2019.09.16
記者劉以琳採訪報導
適婚青年聯誼 幫助青年嚮往婚姻與家庭

全國基督徒適婚青年聯誼會。主辦單位提供

 

 為提倡婚姻與家庭的重要,十多年來長老教會教會社會部(簡稱教社部)中的婚姻組都舉辦「全國基督徒適婚青年聯誼會」,今年由嘉義中會教社部婚姻組主辦,於9月13-14日一連2天在嘉義名都觀光渡假大飯店舉行,主題「潭畔相見歡‧月圓人團圓」,來自各地長老教會近百位適婚青年參加。吳斯凱牧師、黃瑭新牧師、買雅芬牧師、戴乃宣牧師及蔡尚賢長老等,接待來自各縣市的青年,在車上透過交談與問候拉近與青年人距離,感受到大家期待的氣氛。 

 

1 嘉義中會青年聯誼嘉義中會提供 1

帶領青年們破冰認識彼此。主辦單位提供

 

1 嘉義中會青年聯誼嘉義中會提供 4帶領青年們破冰認識彼此。主辦單位提供

 

 13日午後,由黃維節、江秀雲牧師帶動唱,透過敬拜神凝聚大家。開會禮拜則由蘇頌榮牧師(南部大會議長)主領,蘇牧師以「從此王子與公主就...」為題開啟聯誼的序幕,接著由張佳幸牧師帶領青年們破冰認識彼此,透過自我介紹、聖經金句拼圖、默契大考驗等遊戲,使弟兄與姊妹在輕鬆的氛圍、團體中,先以朋友為開始來認識彼此。晚會後,在主辦單位規劃下,前往仁義潭賞夜景、結伴成群在潭邊散步,在仲秋月圓之夜,弟兄姊妹一同出遊,彷彿大家庭團圓。
 隔日早禱時刻,黃瑭新牧師以「傾聽讓關係更美好」為題,強調聽與說在關係中是重要的元素,而感情的經營也是在傾聽、分享中建立起來。營會中,若希望更進一步彼此認識時,是利用小卡片,透過牧者轉給想認識的弟兄或姊妹。
 閉會禮拜由黃智鴻牧師以耶穌第一個神蹟「迦拿婚禮」勉勵年輕人,耶穌也重視愛情、婚姻及家庭。活動結束前,教社部長陳信得長老勉勵與會青年勇敢彼此認識,當有好的交往,帶著信心與喜樂進入婚姻家庭時,上帝會使你在其中感受到婚姻家庭的祝福,因這本是上帝最美好的創造,更在夫妻彼此關係中體現基督之愛。
 教社部婚姻組組長周信成長老受訪時說,近年來發現青年晚婚現象日趨嚴重,對國家來說,顯然已成為國安問題,這也是教會所擔憂的問題。因此,經過多次開會,常思考在X世代進入Y世代中,所舉辦的活動是否有成效?並發現每一次舉辦活動,長老教會的青年佔少數,多數青年是來自各宗派,這就代表各宗派的牧者鼓勵青年進入婚姻與家庭。他說,長老教會反思,應該更重視年輕人交友戀愛的觀念、家庭的期待等,以及如何在同信仰裡尋覓彼此的最愛,為主建立「基督化的家庭」,持續傳承信仰,培養下一代的領袖。
 周長老說,曾在開會時,有牧者提及為一對新人證婚,那對新人就是在青年聯誼活動時認識彼此,當他們想起那時一切有趣的過程,那份甜蜜在他們臉上是藏不住的。因此,當教會為年輕人舉辦聯誼活動,就表示重視他們的感情需要,並就此機會教導他們從真理來正確看待愛情、婚姻及家庭。當教會開始重視年輕人的交友戀愛,年輕人也會重視,並且認真預備自己、禱告尋求,為了建立合神心意的家庭。期盼更多教會為年輕人進入婚姻守望禱告,讓他們可以預備自己,成為未來神所配合者的美好另一半。

 

1 嘉義中會青年聯誼嘉義中會提供 2

會合大合照。主辦單位提供


閱讀 513 次數
TOP