2019.09.02
記者商可瑩採訪報導
原民與偏鄉宣教 以為父的心投入服事

台南聖教會短宣隊。擷取自官方臉書

 每年暑假期間都會進到偏鄉宣教服事的台南聖教會,已有20年之久,中間歷經不同宣教策略的調整與改變,不只是定點短宣、幾天的營會,更是透過長期的同行關係,實際關懷原民部落教會、客家族群教會,耕耘連結的關係,近幾年也開拓幾間西海岸教會。

 台南聖教會今年暑期短宣一共差派了13支短宣隊,分別去到南台灣、西海岸,甚至進到泰雅族的教會服事。對於座落在山區或較為偏鄉的教會,台南聖教會主任牧師高敏智於受訪時提出觀察,由於原民部落地區的青少年,較多會因為到外地念書而離開家鄉,之後也沒有進入教會聚會。因此,如何和當地教會配搭,一起興起下一代同工,以及這些留在部落的年輕人,可以如何被建造生命,都是原民部落值得重視的問題。另外,有些偏鄉地區有許多外配,教會需要對這樣的族群有傳福音、宣教的工作。
 高牧師進一步提到下一代的隱憂,位於偏鄉教會的牧養工作,需要有兄長、父母親的榜樣,相信這是所有地方教會努力的方向,也是每年短宣隊前往的時候,團員藉由服事不斷學習以為父為母的心愛每一為孩子,「常常獲益最多的,是服事者本身。」隨著逐年的連結與彼此同工的關係,使得許多當地教會的年輕人被建造,直到近年他們也開始成為輔導,帶領其他兒童。
 台南聖教會在往年常和當地教會配搭,進入學校舉辦兒童營會,也在教會協助山區部落義賣有機蔬菜,今年甚至有團隊跟著上山採收。另外,高牧師認為,西海岸一帶民眾普遍忙碌於工作,如何透過謀生技能與他們互動、建立關係,也是教會可以努力的方向。
 牧會多年栽培許多傳道人的高牧師語重心長表示,偏鄉教會的傳道人最需要被支持,因為進到偏鄉服事有許多不易,所以他常常囑咐短宣隊,要在各方面多多支持傳道人。
 高牧師結論強調,要為下一代設立父母的榜樣,或是帶著兄長的心服事年輕人,讓他們能夠看見生命的榜樣,甚至能夠生命影響生命;此外,也要用心愛那些深耕偏鄉的牧者。


閱讀 400 次數
TOP