2019.08.26
記者李瑞娟新北報導
新創藝夏令營》善用媒體平台 以創意發揮影響力

左起主持人阿霈、張辰瑋、WebTV Asia & Luve節目製作人Ken及總監應嘉錚。李瑞娟攝

 

 因應新媒體、網紅時代來臨,中華彩虹天堂協會主辦的「2019新創藝夏令營」,8月26-28日一連3天在新莊福音中心舉辦,主題為「我與網紅的距離」。3天課程邀請新媒體領域的頂尖團隊WebTVAsia,教導年輕人如何運用媒體平台力量與技巧概念,從創意發想到執行,把自己的想法傳播出去。

 

20190826WEI62

音樂網紅課星蕾老師帶大家練習發聲。李瑞娟攝

 

 中華彩虹天堂協會保羅牧師致詞時表示,彩虹天堂提供年輕人一個優質的表演平台,希望在3天營會中,都能找到自己的價值,因為每個人都是上帝創造的,都有源源不絕的創意,當你擁有好的品格之後,才能成為一個有影響力的人。WebTVAsia總監應嘉錚、新生命小組教會藝人唐寧、音樂網紅蔡佩瑄也現場參與。

 如何在眾多的自媒體中脫穎而出,或如何拍攝、經營社群媒體?26日上午,WebTVAsia & Luve節目製作人Ken說,什麼是網紅?網紅分成兩類,第一類就是「莫名紅」,突然之間就紅了,但缺點就是後續無力。他鼓勵年輕人要努力成為第二類型的網紅,也就是成為一位有豐富創作內容的人,簡單的說,就是必須具備企劃發想能力,會剪接影片,懂得封面設計,還會操作社群和攝影的能力。

 

點閱率100萬人次是網紅的門檻

 很多有心想成為網紅的人,不知道如何做一支「有梗的影片」?Ken說,「梗」就是特別有笑料,讓人看了很想分享的東西。影片中一旦有梗,點閱率就會暴增,成為發燒影片。一部有梗的影片第一個要素是掌握時效性。譬如颱風來襲,大家會開始關注颱風動態,熱門的搜尋關鍵字一定是颱風。第二個要素就是跟觀眾產生共鳴。第三個要素是想分享給每個人看到。譬如近來亞馬遜森林發生火災,就可以發想有關亞馬遜森林保育的影片。

 「基本上,只要你的影片登上了一次YouTube發燒影片,你就可稱之為網紅。」Ken說,以台灣為例,點閱率100萬人次是網紅的門檻,他推薦大家多觀摩一些「有梗的頻道」,譬如點閱率都突破數百萬人次的《Joeman秀》、《老高與小茉》及《狠愛演》等。發燒影片的類型有很多種,譬如炫富、大胃王、巨大食物、對決、碰運氣、美食、整人、名人ft(採訪名人)、實境體驗、實測、謠言終結等影片,沒有不能做的題材,只有沒人看的影片,因此影片的包裝很重要。

 

讓影片主題有梗

 Ken一點都不藏私建議說,發想有梗的主題可運用幾個法則,第一、他常採用「100倍法則」,譬如每個人幾乎都用200元過一天,若是你的影片主題設定為「10萬元過一天」或是「50元過一天」,就會變得很有趣。

 第二,採用「聯想法」也可發想有梗的主題。譬如中秋節到了,你先把想得到的名詞都寫在你的記事本上(或電腦),」現場同學回應「月餅」、「柚子」、「烤肉」等等名詞,Ken將這些關聯詞歸納在一起,立刻有了一個影片想法:「可以試試看做一部《8種烤肉架盲測評比》影片喔。」現場大笑。

 Ken強調,要成為一位網紅,最重要還是要多看影片,「想做網紅卻不看影片,就像作基督徒不讀聖經一樣!」他也覺得一有想法(idea),一定會馬上記在手機裡或寫在紙上。

 如何找到適合的題材?Ken說:一是你有甚麼話想對世界說?二是找到你很有興趣(有負擔)的事情。拍片一定要從自己擅長的題材下手,不要甚麼夯就去拍甚麼,這樣是拍不出好影片的。

 


閱讀 1312 次數
TOP