2019.08.17
記者黃玉琴台南報導
太平境信仰生活講座》 破除框架與傳統 傳佈真實的福音

圖,黃玉琴攝


 台南太平境馬雅各紀念教會於8月17、18日舉行信仰生活講座,邀請到邁阿密國際神學院(MINTS)講師 Virginia Yip以「如果今天耶穌降臨在華人教會」為題,分別從解經、如何進天國,以及海內外華人文化特徵與福音這三方面作深入探討。
 談到華人對聖經的看法,Virginia 認為歧異點在於解經,以馬太福音為例,這卷書是寫給猶太人的,其中心思想是:耶穌就是猶太人長久等候的那位彌賽亞。然而猶太人無法脫離拉比對信仰的解釋,奉之為圭臬,於是經常看見耶穌這麼說:「你們聽見有吩咐古人的話說…,只是我告訴你們…。」為的是要糾正猶太人錯誤的看法,讓他們知道他們所堅持的解經方式,其實是扭曲了真理。
 對比華人教會,可以看見信徒在許多框架和傳統中努力找到可以安身立命之處,即使與真理衝突也沒有察覺。因此教會總是努力幫助初信者儘快學習教會的文化,以便能融入教會,但所做的很多事,都與基督信仰無關。
 耶穌在馬可福音7章指責法利賽人假冒為善,他們以為可以靠著所做的事到上帝面前,其實這些反而是攔阻他們進入真理的最主要原因。華人信徒最常問的問題是「基督徒可不可以做…」,這就是典型的律法主義,與法利賽人犯了同樣的錯誤。
 Virginia 提到今年是中文和合本聖經發行100週年紀念,華人信徒要特別思考耶穌在馬太福音中對法利賽人發出的問題:「你們沒有念過嗎?」以此自省是否讀經的方式有偏差,導致常常學習卻終不明白。惟有將根基性的想法扭轉過來,否則在上面建造的都是錯誤。
 耶穌來到世上所做的是「糾正觀念」的事,信徒需確實明白聖經記載的福音和律法之真義,除去一切阻礙我們真正認識上帝的思想和行為,在這世代作祂的見證,將人確確實實地引到上帝面前。


閱讀 167 次數
TOP