2019.09.09
記者魏麒原台北報導
浸信會懷恩堂第14屆宣教年會》回應新科技的衝擊 教會要成為盟約的教會

陳啟柏博士(左)傳講信息。魏麒原攝

 

 主題是「所以你們要去」的浸信會懷恩堂第14屆宣教年會,於9月8日下午邀請美國職場宣教士陳啟柏博士,第一堂以「新科技對職場和教會的挑戰」為題,分享教會在新科技發展,從牧師到會眾所面臨的挑戰及因應之道。

 「耶穌道成肉身來到世界,祂是歷史上最重要的宣教士!」陳博士是軟體工程師,曾做過12份不同工作,醫療、報紙及出版社都有,居住在美國波士頓,也在教會服事,是雙職傳道。他說,當基督徒就是學作宣教士,學習耶穌基督的道成肉身,前進到另一個文化處境,把神的愛活出來。

 

20190909WEI03

與會弟兄姊妹聆聽講座。魏麒原攝

 

科技日新月異 衝擊社會每一個人

 教會牧者應正視新科技已能翻轉整套系統,以Smart classroom的教育概念為例,陳博士說,以前學校老師講課、學生回家寫作業的教育模式已被翻轉,現在學生在家上網學習,到學校分組討論,老師不再講課,只是解答問題而已。「其實聖經也有科技進步的記載。」陳博士說,創世記、出埃及記,講的就是遊牧民族以色列人,進到埃及農耕社會的衝突,埃及充滿偶像、奴隸、不公平,是神不喜悅的地方,摩西帶以色列人出埃及,進入應許地,建立符合神心意的農耕社會,人不再是奴隸,且有田地耕種,每7年有1年的安息年;在大衛擊敗巨人歌利亞的年代,已由銅器時代進入鐵器時代,當時以色列國只有掃羅王跟他兒子約拿單有刀;使徒行傳中,神揀選羅馬時代,讓耶穌完成救贖人類計劃,並藉發達的公路系統,把福音傳遍羅馬帝國。

 科技對社會是有莫大的影響,Erik Brynjolfsson與Andrew McAfee教授所著的《The Second Machine Age》現代科技發展快速的原因有三:一、人工智能。二、摩爾定律(Moore’s Law),電腦晶片的效能每18個月翻一倍,陳博士說,以前他讀書時電腦繪圖,要摸擬一個圓球的不同角度及光線,得用電腦跑8小時,但現在IG要把自己的頭換成動物的頭,卻只要30分之1秒。三、數碼化,音樂、電影、報紙、書籍全數碼化。

 科技對社會的影響,一、工作被取代,未來5年內有3分之1的人會失業,訂飛機票不用旅行社,銀行也不需要櫃台,譬如2017年富士康就把中國3分之1員工裁掉,用機器人取代。二、勝者全拿(Winner take all)。在全球化經濟體系,每個領域的前1%佔整個領域越來越大,教會要思考如何照顧敗下陣來的99%。

 三、平台的出現:世界最大交通公司Uber本身沒有車子,Airbnb是世界最大旅館業者自己卻沒有一間實體旅館,最大的新聞公司Facebook卻沒發一則新聞。在科技環境長大的年輕人,習慣分享,一起做決定,按平台做事,可做偉大的事,卻也可能誤用,製造假新聞。四、不同職業的壽命越來越短,電腦業可能3到5年,醫生7到10年,因著人的壽命不斷延長,人得不斷進修轉型,若只是考量到家庭因素,要進修就很困難。

 

20190909WEI05

陳啟柏博士介紹他上班公司的地理環境。魏麒原攝

 

不把科技當偶像

 人誤用科技,也可能走岔了路,如同創世記的「巴別塔」故事(創十一3-4),人類用火燒磚、造高塔新科技,壓制別人,打算取代神,傳揚自己的名。上帝呼召亞伯蘭,離開本地、本族、父家,去應許之地開拓,神並應許亞伯蘭成為大國,叫亞伯蘭偉大,成為祝福別人的管道。(參創十二1-2)「耶和華不僅是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,也是我的神。」陳博士說,我們不能當科技是偶像崇拜,偶像根源是利益的關係,拜偶像是向偶像拿好處,而我們跟神的關係是盟約的關係,永恆天父跟兒女的關係。關係若建立在利益上,很容易被科技拉走。只有讓上帝居首位,「耶和華是我的神」,才能抵擋偶像的吸引力。

 要抵抗科技帶來的影響,教會得成為一個盟約的教會,舊約立約包括「耶和華的名」、「神拯救人的歷史」、「誡命」、「守約得福、違約得禍」、「記念」等5部分,陳博士說,教會有自己的名字,不要把教會當產品,牧師是CEO,會眾成為消費者;當教會是盟約的教會時,會眾都是神家裡的一份子,是弟兄姊妹;每間教會都有歷史,聖經是記載人跟神的愛情故事,每個弟兄姊妹都有愛慕親近神的不同歷史,不只作見證傳福音,更要向自己的兒女傳講;守約得福,要表揚好見證,也要責備違約跌倒者,並寬恕復和;新約每月守聖餐,記念神為我們死在十字架的救贖之恩。

 陳博士說,牧師要與時俱進,不只守住主日講台,還要成為社群的建立者;在職場的弟兄姊妹,也要把盟約的概念帶進職場,轉化職場;因著科技進步,職場變化迅速,衝擊到家庭事工,職場跟家庭事工密不可分,得跟著調整腳步;牧者要掌握年輕人的科技世界,了解年輕人心裡在想什麼;在贏者全拿的科技世代,關懷弱勢族群及貧窮國家的需要。

 「人類現在要做一個決定,要成為科技的奴隸或把科技交給神掌管!」陳博士說,科技帶來人類的進步,從遊牧社會進步到農耕社會,再由農耕社會進步到工業社會,一旦走錯路,沒有神來掌管科技,是很恐怖的事,可能出現臉孔監控每個地球人,剝奪人權,甚至毀滅地球。

 


閱讀 434 次數
TOP