2019.08.25
記者魏麒原台北報導
與員工建立家人關係 企業進入突破創新的豐盛

參與職場講座的弟兄姊妹與張平康教授合影。魏麒原攝

 

 台灣全福會快樂人職場講座,於8月24日邀請曾任專業經理人、大學教授的張平康弟兄,以「TED沒教的經營管理課」為題分享,暢談個人在職場、學校教書的經歷,他建議與會弟兄要掌握企業「管理」與「領導」的平衡,跟員工建立關係,營造像家的企業文化,傳承經驗,並發掘團隊成員的恩賜,發揮團隊戰力,甚至藉由查經傳福音,建造員工的生命,榮神益人。

 

20190825WEI01

張平康教授分享職涯經歷。魏麒原攝

 

20190825WEI02

學員仔細聆聽。魏麒原攝

 

 以「贏得男士、挑旺弟兄」為異象的台灣全福會快樂人職場講座,24日活動由團隊同工蔡岡樺、許志維弟兄主持,詩歌敬拜時,團隊同工林世緯弟兄首次登場彈吉它服事。首先蔡岡樺簡介全福會的異象,期盼弟兄能加入全福會,因為不管你是高位的專業經理人或領薪水的上班族,在尋求個人突破的過程中,難免遇上困難,但千萬不要放棄,只要把自己浸泡在對的環境,藉著上帝的愛,弟兄們彼此激勵,就有機會突破困難;許志維弟兄也鼓勵弟兄,面對職場困難,如同在載浮載沉的大海划獨木舟,最重要是找到志同道合的同伴,確認方向,勇往前行。

 張平康教授的講座,以「事業有成」、「家庭幸福」、「人生有意義」3個面向分享。「事業有成」對他來講,就是不斷面對新職務的挑戰,滿足他內心不斷求新求變的渴慕,從研發跳進銷售,再從化工跳進紡織、塗料截然不同的領域,平均2、3年就換工作,在美國、台灣、香港、大陸等地奔波,直到2013年回到台灣全職教書才安定下來,在這樣職涯歷程,他學習用家的氛圍營造公司團隊的向心力,取得企業老闆及員工的信任感,讓他得以不斷轉換跑道。

 而在「家庭幸福」方面,張教授說,他結婚逾30年,跟所有夫妻一樣,幸福指數不可能維持高檔,親密時如膠似漆,但有時吵起架來也是很兇,但當他跟妻子攜手參加婚姻營,看見營會中帶領夫妻成熟生命,享受婚姻生活的辛酸苦辣,很受激勵,「這是我要的婚姻」。他按著聖經教導,恢復與妻子的關係,更多愛妻子,妻子也敬重他是家裡的頭;在「人生有意義」的面向,張教授說,在他這個年紀,最怕晚節不保,沒有守住他應守的道。「成功」有3個層次,第一層次是超越對手的成功,第二層次的成功,發揮神所賜的恩賜,第三層次「有意義的成功」,則是藉由自己所擁有的專業幫助別人成功,改變別人生命,這也是他現在扮演「教練」角色所要做的事。

 「一般人較偏重管理,缺乏領導的意識。」對於企業的經營管理,張教授說,一個成功的企業,管理與領導兩者缺一不可,而企業的「管理」是指支配、預算,「領導」代表企業文化的建構、經營方向,很多公司常因「過度管理」導致失敗,公司若需要變革創新時就需要靠卓越的領導,建造願景,挽回員工的信心,不再懷疑公司前景,並打造出類拔萃的經營團隊,變革創新才可能成功。

 

20190825WEI05

講座開始前先敬拜神。魏麒原攝

 

20190825WEI03 同工與張平康教授合影。魏麒原攝


閱讀 1203 次數
TOP