2019.09.16
記者商可瑩高雄報導
耕欣園成立據點 致力於毒品防治

與會者合影。商可瑩攝


 「打造一個辛勤耕耘、歡欣收割的園地!」耕欣園發展協會(以下簡稱耕欣園)成立1年半之後,於9月16日在高雄左營區正式成立關懷據點,並於當日早上與高雄市政府毒品防制局一起進行揭牌儀式,宣告這裡要成為更生人及弱勢家庭的支持關懷據點。
 從起初在高雄女子監獄服事收容人,後為擴大服事範圍,讓家屬也能得到妥善的照料,並有一個園地能夠被關懷、重新有一技之長的工作能力,耕欣園便和高雄市政府毒品防制局合作,一起提供3大服務:1. 更生人及社會弱勢外展關懷服務與資源連結;2. 支持性就業媒合服務;3. 建立「耕欣園家庭支持關懷據點」。
 耕欣園主責者楊薇如牧師感恩分享,這個關懷據點是政府與民間團體共同努力的成果,為要努力在毒品防治,雙層面的投入資源和人力,除了關懷弱勢家庭、收容人與更生人,也著力關懷社區藥癮者與其家屬、藥癮隱性個案、涉毒兒少…等。

 

1.楊薇如牧師商可瑩攝

楊薇如牧師。商可瑩攝

 


 耕欣園志工李姊妹以家屬身份見證,她的3個孩子都走過歧路,身為過來人的她深知不只是在監獄裡的收容人需要幫助,出監後的更生人也需要被支持,若有一個據點可以讓他們進到其中被關懷,一定對復歸社會有很大的幫助。
 李姊妹語帶哽咽表示,多年前她驚覺孩子和朋友一起吸毒,原本非常無助不知道要不要報警,後來忍痛報警,孩子一路勒戒、服刑,她都會去探視孩子,後來孩子復歸社會後告訴她:「媽媽,謝謝妳當時有報警。」她才更加清楚自己當時勇敢做的事是正確的。因此,耕欣園有一個清楚的異象─打造無毒社會、共創有情世界。
 高雄市政府毒品防制局阮清陽局長致詞時肯定耕欣園的事工,他認為影響一個家庭就等於影響一個社會。同時提出一項衛福部的統計數字,高雄市吸毒、藥癮者高居全國第3位,這同時和都會區的人口數也有關,所以該局將會更多努力在毒品防治,並且提升執行的效能,盼能和眾機構一同努力。

 

 

1.阮局長商可瑩攝

阮清陽局長。商可瑩攝

 


 楊薇如牧師受訪時表示,耕欣園一直以來都會進入各家庭進行探訪,有一些家庭較柔軟、願意談福音的,就會邀請附近的教會繼續跟進關懷,同時也在進入監獄服事時都會和各教會合作,希望藉由耕欣園的機構層面,以及教會的屬靈層面,讓服事對象能夠受到全人的幫助。
 目前耕欣園每週固定在星期四早上10點,以及週六下午4點都有聚會。未來預計和企業主及公部門合作,讓關懷對象有就業的機會。且計畫成立「庇護工坊」,幫助弱勢族群能夠自立,除了在信仰上受到造就,也能夠在庇護工坊裡運用一技之長謀生。


閱讀 391 次數
TOP