2019.08.25
記者劉以琳台北報導


【影音】愛要及時  第二屆金傳獎首獎微電影〈無燼〉、文字類〈小事〉

第二屆金傳獎得獎者合影。主辦單位提供

 

 「愛要及時!把握每一個愛家人的機會!」由佳音廣播電台與台北市永康國際商圈協進會主辦、一粒麥子社福基金會協辦的「第二屆佳音金傳獎祖孫傳情徵文暨微電影創作比賽」於祖父母節8月25日午後舉行頒獎典禮,該活動歷經3個月的收件、評選過程,最終由曾元農〈無燼〉、李玟萱〈小事〉,分別獲微電影類及文字類的首獎。典禮與會者分享中笑淚交織,緬懷與感謝,透過一篇文章、一個影像來傾訴祖孫親情之間愛的記憶,令現場參賽者、家人無不動容,十分溫馨。

 

3 第二屆金傳獎主辦單位提供 2

評審團與入圍參賽者、祖孫家人合影。主辦單位提供

 

 「入圍就是肯定!」佳音廣播電台台長呂思瑜牧師開場鼓勵參賽者,不論是否得獎,入圍坐在這裡就是菁英,也是一種肯定。呂牧師以佳音電台為例說,佳音電台入圍廣播金鐘獎的「電臺品牌行銷創新獎」12次,都沒有得獎,但是「屢敗屢戰」,而今年入圍獎項也於上週出爐,第一屆的金傳獎也入圍該獎項,代表許多人的作品感動了專業評審。因此,若今年「金傳獎」沒有得獎,也不要放棄,持續堅定的往前走,明年第三屆希望再次看到參賽者的作品。
 會中,由佳音電台「傾聽音樂」、「藝論紛紛」主持人咖啡貓主持頒獎典禮,現場獲最高獎金10萬元的微電影組得獎作品〈無燼〉,編導以輕鬆詼諧的創意手法,大膽批判晚輩對長輩逝世後的追念儀式,獨特敍事觀點、演員生動的演技獲得評審一致肯定。
 文字類首奬由曾以《無家者》獲2018年國際書展大獎的李玟萱,以〈小事〉一文得獎,其以生活的片斷小事,陳述已逝爺爺與病中丈夫之於自身的情感拉扯,蘊含力道且飽滿到位,深受評審肯定。
 微電影佳作得主〈傳遞的攝影夢〉徐培峯感念爺爺帶給他的夢想;文字類第二名得主〈寄往天國的一封信〉陳怡婷正處於阿嬤離世不久的階段,在寫作過程極其煎熬,但只要想到能在永恆的家相見之盼望,使得她能勝過悲傷。
 本次比賽評審包括:吳秀菁副教授(以《蘆葦之歌》獲國際紀錄片金熊貓獎,最具人文關懷獎的台藝大電影系);楊順清導演(曾獲金馬獎最佳編劇、現為目宿媒體監製的);導演莊永新(一手拍電影一手畫漫畫、拍攝超過500部廣告作品的金獎廣告);作家溫小平(曾出版超過百本著作並關心家庭議題);楚雲牧師(資深媒體人及作家);彭蕙仙(從事採訪報導工作30年以上且重視銀髮議題)等人。

 

佳音廣播電台台長呂思瑜劉以琳攝

佳音廣播電台台長呂思瑜牧師。劉以琳攝

 

 會後,佳音廣播電台台長呂思瑜牧師受訪時說,過去有很長一段時間「家庭價值」備受考驗,為傳遞正向的家庭價值,發起祖孫傳情的徵文、微電影比賽,盼望帶出家庭正向的關係、凝聚家人之間溫暖的關係,尤其是參賽者可以藉此更深認識自己的長輩、家人,並整理出自己家庭中溫暖的記憶與關係。身為牧者多年,最常聽到訴說家人的好、回憶的種種,幾乎都是在追思禮拜中,相當可惜。因此,呂牧師再次強調家人之間「愛要及時,說出來、做出來、活出來!」面對祖父母、父母要及時尊榮、感謝他們,傳承家庭中好的榜樣與文化。
 佳音廣播電台今年有2項獲入圍第54屆廣播金鐘獎,分別是「電臺品牌行銷創新獎 / 及時説「愛」~祖孫傳個情」、「生活風格節目主持人獎 / 文賢-家庭保健室」。第54屆廣播金鐘獎頒獎典禮將於9月28日在台北市國父紀念館舉行。

 

2019第二屆金傳獎,得獎名單:

◎文字類:

第一名 李玟萱 〈小事〉

第二名 陳怡婷 〈寄往天國的一封信〉

第三名 古家榕 〈最獨特的阿公〉

佳作 宋可人 〈小島歌聲〉

佳作 王靈娜 〈不過期的愛〉

人氣獎 陳玠叡 〈外公的歡樂食光〉

人氣獎 胡愛穗 〈做一顆五等星〉

 

◎微電影類:

第一名 曾元農 〈無燼〉

第二名 陳婉菁 〈島嶼食光〉

第三名 賴柏丞/百善蝦味先 〈阿嬤的遺產〉

佳作 蕭逸 〈尋〉

佳作 徐培峯 〈傳遞的攝影夢〉

人氣獎蕭逸 〈尋〉

人氣獎賴柏丞/百善蝦味先 〈阿嬤的遺產〉


閱讀 257 次數
TOP