2019.09.01
本報訊
2019列國祭司總聚(二)》逆境與復原力  教會成為「負面童年經驗」的翻轉關鍵

陳芳茹牧師分享負面童年經驗。全國禱告網絡提供

 

 全國禱告網絡舉辦的2019年列國祭司總聚(二),8月29-31日在新竹台灣新恩堂舉辦,主題為「重修大衛倒塌的帳幕」,把那破壞的重新修造建立起來,約有180間教會報名、600人參加。盼望神的教會領受末世啟示,從修補人心到重修祭壇,突破生命中無形的枷鎖,心得醫治,領受修復世界的使命。
 30日上午場,由陳芳茹牧師(臺灣萬國禱告基督教會、曾於南華大學幼教系任教)以「負面童年經驗」(Adverse Childhood experiences, 以下簡稱ACEs)專題教導。她表示,人的生命中有一副無形的枷鎖,就是受傷的往日幼童;即使已經信主受洗的基督徒,也常因早期生活中的創傷而使破碎的生命難以擴張。而ACEs即為近年來備受心理學界矚目的研究課題,即18歲之前的生活經驗影響人的一生。她說明,0至18歲,也就是從嬰兒、青少年至青年的成長過程中,若持續遭受負面的經歷,將重創人的一生中有關心理、情緒及身體的健康,不僅容易引發各種身心疾病,也提前誘發慢性疾病,甚至造成早逝。

 

費利提醫師等人之研究提出的ACEs指數與風險圖 翻譯台灣新恩堂

費利提醫師等人之研究提出的ACEs指數與風險示意圖。圖翻譯台灣新恩堂

 

 ACEs的研究是在1990年左右由美國文生・費利提醫生等人所提出,當時他們針對1萬7千名受過大學教育的中產階級白人作研究,透過問卷的回饋來統計受訪對象的ACEs指數。問卷內容分成三大類,十大題,涵蓋一個人在0至18歲期間於家庭中可能遇到的種種狀況,包括虐待(身心常遭施暴、性騷擾或性侵)、被忽略(包括生理與心理,如身心的缺乏、失親等)、家庭失能(包括母親或繼母被施暴、家中有人上癮、罹患精神疾病或坐牢)。
 研究結果一出相當驚人,1萬7千多人中,三分之二的人有一個以上的ACE;八分之一的受訪者有超過4個以上的ACE。當ACE數字越高,此人成年時期身心健康越容易出狀況,比ACE為零的人更容易得癌症、憂鬱症、上癮、心血管疾病及性傳染病等。ACE超過4項以上的人,平均壽命比ACE為零者要減少20年。
 芳茹牧師講到她有一個學生,早年家庭破產,全家生活非常節儉,長大後雖然環境已改善許多,但仍然刻意讓自己過著緊縮的生活,年紀輕輕就得到癌症,30多歲就過世了。10年前有關ACEs的相關研究稀少,但是隨著表觀遺傳學、社會研究近年來越來越多相關的研究,重視負面童年經驗對人的影響,已經是不容忽視的趨勢。
 為什麼負面童年經驗造成持續性的影響?ACEs對於成長中的兒童、青少年形成有毒的壓力,會引發情緒困擾、學習困難,身心健康受影響等,而ACEs數值高者傾向比一般人提前發病。此外,根據臨床研究, ACEs受害者更容易教養出有ACEs的幼兒,因為0至18歲是從腦部快速發展至身心快速成長的時期,一個孩子從小透過觀察學習,會複製父母童年的經驗而影響其成年後的行為;因此,負面的童年經驗會從一個人增長成為一個家族的負面童年經驗,也等同於增加整個家族罹患各種身心疾病的風險。
 根據國外的研究指出,ACEs造成的「有毒壓力」會影響生活環境,甚至整個社區及城市都陷入集體性ACEs的創傷。當一個城市或國家充滿有ACEs的社群,不僅百姓受苦,國家也會消耗掉極大的社會資源來供應社福與醫療資源。因此,這不單是個人議題,而是關乎百姓福祉與國力的問題。當在台灣ACEs的問題逐漸浮上檯面,後現代社會價值與強調個人自由婚姻的風氣造成離婚率、未婚生子比例更是逐漸升高,即便政府政策針對福利與教育制度改善,受創幼童與弱勢者的內在需要,仍無法被滿足,甚至被忽略。

 

