2019.09.16
本報記者綜合報導
CCSA榮獲「領航銀獎」、「內政部銀質獎」 助失家兒成自立少年

中華育幼機構兒童關懷協會獲獎。CCSA提供

 

 長期致力於關懷全台育幼院、少年之家及安置中之兒童少年的中華育幼機構兒童關懷協會(簡稱CCSA),分別於9月7、10日榮獲新北市政府「領航銀獎」、內政部「全國性社團-銀質獎」。
 「108年是CCSA第十次於新北市政府受獎,感謝 主!」CCSA中華育幼機構兒童關懷協會創辦人兼秘書長洪錦芳表示,這些年來CCSA推動「失家兒自立」 服務,因在低齡、低學歷、低就業力的情況下,生活困頓,易入歧途。因此社工為失家少年、少女們舉辦自立工作坊、宿舍體驗營、情感教育團體等,更重要的是陪伴與資助他們成長。此外,CCSA是全台育幼院的唯一平台,為建構資源服務網絡,每年辦理工作人員的專業研習、論壇及工作坊,在暑期舉辦自立Mentor巡迴機構講座,透過分享各人翻轉成長的自立經驗、生命見證,幫助更多院童後輩得著盼望,生命向下扎根。
 至今投入「失家兒」事工33年歲月的洪秘書長表示,既往蒙召服事,領受  主愛激勵,接納、接待弱勢處境的兒少,實施「教育愛」,期使生命影響生命,翻轉孩子們的未來,深耕與得著下一代。此次獲得獎項,感謝同工忠心付出與社會大眾的支持,將秉持異象,持續扶助更多的失家孩子,在主愛中建造,使能得著救恩,一生蒙福。

 

2 CCSA獲獎CCSA提供 4

副總統陳建仁頒獎予洪錦芳秘書長。CCSA提供

 

 新北市首創領航獎,其旨為鼓勵人民團體行善,實踐「社會投資循環福利」理念。政府與人民團體共同合作創造多贏;如培力民眾、儲備人力資本、媒合供需及增加民眾參與機會為目標。而今年領航金獎共表揚186個團體,依團體性質分為「全國性團體組」及「新北市團體組」,並按公益服務投入、創新及廣度、資源媒合連結及外部影響力等指標評比,最終頒發「金獎」21名,「銀獎」42名,「銅獎」62名及「公益獎」61名,同時表揚性別平等績優222個團體。
 此外,9月10日內政部舉辦「108年全國性社會團體公益貢獻及績優職業團體」頒獎典禮中,105個公會、工會由內政部部長徐國勇頒獎,而10單位金質獎、10單位銀質獎,則由副總統陳建仁親自頒獎,並共同呼喊口號「標竿團體,公益台灣」。
 CCSA榮獲「全國性社會團體公益貢獻銀質獎」,現場洪錦芳秘書長代表接受領獎,表示因長期陪伴與輔導全台離開育幼院、中途之家的失家少年自立,提供未能返家兒少所需(如:高中職、大學學雜費、考證照駕照費、生活扶助金、房屋租押金及急難救助……)等,也自97年起陸續設置台中、高雄、桃園、新北等工作站及自立宿舍,並於107年籌辦「花蓮工作站及自立宿舍」,都為推動「自立服務」, 從「就醫、就養、就學、就業」層面,藉由訪視輔導、心理諮商、經濟補助、自立工坊,協助失家兒能順利轉銜成人階段,穩定正向生涯,至今已扶助近千位少年自立,逾三成大學進修,有8位社工系畢業,52位成為Mentor,延續影響力,難能可貴。
 她感恩地說,近年CCSA各區社工再予拓展服務司法體系少年、社區困境少年;此次能從1萬8千多個全國性社會團體中,通過評鑑選拔,榮獲「全國性社會團體公益貢獻獎-銀質獎」、新北市「領航銀獎」殊榮,是理監事及全體同仁共同努力的成果,未來仍將不忘初衷,用心扶助失家兒邁向三十而立,能使建置曾經失落、卻想望的家園,擁有安定發展的人生!

 

2 CCSA獲獎CCSA提供 1

中華育幼機構兒童關懷協會獲獎。CCSA提供


閱讀 539 次數
TOP