2019.09.09
記者商可瑩採訪報導
東石愛鄰協會課輔班》 提升孩子獨特價值與特質 啟發自信與夢想

課輔班班級合影。擷取自官方臉書


 「讓每位孩子都能重視自己的價值,在天父的眼中都是珍貴的。」以此為目標,服事偏鄉孩子的愛鄰協會東石辦事處的課輔班已有8年之久,每年經歷許多從原本不被看好的「後段班」學生,到成績逐漸進步的佳美見證。並且,不只是做課輔班,還關懷他們的生命、家庭。
 課輔班負責人林碧亮牧師與劉惠琬老師於9月8日受訪時表示,在這項生命影響生命的事工中,最重要是讓他們看見自己受造的價值是獨特的,而身為教育者的角色,必須進一步影響、啟發他們的生命。
 孩子們口中的「亮爸」─碧亮牧師,深耕東石地區多年,雖然課輔班老師常如接棒者般一棒接過一棒的替換,但他與林素每師母總是屹立不搖的在課輔班服事每位孩子。曾有一位發展遲緩的孩子,因父母分居,她和妹妹和父親住,原本是妹妹較勤勞參加課輔班,後來姊姊也跟著穩定參加後,隨著課輔班的陪伴與教導,她竟然在一次的考試中考到全班第三名,這使學校和家人都相當驚訝,同時也開啟了她的學習動機。

 

p5 2.3

碧亮牧師與孩子合影。擷取自官方臉書

 


 另一位孩子則是在國三下學期的時候,因為成績一直較落後,但已經剩下3個月就要基測,他們就陪著孩子一天讀5章聖經後再開始讀書,後來孩子先是在數學的小考中大幅進度,後來甚至全面進步到在基測獲得很好的成績。
 因此,碧亮牧師歸納出課輔班有幾項功能:1. 陪伴:孩子能夠在課輔班被「關心、陪伴」;2. 解答:塑造一個環境,讓孩子在身心靈層面都能獲得解答、引導與陪伴。東石地區多為隔代教養、外配或單親家庭,許多問題不能開口的,課輔班就透過關心與互動讓他們全人都得到建造。3. 看重:不逼迫孩子學習,而是強調他們都是珍貴的生命,所以能夠在彼此互動的關係中自然而然的成長、功課進步。
 碧亮牧師強調,課輔班的存在不但解決了家庭、社會的問題,也從不同才藝的課程中,引導孩子學習不同事物的動機。每個禮拜課輔班都有不同的才藝課程:烹飪、烏克麗麗、舞蹈。若是當天沒有課程,他們就到附近的學校進行「運動課」。為的就是從這些多面向的課程中幫助孩子找到自己的興趣所在、看見夢想的盼望。
 不只是安排才藝課程,多年來也會透過跟進個別學生有興趣的部分,幫助他們加以發展,這些年,逐漸就看到每位孩子的生命特質、自信逐漸被發揮出來,這都是非常寶貴的成長。
 劉惠琬老師在教育界20多年,在回到家鄉東石定居後,便投入在課輔班的服事。她會在讀書前帶領孩子們先一起讀聖經,從中認識神創造每個人都有獨特的價值。
 有一對發展遲緩的雙胞胎,原本父親從不關注他們的成長,阿嬤請求課輔班收這兩位小孩,就在教導的過程中,劉老師從未放棄每個能夠和父親對話的機會,也常常正面的鼓勵、肯定他。就在去年的聖誕節,劉老師與教會有機會進到他們家裡作祝福禱告,父親就在這個公開的場合表達感謝,讓他的兩個孩子能在課輔班中經歷改變,甚至講到感動落淚。
 劉老師認為,身為教育者的角度不但要服事下一代,也需要花時間去接觸孩子們的照顧者,需要花更多時間和他們建立關係,甚至透過互動的過程用正面的言語肯定他們,「生命影響生命,不只是關乎下一代,還能夠去影響他們的照顧者。」

 

p5 2

劉惠琬老師(右一)與孩子合影。受訪者提供


閱讀 260 次數
TOP