復原力是為受創心靈重啟「機會之窗」的關鍵

 面對如此重要的問題我們要怎麼改善?教會如何因應?芳茹牧師強調「復原力」的重要。復原力是人面對重大挑戰時,有多少能量可以抵擋並恢復。復原力是為受創心靈重啟「機會之窗」的關鍵。正向的壓力可以促進健康的學習與發展,而頻繁、持續性的壓力則會造成身心損傷。表觀遺傳學已經證實,毒性壓力對於0至5歲關鍵發展期的幼兒大腦造成病變;但同樣的研究中也發現只要提供充分的支持系統,讓情緒獲得緩衝、減低緊張感,這些影響仍是可逆轉的。
 因此當一個社會中有ACEs的傷害時,若有一個強而有力正向支持系統,起而打破ACEs的惡性循環與擴散、破除貧窮線,ACEs是可以被消弭的。在此,教會正是可以針對ACEs的受害者提供全人的保護與建造(包括內在品格、人際關係、社區安全),教會也可以成為修復的中心,全台灣各城市中的各教會可以成為修復的網絡,讓整個基督的肢體可以透過資源共享提供專業知識、物資補足、工作教育,一同面對國家的ACEs問題,讓神的愛、喜樂及平安進入人心,並以神的話建造家庭、重建心之祭壇。
 教會如何促進復原力,芳茹牧師以其專業與研究指出,專注於個人優勢(學術的、競技的、藝術的、個性上的);建立對自己能力的信心,學習建立正確緊密的連結(與父母、同輩、教會、社區);建立正確的道德價值觀,了解他的行為如何影響他人;學習貢獻己力,從服務他人中得到反饋與成就;學習應對,從團隊中學習怎樣與人合作、如何專注決策,達成共識;學習做計畫,對人生有方向與盼望。
 一個「順服神」的領袖才能帶出「復原力」。教會要興起成為這地的幫助,走出ACEs的傷害,需要屬神的領袖。芳茹牧師引用約書亞記一章6-8節勉勵牧者,以色列民帶著複合性ACEs創傷離開埃及,但是,很神奇地,到了約書亞世代,卻沒有承襲上一代的負面、傷害、抱怨;這表示在神的帶領下,以色列人認知及大腦的迴路已經修復,有正確的品格得以承擔得地為業任務,神的文化與次序替代了上一代的悲情、受創,而關鍵角色就是約書亞。約書亞自己也經歷過上一代的ACEs創傷,但是他的順服,讓主的意念高過自己的意念,使得他的下一代也跟隨這樣的腳步,終於進入應許之地。
 對的領袖表現出對的順服,會改變下一代的生命,年輕世代也會被教導去等候神、信任神,屬靈的基因會開始改變,就能順服神的計畫,跟上神的腳步,得地為業!

 

曾品傑、陳芳茹按牧 唯願成為神話語的出口

轉化管家團隊今早按牧曾品傑牧師左及陳芳茹牧師右圖片由全國禱告網絡提供

轉化管家團隊按立曾品傑牧師(左)及陳芳茹牧師(右)。圖全國禱告網絡提供

 

 會中,臺灣萬國禱告基督教會的曾品傑、陳芳如夫婦,於上午場結束前,由全國禱告網絡轉化管家團隊按立為牧師。全國禱告網絡表示,曾品傑牧師現任中正大學財經法律學系專任教授,陳芳茹牧師先前在南華大學幼教系任教,夫妻同樣出身學界,並成功地將專業領域的學養注入社區與社群的牧養。
 適逢祭壇與轉化進入第10年,去年開始挖掘受傷的往日幼童並進深至ACEs與表觀遺傳學的領域時,芳茹牧師發現其過去的所學於近日碰觸的議題有密切的關聯,於是著手整合研究她在偏鄉服事的經驗、心理學和教育的背景及新近發展的 ACEs研究等,於全國禱告網絡的牧者聚集、青年培訓及本次的祭司總聚中傳講。
 全國禱告網絡總幹事潘劉玉霞牧師表示,曾品傑與陳芳茹兩位傳道夫婦的按牧乃實至名歸。今天一早轉化管家團隊開會時,就有牧者提起該幫他們按牧,牧者們立即附議,今天早場陳芳茹牧師的證道有如她的按牧考試。
 對於今日的按牧,曾品傑牧師表示,他們夫妻順服聖靈的帶領走到今天,對引領他們的主實感無比敬畏。2週前,曾品傑曾領受到這件事情並分享給妻子,未料今天一早,玉霞牧師找他們時,便印證了他從聖靈得到的感動。芳茹牧師則表示,無論有沒有牧師的頭銜,都要順服神的帶領,作主的器皿,成為主話語的出口,被使用在神國度的擴張上,唯願主的名得著榮耀。


閱讀 2773 次數
TOP