2019.09.09
記者尹箴台北報導
浸信會懷恩堂第十四屆差傳年會》西方宣教得失 華人教會殷鑑

陳江山牧師。尹箴攝


 浸信會懷恩堂第14屆差傳年會講座,9月7日及8日在懷恩堂樂民館舉行,與會者眾,懷恩堂主任牧師吳榮滁歡迎陳啟柏博士、陳江山牧師等講員時表示,他們都途經香港平安抵台,顯示出入平安是彌足珍貴的。
 此外,會場四週有多個福音機構、差會設攤共襄盛舉,包括走出埃及協會、Serving In Mission國際事工差會、遠東福音會、中華基督教內地會、中華威克理夫聖經翻譯會、更生團契、國際基甸會中華民國總會、鄉福等。
 海外基督使團馬來西亞辦公室主任陳江山牧師9月7日上午以「西方宣教運動的成敗得失:華人教會如何鑑往知來」為題分享信息。陳牧師引用羅馬書八章17-27節指出,保羅在這段經文中提到兩個極端,其一是傳統解釋認為,「既是兒女,便是後嗣」(羅八17),與基督同作後嗣,基督徒既是上帝的後嗣,所以世界不屬於伊斯蘭教、佛教、印度教等異教信徒,據此,歷史上曾發生基督教攻打穆斯林的十字軍東征事件,亦即「獨有主義」(Exclusivist)的極端。另一個極端是多元主義(Pluralist),認為所有宗教都屬上帝,這種思維導致西方基督教衰退,認為大家都會得救,所以無需宣教。
 然而受造之物切望等候上帝的眾子顯出來,這種等候如婦人等候生產一個新的創造;受造物在嘆息,不止如此,教會也該嘆息。陳牧師說,他自小在穆斯林環境中長大,同學中99%都是穆斯林,談到宣教,教會實在應該為異教徒嘆息。而聖靈也為人用說不出的嘆息為我們禱告(參考羅八26)。神奇妙地把宣教對象─穆斯林帶到台灣,使宣教不再是西方獨有的事奉,成為每個門徒的責任。保羅在羅馬書第八章說,宣教不止是受造物的嘆息,在更深入了解、接納與我們不同的人時,我們會經歷那第三層,也就是聖靈的嘆息。

 接著,陳牧師用「宗教神學反思」來幫助基督徒面對穆斯林、佛教、印度教徒及如何與他們相處,要從聖經觀點來檢視其他信仰的價值。陳牧師表示,神學不單為學者、牧者,乃是為大家的,不論是否研讀過宗教神學,我們對其他宗教都有自己的價值觀。華人對穆斯林的觀感負面,認為他們是壞人,傳統華人宣教是針對華人,今天的華人教會有些會參與在跨宗教的宣教,這是因為華人思維侷限了我們,這可從行為中辨識出,如果台灣教會只講華語,講其他方言的恩典就無法臨到教會。

 今日教會可發現穆斯林移工已在教會門口,就看到上帝在作新事,因此神學要考慮如何向不同信仰的人傳福音。這並非意味著救贖會從那些宗教來,救贖當然只從基督來,但不表示穆斯林來到基督徒中就必須成為華人。在馬來西亞,很多見證顯示,上帝透過異夢向穆斯林顯現,於是這些人就到華人教會去,然而他們說,他們雖愛耶穌但不喜歡華人,因為華人喜歡吃豬肉、豬耳、豬腸等,而且華人信徒在穆斯林成為基督徒後,就認為應該像華人一樣。顯見華人基督徒對其他信仰的神學,影響對他們的態度是否開放。
 陳牧師指出,從1910年到2050年間,全球六大地區─亞太、歐洲、拉丁美洲、中東、北美、非洲等基督徒分佈比例為:亞太約1910年4.5%,百年後2010年增長為13.2%,2050年預估略下修至13.1%,但歐洲則從1910年66.3%到2010年大幅下降為15.6%,整體而言今日基督徒少於5%,甚至在法國,不論宗派,信徒已降至不到2 %,當地福音派基督徒剩下不到0.5%,顯示出百年來法國教會的衰退!
 澳洲大約只有2%的基督徒是星期日會去教會的,但移民到澳洲所建立的教會卻在成長中,可見上帝仍在工作。拉丁美洲1910年約12.2%到2010年的24.5%,2050年預估略降至22.8%。中東和北非1910年0.7%到2010年的0.6%,雖投入許多宣教資源,但沒有增長。北美地區從1910年15%到2010年下降至不到10%。而近百年間,最宏偉的見證卻發生在南沙哈拉非洲地區,從1910年1.4%,到2010年23.9%,預估到2050年可躍升到38.3%。
 針對這些統計數字,未來華人教會面對宣教有何挑戰?教會的優先順序為何?
 中華福音神學院宣教中心主任邱顯正牧師就此問題受訪時表示,今天的基督教中心似已移到南半球,但經濟活動和實力仍在北半球,華人介於中間,可以發現:
 第一、有發展上的需要,非洲基督徒人口雖多,但發展上有需要,因為他們的基礎建設不到位,使宣教甚難,需要全人關懷。
 第二、宣教夥伴關係越來越重要,非洲人有好的生活水平,但宣教所費不貲,富裕國家特別是亞洲教會可以成為夥伴提供支持;西方教會衰落,教會經費不多,在經濟上政府可提供發展需要,由於西方國家多半規定援外不得從事宗教活動,所以政府經費只能用作愛鄰舍活動之用。
 第三、另一種觀念的突破,就是亞洲及歐美教會是否能支持非洲或大陸宣教,目前差傳機構正思考其合作可能性。
 邱牧師說,台灣教會或華人教會在21世紀多元文化中,最大的貢獻是經濟活動上的支持,台灣基督徒比較不願出去宣教,但大陸基督徒卻樂意被差派,問題是他們的後援不足,需要各式夥伴關係支持。


閱讀 525 次數
TOP