2019.09.02
記者劉以琳台北報導
以色列宣教 為猶太人、阿拉伯人求平安

前往以色列建立教會、短宣。士林靈糧堂提供

 

 「你們要為耶路撒冷求平安!」士林靈糧堂自2015年開始,與以色列連結並於隔年(2016年)號召弟兄姊妹分為成人、青年學生兩批短宣隊前往以色列宣教,同時也接待以色列學生來台文化交流。至今每年在宣教上都有突破,今年9月邀請拿撒勒分堂沙林牧師(靈糧體系第一間在以色列的分堂)、尼泊爾加德滿都恩典靈糧堂阮牧師來台傳遞跨文化宣教的重要性,明白神對萬民萬族的心意。

 

左為劉群茂牧師信息證道士林靈糧堂提供

左為劉群茂牧師在當地教會信息證道。士林靈糧堂提供

 

圖為劉群茂牧師夫婦士林靈糧堂提供 1

圖為劉群茂牧師夫婦。士林靈糧堂提供

 

 「體會神的心意,安慰神的選民,祝福以色列!」劉群茂牧師(士林靈糧堂主任牧師)說,「萬人教會、千間分堂;祝福以色列,福音傳回耶路撒冷」是教會的異象。他引用以賽亞書四十章1-2a節說,「神要我們安慰祂的百姓!」當他前往以色列短宣向猶太人講道時,勉勵他們「你們成了上帝最大的見證人!」之後,他們回應「謝謝你的鼓勵,安慰了我們,信息也提升了我們!」
 劉牧師說,若不是親自來到以色列,不會有這麼深刻感受「安慰神的百姓」是如此重要,在當地一個猶太人或穆斯林要信主是多麼多麼地困難。因為對猶太人來說,過去2千年歷史中,有許多基督徒假借奉耶穌的名殺害他們,因此「耶穌」對猶太人來說是一個傷害。對於信耶穌的猶太人會被以色列視為叛徒。因此,當我們去到他們當中,彌賽亞信徒教會備受安慰,不再孤單,因在基督裡是一家人,對他們來說就是很大的祝福。
 「為主成為宣教的教會,是主的託付,也是基督徒的使命!」劉牧師強調,教會不斷強調宣教的重要性,就是要挑旺弟兄姊妹、年輕人興起宣教。他引用一位宣教學者的經典名言說,「教會不宣教就是死的」,因此,教會要出去宣教,去使萬民作主門徒,同時也要在本地努力傳福音,因為還有百分之90的台灣人民還未信耶穌。

 

醫院探訪左為黃慕仁牧師為病人禱告士林靈糧堂提供 1

醫院探訪,左為黃慕仁牧師為病人禱告。士林靈糧堂提供

 

2018以色列短宣文化交流士林靈糧堂提供 1

2018以色列短宣,文化交流。士林靈糧堂提供

 

 負責以色列宣教的黃慕仁牧師表示,回應教會異象,除了對台灣及華人要努力佈道、關懷及建立教會,也進行跨文化宣教差派短宣隊前往以色列,幫助彌賽亞信徒教會和向猶太人、阿拉伯人傳福音。因此,2017年建立了靈糧體系第一間在以色列的分堂「以色列拿撒勒耶穌君王之家靈糧堂」,2018年接觸了兩間彌賽亞信徒教會「道路聖教會」、「呼召自由教會」。黃牧師說,若不是親自走訪當地,單從聖經去看,無法體會以色列在歷史、文化衝擊下的全貌。要向以色列傳福音,先為他們禱告,以行動來支持他們的需要,把平安帶給他們,是最大的祝福。
 在當地的各種身分分界非常特殊,除了分為以色列人與阿拉伯人外,也有分信主的猶太人(彌賽亞信徒)、守舊約的猶太人(正統猶太教徒);阿拉伯人也有分領以色列公民身分的,也有不認同以色列的阿拉伯人;還有貝都因人(居住在沙漠曠野的阿拉伯人)等。在以色列、巴勒斯坦的分界線也相當複雜,以巴勒斯坦領土為例,雖然巴勒斯坦國對外宣稱主權,但局部地區卻由以色列控制,而加薩走廊幾乎都是屬伊斯蘭教範圍,以色列人不會到那裡去的。
 黃牧師說,大部份的彌賽亞信徒、阿拉伯裔的基督徒是弱勢,對當地來說,穆斯林信主是攸關性命,而猶太人信耶穌則被視為叛徒,因此彌賽亞信徒教會、穆斯林信耶穌都是非常低調。但如果是一個基督徒轉信伊斯蘭教則是全村或全鄉鎮大肆慶祝,這是非常兩極的信仰現象。每年短宣隊會到拿撒勒、加利利地區,舉辦福音文化交流、青年特會、兒童事工、逐家探訪或醫院探訪關懷。今年開始食物包救援、提供學生文具用品。當地教會也會在復活節、聖誕節舉行福音活動等,雖然時有逼迫,但信主人數卻年年增長,這是非常大的神蹟。

 

文化交流下象棋寫書法士林靈糧堂提供 1

舉辦文化交流活動,邀請當地的民眾來學下象棋、寫書法。士林靈糧堂提供

 

兒童營會士林靈糧堂提供

兒童營會。士林靈糧堂提供

 

 即使回到台灣,仍以通訊軟體分享及守望代禱,黃牧師呼籲教會為當地猶太人、阿拉伯人和平共處、平安代求。也為當地教會及夥伴教會,找尋合適地點建立教堂、學校學生需要運動鞋、將在海法建立新的小組,以及為聖誕節傳福音活動代禱。

 

圖以色列短宣士林靈糧堂提供

圖,每年大約2月底會召聚弟兄姊妹前往以色列短宣。士林靈糧堂提供

 

青年學生組隊前往以色列短宣士林靈糧堂提供 1

青年學生組隊前往以色列短宣,圖左一為陳螢姊妹、左四為劉奕政弟兄。士林靈糧堂提供

 

 參加以色列短宣隊的劉奕政弟兄分享,與同工以領隊身份參與,出發前雖聽聞當地情況緊張,但仍相信這是神的旨意。去年他也有參加以色列短宣,原以為不會有特別感動,但當他到了以色列西牆,許多向神禱告的再次湧現,而藉由十架苦路,神再次觸動他的心,願意一生走在主所賜的使命中。到了拿撒勒的分堂,沙林牧師介紹兒主教室、物資倉庫、辦公室等,令他相當感動,因為在當地物質缺乏,神卻不斷供應和回應祂百姓的需要,與沙林牧師一同建立教會。
 陳螢姊妹第一次參加以色列短宣隊,到了加利利海邊,當她默想約翰福音廿一章耶穌復活後再次呼召門徒時,她服事青年的呼召再次被挑旺。在苦路14站時,身歷其境默想耶穌的受苦、耶穌的救贖,使她感動不已「原來耶穌這麼的愛我!」並想起希伯來書六章4節「...若是離棄道理,就不能叫他們重新懊悔了。因為他們把神的兒子重釘十字架,明明的羞辱祂。」提醒自己持守真道,不要羞辱主名。在約帕的海港,她想起約拿從這裡去完成他的使命,保羅也是在此為主傳福音。當她與同工踩在海灘上,不斷地輪流讚美與禱告時,想起這日是在以色列的最後一日,彷彿是接受主差派回台灣,要在教會、青年及家庭中展開大使命。

 

青年學生組隊前往以色列短宣士林靈糧堂提供1 1

青年學生組隊前往以色列短宣。士林靈糧堂提供


閱讀 1134 次數
TOP