2019.09.09
記者商可瑩採訪報導
美星長老教會》 原味十足的課輔班 讓孩子舞出愛神的熱情

美星青橄欖舞蹈團在「為生命站立」的聚會中舞出對神的熱情。受訪者提供


 常在許多宜蘭的聯合聚會中,會看到一群原住民孩子跳著熱情且原味十足的舞蹈,這是宜蘭美星長老教會組成的「美星青橄欖舞蹈團」,由該教會的課輔班顏捷熙老師所成立。
 投入多年的課輔班,顏捷熙老師在9月8日受訪時分享,美星長老教會雖是一間小教會,卻極有生命力,因為這群多為原住民的青少年在天父的愛中不斷經歷生命改變。她常教導孩子,不要因自己的身分、家庭狀況而看輕自己的身分,天父創造每個人都有極重要的命定。可能在人生的某一個階段是受別人的幫助,之後長大了就要學習回饋社會,同時被主使用。

 

 

S 7831556

美星長老教會位於市場的2樓,由於前任三星鄉鄉長知道課輔班孩子們越來越多,所以無租金的租借給予美星教會,且現任的三星鄉鄉長也繼續支持,讓教會一年一簽,用這麼大的空間來陪伴照顧這群孩子們。受訪者提供

 


 因為先生是阿美族,捷熙老師非常喜歡原住民的文化,同時觀察到教會課輔班的孩子多為阿美族的孩子,就想到要發展「敬拜舞蹈」課程,鼓勵孩子舞出自信,同時也用舞蹈敬拜神。自多年前請了一位排灣族神學生前來教學開始,讓孩子們可以在課業之餘盡情的跳舞,甚至後來可以自編自舞,並和世界展望會合作成立「文化隊」,讓原民文化有更多機會展現出來。
 課輔班不只是照顧課業,也將孩子的全人生命視為教育的責任,捷熙老師不但會在課業、生活規則上要求,也要他們學會有感恩的心、一技之長。漸漸的也有許多改變,他們的家人會分享孩子在學業上的進步,且會從過去較被動到後來會主動做家事。
 除了每週固定運作的課輔班,捷熙老師也設計了每週二有英文班、週三有舞蹈課、週五則是編織課,提供孩子們在課業之外有更多機會接觸到其他領域的技能,因為她深深知道孩子的潛力無窮,在課業之外也需要觀察他們可能發展的方向,期盼透過這些課程,讓他們能更寬廣的學習不同事物。

 

 

971BDD56 C165 47B2 85D2 58ECA648A7C4

舞蹈課的課輔班學生。受訪者提供

 


 位於三星鄉的美星長老教會目前沒有牧者,且許多族人多已回到自己的家鄉,所以該教會的成人目前只有捷熙老師一家,較多為兒童、青少年,所以每週的主日聚會總會充滿年青人極有活力的敬拜聲,捷熙老師夫婦也會藉由聖經故事對這群孩子傳講真理。
 許多人對於偏鄉的孩子,可能普遍認為較為弱勢,或對原民的孩子就認為他們需要被幫助,捷熙老師就常常教導孩子,在人生的每個階段都有不同的經歷,這個階段可能是受助者,但一定要讓自己的生命不斷的往前,且要活在天父的同在裡,有一天有能力的時候,就要回過頭去堅固別人。
 捷熙老師分享,目前課輔班的孩子漸漸增多,但缺少老師,她就有意請一些比較大的哥哥姊姊能夠回來教導弟弟妹妹功課,也能夠提供學習服事的機會。「教會雖小,卻是蒙天父眷顧的地方。」捷熙老師滿是感恩的分享,雖然課輔班資源不甚豐富,但每一次總不斷經歷恩典,得以帶領孩子們快樂的成長。

 

9037692E 139A 4C62 8305 2D3DED47AC5B

課輔班學生認真的讀書。受訪者提供


閱讀 370 次數
TOP