2019.09.09
記者商可瑩雲林報導
雲林元長奇恩堂陪讀班》給孩子信望愛 引出生命的良善

課輔班上課情形。受訪者提供


 「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」(林前十三13)此句經文是宣道會雲林奇恩堂在陪讀班事工的最佳寫照,用愛接納每位孩子的不同特質、學習狀況,也教導他們彼此相愛。
 奇恩堂位於雲林元長鄉,當地家庭多為務農或隔代教養,當父母、祖父母無暇照顧孩子的課業、品格時,奇恩堂就成為和父母一起幫助孩子的最佳夥伴,而孩子更成為父母和福音之間的橋樑。
 李文峻傳道(奇恩堂)、黃淑金老師(陪讀班事工負責人)在9月7日受訪時表示,陪讀班的核心價值在於不使用成績決定孩子的價值,而是透過品格、生命、信仰教育,將基督信仰的信心、盼望、愛注入在孩子們的心中,且透過生活的對話、分享,引導孩子們對信仰有些思考。
 陪讀班是每週固定一、三、六進行,每一次開始寫功課之前,淑金老師就會帶孩子一起讀聖經、分享與禱告。特別的是,這些孩子就成為福音橋樑,雖然他們的家長都未信主,但是願意將孩子送到陪讀班,淑金老師也會固定和家長保持聯絡,常常和他們溝通,成為「一起幫助孩子」的夥伴,多年來就看到許多孩子的改變:妥善表達情緒、主動幫忙彼此,以及成績進步。因為看到孩子的改變,家長感受到教會辦的陪讀班帶來的影響力,教會也有很好的機會透過家庭探訪,關心他們,和他們談孩子、談福音。
 李傳道認為,陪讀班是一種福音撒種的工作,所以需要把握和他們相處的機會。為了讓陪讀班的兒童能夠在信仰上被造就,奇恩堂安排每週2次的兒童聚會,除了正規的週日早上有兒童主日學,也在週六早上的陪讀班,透過李傳道分享聖經故事與真理,使他們在當中領受活潑的道。

 

 

1.左為李文峻傳道右為黃淑金老師商可瑩攝

左為李文峻傳道,右為黃淑金老師。商可瑩攝

 


源自天父的愛 教導孩子同理心
 陪讀班運作多年,李傳道與淑金老師最大的感動就是看見神的愛擴張孩子的生命,他們都謙和的表示「不是人能做什麼,一切都是因為天父,在人看來不能的事,祂通通都成就了!」曾有一位孩子因為過度活潑,情緒跟行為都難以控制,安親班也不收,但奇恩堂的陪讀班接納孩子在當中學習,經過長久的陪伴、教導,他從只要生氣就會有破壞行為,直到現在漸漸學習表達內心情緒,甚至會幫忙大人做事。
 在陪伴孩子的過程,李傳道會透過接送孩子們往返家裡與教會的路上,和他們聊天,從中了解他們的想法,也進而在話題中提問和引導思考;淑金老師則會鼓勵孩子要用「同理心」去愛比較不易融入群體的孩子。

 

 

1.課輔班3受訪者提供

陪讀班的孩子學習清掃環境。受訪者提供

 


 淑金老師表示,在孩子的群體生活中,總難免會有小圈圈產生,有些不容易和大家互動的孩子就會被排斥,所以在陪讀班有段期間也不乏有這類情況發生,她就會耐心引導孩子思考「如果是自己被這樣對待,會有什麼感受?」進而邀請他們彼此幫忙、玩在一起。直到現在,陪讀班塑造了一種文化和氛圍,就是大孩子會主動幫忙小的、先到的會主動幫忙晚到的。
 李傳道與淑金老師過去都曾分別在完全中學(結合國中與高中)、安親班服務過,對於現今學校、社會教育下一代的價值觀,都有所憂慮。然而,陪讀班的設立不是為了要和這些教育對立,而是希望能夠在他們的心中撒下良善的種子,在生活中營造機會教育,在心地非常柔軟的階段用愛擁抱他們。淑金老師笑著說,雖然孩子都很怕她,因為知道她很兇,但孩子們也很愛她,因為她常常透過擁抱肯定、鼓勵孩子,這也是神對於教育者的呼召,要引出孩子最良善、最美好的特質出來。

 

組圖

陪讀班上課情形。受訪者提供


閱讀 271 次數
TOP