2019.09.02
記者劉以琳台北報導
異象青少年領袖訓練學校 讀書心法秘訣成終生學習者

邀請已考上學校的學長姊分享讀書心法秘訣。士林靈糧堂提供

 

 士林靈糧堂的異象是建立萬人教會、千間分堂,今年回應108課綱「素養教育」目標,激勵孩子多元的表現,豐富學習歷程檔案,士林靈糧堂成立了「異象青少年領袖訓練學校」,於8月31日舉行祝福禱告會,邀請應屆考生參加,為個人生涯、學習規劃及國家教育禱告。

 

2 徐東立弟兄劉以琳攝1

徐東立弟兄。劉以琳攝

 

 主責同工徐東立弟兄受訪時表示,他是2個小孩的父親,對於下一代,最需要的是從「真理」發掘每個孩子的潛力,因此,士林靈糧堂今年成立「異象青少年領袖訓練學校」,就是期待從友誼、創意、紀律、榜樣、學業及品格6大方向出發,讓學生在過程中發掘個人的恩賜,並提供操練的機會。年輕孩子需要在家庭、學校及教會中,不斷地建造屬靈生命的深度及廣度,提升學生的思辨能力,並成為具有影響力的新世代領袖;讀書不只是為了成績、他人及父母的期待,而是對學習新知識充滿好奇心及熱忱,發掘並找出國家社會諸多問題的解決之道,進而成為下一代的老師、教練及領袖。
 「當領袖的生命建造起來時,差派工人就不是難事!」徐弟兄說,回應教會異象,未來期許產生千位海內外的宣教士,其中也包含職場宣教士;跨文化宣教最重要就是透過專業,為滿足在地的需要而進入禾場,建立人脈、成立小組、開拓教會。對於興起年輕人,教會責無旁貸,他表示,尤其是回應108課綱,幫助年輕人成為終生學習者,不僅讓家長看見價值,也吸引年輕人認同教會。

 

2 讀書心法彼此分享神話語劉以琳攝1

靈修時光、分享神話語的時刻。劉以琳攝

 

 學習的環境氛圍相當重要,每週六上午召聚學生來到教會,首先以「靈修時光」把生命主權、課業及生涯規劃交給神。再者,進行共學組、籃球組、吉他組及音創組等分組訓練,培養才藝,讓學生學習更專注。最後是課後補給(進度組、自習組),安排解題老師協助學生問問題。陪伴學生自動學習比任何叮嚀來得有效率,學習成效反應在成績的提升,也可讓家長放心。
 「這當中也透過讀書心法大解密,幫助學生如何活讀書,而不是死讀書。」徐弟兄說,國中考上高中、高中考上大學、研究所的學長姊也會來分享讀書秘訣,因彼此熟識,青少年看見榜樣,所分享的讀書秘訣也就更有吸引力。他舉今年有好幾位過去在教會的週六陪讀班(成立學校的前身)服事的學生,陸續考上台大、清大、政大、師大、台醫、陽明醫學院,或建中、北一女、師大附中等第一志願。在他們分享的讀書心法秘訣,共同的方法就是「專注」,上課絕對不浪費時間,高度的專注聽老師的講解,讓他們回家不用從頭翻書。另外,「時間管理」不馬虎,2小時專注看一個科目就好,休息10-15分鐘完全放空、耍廢都可以。下一個時段再看另外一個科目。
 徐弟兄說,這些學生也分享「睡飽8小時」的記憶,勝過看完所有的科目,否則會前功盡棄沒有深入記憶,相當可惜。讀書時盡量不要戴耳機聽音樂,因為有時候過多的高頻或低頻,會不知不覺中消耗了你整個人的精神、體力。
 學生所分享的筆記、時間管理及讀書秘訣,讓青少年都可立即使用,產生一個學習熱忱的正向循環,讓信仰與課業不是二分法,家長也更放心讓孩子在教會有更多元的成長。
 最後,徐弟兄呼籲為家長要興起為下一代禱告,每個月教會都會召聚家長並舉行「考生家長禱告會」,單單為所有的學生、應屆生提名禱告,讓守望禱告取代逼孩子念書的不安全感,同時也把孩子的成績交託給主、相信神,當孩子一生走在主的真道上,生命、成績及將來的方向主都看顧。


閱讀 1208 次數
TOP