2019.09.09
記者林稚雯台北報導
懷恩堂第14屆差傳年會》深思處境化宣教 連於文化傳講福音

陳江山牧師。林稚雯攝

 

 浸信會懷恩堂第14屆差傳年會,7日下午由陳江山牧師繼續教導華人宣教處境化的議題。陳牧師認為,從跨文化宣教的角度來看,西方在基督信仰與宣教上的衰退,代表宣教士對於宣教工場文化與宗教的了解不足,需以開放的心態理解尚未信主族群所處的生活脈絡,才能找到適當的方法和語言,讓未信者願意來認識福音。

 從華人文化傳統觀念中,覺得基督徒不願意承認與祭拜祖先,彷彿只要多了一位華人基督徒,家族或群體中就少了一份子,這樣的觀點不但造成他人攔阻親人信主,也減低接受福音的意願。在華人族群中,客家人因著族群身分與宗教認同緊密連結,因此向客家人傳福音更加困難。

 陳牧師提醒說,東方國家雖開始承接普世宣教的工作,在觀念上仍時常帶著西方的眼光出發,每個民間信仰都有很多不同的層面,包括信仰的教義、能代表信仰的具體事物,以及信仰和民族文化相關的敘事,不同信仰的信眾都對自己所相信的事物有許多的參與、經歷及感情。

 以自己幼時的經驗為例,陳牧師說,他小時候在佛教信仰中成長,每隔幾天到寺廟參拜,循著佛教的教導,對個人生命有既定的認識與想像。曾置身在不同信仰的經驗,讓他明白,每個信仰都有一套認識世界與生命的觀點,若要向人傳講基督的福音,只從神學的觀點來辯證教義是遠遠不夠的,這也讓他學習從處境化的角度來切入福音,去看到每個信仰中善的本質,可能會有部分教導與聖經相符,基督徒對此應予以尊重,因為神的真理與信仰所包括的內涵比人所能理解的範圍都要來得大。

 「然而,仍要熟悉聖經,明白神的道才是判斷是非的標準。」陳牧師提醒,雖然處境化宣教需要看見聖經福音與文化之間的關係,但同時也要看到文化中與聖經不符之處;意即要把符合聖經的文化做更多的延伸與發揚,並將與聖經不符之處做出更多的指引與教導。

 最後,陳牧師分享過去他在內地會服事時帶領他的宣教導師的見證。陳牧師說,在1960到1970年代,內地會對於佛教為有足夠的瞭解,因此沒有任何的往來。但這位宣教士卻願意從蘇格蘭前往泰國宣教,並在當地服事17年之久。

 最初,在泰國願意從佛教徒變為基督徒的人是少數,為此宣教士特地去研讀佛學,並在主日後主動走進寺廟協助當地民眾的各種需求。隨著與居民和僧侶建立關係,大家都知道宣教士對於佛教有所瞭解後,進而邀請他成為佛學講師。又過了數年,當寺廟中出入的眾人都看見宣教士是真的愛與關心泰國人,就進一步願意認識基督信仰,最後願意集體研讀聖經,最後整間寺廟的人都歸主了。

 藉著導師的例子,陳牧師說,不同的信仰其實都代表人對真理的渴求與嘆息,純然的愛與教導能帶出福音轉變的大能,而日常生活中的好行為,就是基督徒最長久持續的見證。

 


閱讀 171 次數
TOP