2019.09.09
記者魏麒原台北報導
浸信會懷恩堂第14屆宣教年會》科技重擊弱勢 教會傳福音搶救貧窮

吳榮滁牧師(左)認同陳啟柏博士(右)向貧窮國家傳福音的論點。魏麒原攝

 

 美國職場宣教士陳啟柏博士於9月8日下午,浸信會懷恩堂第14屆宣教年會第二堂講座,「廿一世紀對貧窮國家宣教的新思維」為題,他說教會應扭轉過去對貧窮國家的挖井、醫療、教育援助的做法,改先傳福音,讓窮人領受神的愛,傳講男女平等、窮人也是神的兒女等基本人權,發展人文及教育,讓經濟發展有根有基,窮人才翻身的機會。

 

全球處貧窮底層有10億人

 過去40年間,中國、印度經濟起飛,很多貧窮國家經濟獲改善。陳博士說,只是根據統計全世界70億人口中,雖有10億人活在很富裕的國家,卻仍有10億人活在6個貧窮國家,甚至在過去40年,經濟不進反退。世界銀行前主席Paul Collier在他所寫的《底層10億人》(Bottom billion)一書中指出,底層10億人面臨4個困境(Traps),第一個是戰亂:貧窮國家每幾年打一次仗,尤其內戰、種族戰爭,而且越窮越打仗。第二個、資源誤用:經濟學家稱「荷蘭病」,1995年荷蘭在北海發現天然氣田,把大部分資源投入開發天然氣,結果貨幣升值,工業、農業產品滯銷,經濟不進反退。

 他研究幾十年來發現石油的國家,除了美國、加拿大外,比40年前的國家經濟更差,發現石油的頭5年經濟的確發展迅速,但5年後開始慢慢往下掉,40年後的經濟比當初沒發現石油的經濟還慘。那些沒有石油資源的國家,倚靠大量外國援助、投資,同樣貨幣升值,工業、農業產品賣不出去,甚至被正在打內戰的國家,把外國援助的錢拿來買武器打仗。

 第三個、先天地理環境受限:沒有海岸線的內陸國家,鄰國也是貧窮國家,國家也跟著翻不了身,特別是非洲內陸有一大堆貧窮國家,沒有道路、沒有商業,南美洲的玻利維亞也是如此。第四個、腐敗的政權:民主有投票選舉跟三權分立兩大制度,若國家有三權分立彼此制衡,投票選舉不易被獨裁者操控,官員貪污嚴重也會衝擊經濟發展。

 

20190909WEI02

陳啟柏博士。魏麒原攝

 

 對於貧窮國家的宣教,陳博士以他曾兩度造訪的中美洲宏都拉斯為例,宏國國民平均年所得不到3,000美元,但有3分之2的人活在貧窮線以下,所謂「貧窮」就是每天賺不到2美元,若是賺不到一美元就屬極端貧窮,在宏國有3分之1的人是活在極端貧窮底下。他記得有一次跟神學院信望愛團契,探訪宏國首都郊外開辦的一所學校,學校提供課輔及供餐,吃不完還可以拿回家,父母是靠撿垃圾維生,宣教士問一位窮人家的孩子長大要做什麼工作?小孩回答:「我長大以後要當開垃圾車司機。」因為可以優先把垃圾放在自家人門口,先挑值錢的垃圾,這讓人覺得驚訝;第二次去宏國,是今年他們全家人跟一個宣教機構,去到宏國的Langue城市,探訪機構跟教會蓋的兒童之家孩童及當地的教會,看到當地人環境差的,房子只用紙糊牆壁,遇上下雨全泡湯。

 「宏都拉斯最大問題是鄉村沒有男人!」陳博士說,鄉村教會可能只有15位成人,卻有90位兒童,男生長大後就離家,四處流浪打工,鄉村看不到男人,孩童是四處流浪的男人,跟當地村子的婦女所生,呈現「鄉無郎、婦無夫」,女子把希望都寄託在孩子身上,也造成宏國生育毫無節制;因著貪污泛濫,幾個村子才有一間診所,且不一定碰得到醫生看診,看了病也沒藥吃,還得跑到城市的黑市買藥;國小、國中、高中等學校都是政府開辦,陳博士說,他去探訪的200多人的村子只有3個人曾上過高中,但沒畢業,因為搭一趟車去上學要20-30元,而他們工資每天才60元,讀書對村民來說很奢侈,根本負擔不起。

 

不止授人以漁 還要正本清源

 教會如何對貧窮國家宣教呢?陳博士認為,不要以為窮人因為懶或愚笨才成為窮人,其實是因為他們的國家社會處處充滿不公平。「授人以魚不如授人以漁」是中國老子的名言,意思是說要幫助一個人,送他魚,不如教對方釣魚技術更有用。西方國家教會、NGO組織過去對貧窮國家做了許多,災害援助、教育、醫療、挖井、開道路,但這樣還不夠,因為河流上游建工廠,把整條河都污染了,河中沒魚,根本釣不到魚,應該要從河流的上游「正本清源」開始。

 「去」最重要,教會宣教一定要去到當地,不能站在台灣、美國,用嘴巴去解決宏都拉斯、尼泊爾當地的問題,而是實際生活在貧窮國家的世界裡,或跟當地教會配搭服事,或配合宣教機構短宣或長宣。

 「傳福音要跟當地人文發展(human development)連結!」陳博士說,不要再犯過去40年西方國家教會去到貧窮國家宣教的錯誤,不能只給錢,或提供災害重建資源、教育、醫療,而是傳福音,用耶穌的愛去愛他們,幫助他們站立起來,沒傳福音,怎麼讓他們知道神愛他們,窮人也是神寶貴的兒女;生命是寶貴的,女人跟男人平等,每個人出生在這個世界就有人權,若沒有人權觀念如何建立起人文價值,教育體系也無從建立,更別談經濟發展。如同耶穌的比喻,房子根基要建立在磐石上,若建在沙土上,房子很容易傾倒(路六48),而福音就是磐石,就是房子的根基。

 另一方面,要把「人權」(human right)觀念拿回教會討論,由牧師及宣教士宣講,男女平等、人生命的價值的基本人權,與當地弟兄姊妹建立互信基礎,窮人的人權也要被尊重,塑造人文,教育及經濟的發展才有根有基。

 

 


閱讀 443 次數
TOP