全國家長協會理事長陳彥志分享協會的理念與未來的運作。張雅茜攝


 開學前夕,面對即將上路的108學年度新課綱,到底學生怎麼學、考試招生怎麼改、家長如何因應?中華民國全國家長協會於8月17日早上在台中大墩國中的全人會館舉辦「與家長有約」研習講座。
 會中邀請台中教育局課程教學科長詹雅惠和教育科的團隊、國小教育科課程督學賴振權校長、新社高中歐靜瑜校長和台中市家長會長協會吳政霆理事長與家長面對面,帶著家長一同了解教改實施的方向、新課綱的發展與走向,以及教育的趨勢。
 詹雅惠科長在開場時表示,過去九年一貫課綱的課程理念為「能力」導向,新課綱的理念為「素養」導向,改革的宗旨是期待養成學生適應現在生活及面對未來挑戰所應具備的知識、能力和態度。改革的面向包括:課程發展、教學實施、學習評量與應用到考試招生的變革。強調學習是完整的,並在課程中結合情境、案例與現象,不只是知識的獲得,更是理解與應用,注重學習歷程、策略與方法,強調做中學、學中做。
 新課綱的改變橫跨國小、國中和高中12年一貫,從課程結構的改變影響學生學習方式的改變,進而有考試招生的變革。盼望透過這次面對面的溝通,進行政策說明並「接地氣」的聆聽家長的聲音,讓改革的過程是讓家長放心而不是憂心。
 接著,由賴振權校長就國中小教科書選用改革的過程,以及家長如何參與選教科書的細節進行詳盡說明。最後,市立新社高中歐靜瑜校長分享時提到教育的風景正在改變,教育要培養學生有面對未來的能力,新課綱給了學生更多元性和彈性的學習,目的在於成就每一個孩子並建構學生達到自動、互動和共好的能力。
 中華民國全國家長協會理事長陳彥志在受訪時表示,今年5月剛剛成立協會之後,便透過中部策略聯盟與台中市政府有積極的對話,並與台中各地家長會長團體有密切的互動。陳彥志提到,他看見許多家長面對教育的變革與環境、親子教養與家庭生活充滿茫然和無力感,這協會主要是提供對話的平台,結合各項資源與幫助,凝聚家長力量。這是協會成立之後的第一場公開與家長和政府連結的座談會,未來會推動各種活動定期與家長對話,如:家長講座、親子教育研習、校園安全議題講座、幫助孩子戒除3C、夫妻溝通營和親密關係建造營等等,要與家長站在同一陣線,關懷孩童教育和建立健康家庭關係。


閱讀 267 次數
TOP