2019.09.03
記者劉以琳台北報導
前往非洲偏鄉宣教  建立教會與健康關懷小站

非洲多哥的Clement和Simon牧師來台,弟兄姊妹熱情歡迎。劉以琳攝

 

 「去非洲宣教,回應宣教大使命!」台灣信義會、嘉義基督教醫院(簡稱嘉基),與美國矽谷生命河靈糧堂劉彤牧師、王亞辰牧師連結,前往非洲探勘。台灣信義會監督、士林真理堂主任牧師吳英賓率領嘉基醫療團隊前往非洲多哥了解當地情況,並在禱告中決定回應神在非洲洛美建立教會。8月31日Simon和Clement牧師從多哥飛了12,588公里來到台灣,參加士林真理堂舉辦的「非洲宣教分享餐會」,以食物文化交流、宣教Q&A講座拉近非洲與台灣之間的距離,逾百人參加。

 

2 士林非洲宣教分享會多哥牧師來台劉以琳攝 41

左起為Clement牧師、Simon牧師及吳英賓牧師。劉以琳攝

 

 31日晚間,「以醫療事工打開宣教的門,真是上帝的帶領!」吳英賓牧師說,當嘉基與國際合作發展基金會(簡稱國合會)開始在史瓦帝尼「醫療合作計畫」,他開始發覺上帝給嘉基開了宣教的門,可以前往非洲展開醫療服務、傳遞專業的衛生教育等知識。因此,2018年底在矽谷生命河靈糧堂劉彤牧師邀請下,前往非洲多哥探勘,從事醫療宣教。

 

2 與當地多哥的牧者弟兄姊妹合影台灣信義會提供11

與當地多哥教會、弟兄姊妹合影。台灣信義會提供

 

2 台灣信義會監督無英賓牧師為當地弟兄姊妹祝福禱告台灣信義會提供1

台灣信義會監督吳英賓牧師為當地弟兄姊妹祝福禱告。台灣信義會提供

 

 吳牧師率領團隊、連結生命河靈糧堂於今年4月成行前往,其中前往了生命河靈糧堂在多哥首都洛美郊區正興建的診所,瞭解當地診所的需要,也給予營運及醫療上的建議。他說,曾經是法國屬地的多哥對台灣來說非常陌生,全國人口約有3成為基督徒。許多地方都非常偏僻與貧窮,當地因醫療設備不足,瘧疾的問題難以得到改善,甚至有人一生都沒有看過醫生。

 

主日分享王亞宸牧師劉以琳攝1生命河靈糧堂負責非洲宣教事工的王亞辰牧師。劉以琳攝

 

 生命河靈糧堂負責非洲宣教事工的王亞辰牧師表示,在當地宣教,最需要的是擁有專業的人才,例如:醫療、學校及職能訓練,讓他們的年輕人在地受教育,長大後回饋社會,這才是實質的幫助。以洛美教會的診所為例,起初當地的村長非常反對,因為村長認為每個單位來就是消費他們,滿足個人的成就感,反而只會讓他們感覺自己更可憐。但王牧師向他說明,「我們來就是希望幫助你們有自己的診所、醫療人員及建立正確的衛生教育。」村長、村民一知道他們真實的目的,就非常歡迎他們。
 「若不是上帝的帶領,我們不會經歷開拓教會的恩典。」王牧師說,當地的穆斯林極多,人口數據統計,到2055年,非洲將會有大量的年輕人,因為他們生養眾多,若不這個時候前往非洲宣教,在未來如何得著年輕人,並向穆斯林傳福音呢?此刻在他們生命、生活最需要的時候,華人教會應伸出援手,深耕當地並撒下福音種子,那麼未來將能得著一批批穆斯林成為主的門徒,進而把福音傳到萬國萬邦,並回到耶路撒冷,這是可期待、禱告的異象。

 

DSC01244 2

宣教Q&A講座。劉以琳攝

 

 會中,宣教Q&A講座,吳牧師介紹Simon牧師是首次來台灣,將與士林真理堂合作,預計今年10月將在多哥洛美開拓植堂。Simon牧師說,他很高興能夠來到台灣,尤其看到弟兄姊妹熱情的接待,感受到在基督裡我們真是一家人。他感恩地說,因著Clement牧師、劉彤牧師,才能認識監督吳英賓,未來才有可能在洛美宣教植堂。
 Simon牧師表示,他往鄉村開拓教會,哪裡接受福音,他就在那裡開始教會,也可說是關懷小站。目前在鄉村約有10個據點,有時兩個村子相隔10多公里,可能沒有水、沒有食物,但他看見人信主、病得醫治,經歷神的大能,不禁讚嘆「神真是信實與美好!」雖有時遭到穆斯林逼迫,但他仍不畏懼,一家一戶的拜訪,向他們傳使人身心靈得飽足的耶穌。
 Clement牧師則是第3次來到台灣,他說,因著華人教會的委身,從2001年開始在當地建立教會、孤兒寡婦受到妥善照顧。此外,若不是開設了職能訓練學校,無法留住年輕人在當地就業。而他一路走來,是神的大能、聖靈的帶領,使得他們禱告病得醫治,遭受迫害時心中仍有平安。時常沒食物吃的時候,他們就是禁食禱告,操練神在他們生命中的恩賜,因此,願意為主開拓一間又一間的教會。
 吳英賓牧師受訪時表示,今年開始在多哥開拓教會後,明年2月會開始差派短宣隊前往非洲,而Simon牧師原本所成立的10個鄉村據點,未來可能作為「健康關懷小站」。他也呼籲為非洲宣教禱告,盼望有主的帶領與平安,經費也有主的供應,為主得著非洲穆斯林,完成主所託付的大使命。 


閱讀 1074 次數