2019.08.29
記者魏麒原台北報導
公部門盼與教會攜手合作 擴增失智社區服務據點

失智社區服務據點說明會。魏麒原攝

 

 為關顧更多的失智患者,台北市政府衛生局與信望愛基金會瑞智事工合作,於8月29日在台北基督之家邀請眾教會牧長同工,參與衛生局的失智社區服務據點的計劃。台北市政府衛生局王素琴簡任技正說,衛生局計劃明年失智社區服務據點,將從現有的24個,增加到37個,其中一個服務據點,是如同台灣失智症協會「Young咖啡」事工一般,專門服務年輕失智患者的需要。

 

20190829WEI97

與會的牧長同工禱告。魏麒原攝

 

20190829WEI92

王素琴簡任技正說明公部門的政策。魏麒原攝

 

20190829WEI94

台灣失智症協會湯麗玉秘書長。魏麒原攝

 

 說明會當中,部分教會同工關心現行法規規定,同一地點無法同時申請兩項服務,且長照關懷據點辦法是由社會局管理,跟衛生局所管的失智社區服務據點雷同,譬如教會已做到關懷據點5.0,卻無法再增加失智照護據點。對此,王技正說,失智照護據點等於是老人照護的進階版,需要更多專業照顧,譬如社工師、護理師、居家照顧師。衛生局的失智照護據點與社會局的老人關懷據點整合問題,會把教會的意見帶回研議。另外,因桃園發生丈夫推失智妻自殺的長照悲劇,其實是雇有外籍看護,仍無法阻止悲劇發生,王技正認為有必要提升外籍看護的專業能力,避免類似案例發生。

 29日說明會安排失智患者張宏成弟兄擔任主持人,湯麗玉秘書長(台灣失智症協會)首先介紹「瑞智友善教會」事工,歡迎教會加入失智患者的友善教會,幫助患者及照顧的家屬走出困境;鍾主亮牧師(長老教會南門教會主任牧師)分享南門教會3年來經營失智社區服務據點的成果;劉惠賢姊妹(台北市衛生局長期照護科長)介紹台北市失智照顧的現況,以及教會如何申請失智社區服務據點;社工師謝敏蘭姊妹分享她前後在南門長老教會及南港復生教會的失智照護事工;鳳山浸信會廖健翔執事介紹,過去2年,鳳山浸信會如何從零開始失智照護事工;張真貞姊妹(瑞智事工同工)介紹關懷失智病患照顧者的甘泉咖啡坊及葡萄園地事工。

 

20190829WEI93

劉惠賢科長。魏麒原攝

 

20190829WEI95

鍾主亮牧師。魏麒原攝

 

20190829WEI96

鳳山浸信會廖健翔執事。魏麒原攝

 

 對於台北市失智患者的現況,劉惠賢科長說,推估台北市有3萬多位失智症患者,實際經醫師確診為失智症,且領有身心障礙手冊的失智患者只有7千9百多人,許多人隱藏在社區裡沒被發現,未來隨著人口老化,失智人口問題只會越來越嚴重。行政院衛生福利部於2018年展開「失智照護服務計畫」,於全台設立失智共照中心及失智社區服務據點。台北市現設有5個失智共照中心,以及24個失智社區服務據點,仍無法滿足需求。以台北市有400多間教會人力、空間及意願,教會最有能力做失智社區服務據點,也鼓勵教會多多參與其中。

 

勇敢做失智社區服務據點神必供應

 「勇敢地做失智關懷據點,神必供應,經歷神的同在與大能彰顯。」鍾主亮牧師勉勵與會的牧者同工們說,南門教會長期經營長者事工,3年前,誤打誤撞申請失智關懷據點,一開始還外包辦活動,第2年因著同工敏蘭姊妹加入服事團隊,經過一年的營運,關懷失智患者及照顧者、家庭探訪,失智關懷事工卓然有成。鍾牧師說,跟家屬接觸後,發現他們的心都很脆弱,一位姊妹說:「結婚那麼多年沒跟丈夫牽過手,如今卻逼不得已牽手,因為不牽手丈夫就走失。」讓他很感慨。因為他媽媽也是失智症患者,常不斷重複講相同的事情,對失智症的照顧者而言,隨著日子過去,慢慢就被患者給忘記了,那是一種刻骨銘心「被剝離的痛」。

 教會應起來關懷失智病患及家屬,鍾牧師說,從失智病患及家屬的身上,他見證到神話語的大能,特別是他到失智班上靈性課程,只是帶唱詩歌,家屬就感動地淚流滿面,還跟他回應「牧師,你們基督教好好喔,詩歌打動我的心。」他相信失智患者跟家屬的內心都充滿對愛的渴望,盼望有人支持,有人了解。當有姊妹向他哭訴「牧師我撐不下去了!」他只是回一句「耶穌愛你,祂擔當你身上的重擔」,姊妹就淚流滿面,哭了半小時。感謝神,因著上帝與南門教會同在,當失智照護事工聲名遠播時,神的名就被高舉,福音的大能也在這群人身上彰顯神的榮耀。

 「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(太六34)鳳山浸信會廖健翔執事分享說,過去2年,鳳山浸信會是小教會,憑信心為開辦失智關懷據點禱告,在沒錢、沒人、房子租約又到期的困難中,靠著神奇妙的帶領與供應,不僅從去年8月1日開始供應30多位長輩午餐,而且自費自訓,逐步建立起專業的照護團隊,5個整天照顧30位確診失智患者,並與長庚醫院、學校、機構合作安排課程,還帶領5個長輩受洗,教會人數增長,現有80位大人、70位高中以下學生及孩童聚會。廖執事鼓勵與會的牧者同工,去做就對了,神絕不誤事,會供應一切的。

 對於甘泉咖啡坊,張真貞姊妹強調,與失智關懷據點最大的不同在於,我們看重靈性關顧與建立關係,無論對家屬及失智症患者都是一樣的,希望教會在做失智關懷據點一定要做靈性關顧,而不是辦活動而已。甘泉咖啡坊有「葡萄園地」、「家屬支持團體」以及「工作坊分享代禱精心時刻」等3把通往天國的鑰匙。「葡萄園地」是有愛有溫度的環境,讓長輩情緒穩定、快樂;「家屬支持團體」提供家屬心理調適,重新找回自己,後來都成為貢獻專長的志工,由被幫助者成為幫助者。有些長者一開始來參加聚會,都說不要信耶穌,經帶他們逐字讀經、唱詩歌,內心和靈裡都變得很敞開,上帝自己動工,8月19日就有兩位長者受洗。

 


閱讀 706 次數
TOP