2019.09.09
記者劉以琳採訪報導
「孩子回家」花蓮美浸豐年節  600人熱鬧歡慶

原住民豐年節,現場約600人熱鬧參加。花蓮美崙浸信會提供

 

 「孩子回家!」由花蓮美崙浸信會主辦的「原住民豐年節」,於9月8日主日後,在教會前廣場由花蓮原跡織路協會以原民迎賓舞蹈為活動拉開序幕。豐年節規劃了敬拜讚美、耆老祝福、花蓮教區美崙天主堂合唱團獻詩、大地遊戲、流行舞蹈、街舞、國際舞蹈、樂器達人及信息短講,為豐年節帶來活力、溫馨氛圍,活動後席開50桌享受原民風味之愛的饗宴,現場約600人攜家帶眷熱鬧參加。

 

美崙浸信會豐年節 190909 0054

原民的大會舞。花蓮美崙浸信會提供

 

美崙浸信會豐年節 190909 0006

蔡志堅牧師(左)與陳淑貞師母(右)。花蓮美崙浸信會提供

 

 8日晚間,常被原民弟兄姊妹稱為原民女婿的蔡志堅牧師(花蓮美崙浸信會主任牧師)受訪時說,因著丈母娘有原民血統(阿美與排灣),因此,他與原民弟兄姊妹距離拉近,彷彿一家人,每年一到豐年節都要團聚。今年主題為「孩子回家」,不僅各分堂回母堂,也邀請原民弟兄姊妹回到神的家中。
 「從豐年祭轉為豐年節,主要是回歸敬拜神,唯有上帝是使我們豐收的上帝!」蔡牧師說,從「祭拜祖靈」到「敬拜上帝」是轉化的過程,因原住民每年的豐年祭是部落中最盛大的活動,也是家族及家庭的重要活動之一。因此,2012年教會中許多原住民弟兄姊妹便發起了「原住民豐年節」,藉此邀請部落族人來教會一同歡慶豐年,並回歸豐年的恩典是來自上帝。
 蔡牧師於活動中引用以賽亞書四十九章15節說,「...即或有忘記的,我卻不忘記你。」同時強調「耶和華是賜我們豐年的神!」並以申命記十一章11-15節再次提醒「你們要過去得為業的那地,乃是有山、有谷,雨水滋潤之地。是耶和華你神所眷顧的,從歲首到年終,耶和華你神的眼目時常看顧那地。...祂必按時降秋雨春雨,在你們的地上,使你們可以收藏五穀、新酒和油。也必使你吃得飽足,並使田野為你的牲畜長草。」因此要留意並聽從主的誡命,愛神且要盡心、盡性事奉神。蔡牧師鼓勵僑生(非洲、印尼)、原住民(阿美、排灣、太魯閣、泰雅、卑南、布農、撒奇萊雅、賽德克、平埔族等)及弟兄姊妹,因著神,我們可以同住在台灣這塊土地,所以「要常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向我們所定的旨意。」(參帖前五16-18)

 

美崙浸信會豐年節 190909 0063

教會前的廣場。花蓮美崙浸信會提供

 

2 美崙浸信會豐年節 190909 0013 3

同心敬拜讚美。花蓮美崙浸信會提供

 

2 美崙浸信會豐年節 190909 0013 5

弟兄姊妹熱情的回應敬拜。花蓮美崙浸信會提供

 

 蔡牧師感恩地說,今年特別用教會前的廣場舉辦活動,並在晚上一起享用原住民風味餐,主要就是邀請弟兄姊妹「真的回家!」,因為回家能暫時放鬆自己、盡情的跳舞、享受大家庭的歡樂。所以現場充滿笑聲,還有以各樣樂器、詩歌敬拜讚美神;當原民的大會舞把大家牽在一起時,感受到彼此相愛、合一。他說,全教會約有1,700人,來自不同族群,有原住民、少數民族、平埔族、外省人等等,還有來台灣念書的國際學生,「在這裡我們敬拜同一位真神,在主裡就成為一家人,讓人真實地感受到萬國、萬邦、萬族都要來敬拜神!」

 

2 美崙浸信會豐年節 190909 0013 1

現場原民的大小孩子共同跳原住民舞蹈,形成美好溫馨的畫面。花蓮美崙浸信會提供

 

美崙浸信會豐年節 190909 0067

現場許多國際學生。花蓮美崙浸信會提供

 

 「自2012年7月1日正式發起原住民豐年節活動,至今已舉辦第七年。」主責美浸歡慶豐年節活動的成鳳樑牧師表示,過去每到原民豐年祭時,許多弟兄姊妹都需要回去部落,雖知道祭拜祖靈違背基督信仰,但因著部落家族的影響,有時無法正常小組、聚會。基於此,教會決定舉辦豐年節活動,期盼藉由敬拜上帝,轉化為原住民的文化,並從真理的角度保留原民豐年文化,來敬拜上帝。
 成牧師表示,「豐年節」是原住民慶豐收的節期,其名稱各族雖有不同,但其意義大同小異,這節期與猶太人在「住棚節」慶祝神豐富的供應,非常類似。「住棚節」是猶太人一年當中的重大節日,一方面為慶祝莊稼收成完畢,二方面記念他們出埃及後,在曠野漂流40年期間神的供應。在為期7天的節期裡,猶太人要住在棚子裡,享安息、獻祭、歡慶、敬拜神。

 

美崙浸信會豐年節 190909 0001

會後,席開50桌一同享用原民風味餐。花蓮美崙浸信會提供


閱讀 1469 次數
TOP