2019.09.17
記者魏麒原採訪報導
形塑幸福美滿的教會文化 讓年輕人敢結婚生子

沒錢照樣能在教會辦浪漫婚禮。受訪者提供

 

 「因為耶穌,我們敢結婚,因為耶穌,我們敢生小孩!」黃祈翰牧師(平鎮浸信會)說,這是平鎮浸信會鼓勵年輕人交往結婚、生孩子的口號,他跟師母生3個小孩,所以鼓勵教會年輕夫婦也要生3個小孩。平鎮浸信會因著他父母黃烱榕牧師(平鎮浸信會主任牧師)、吳靖華師母夫妻同心的美好,全家事奉上帝的榜樣,形塑健康婚姻家庭的文化氛圍,讓年輕人敢於進入婚姻,組織家庭養兒育女。

 

20190917WEI99

黃祈翰牧師、陳嘉華師母投入牧養年輕人事工。受訪者提供

 

20190917WEI92

平鎮浸信會年輕人活躍。擷取自平鎮浸信會臉書

 

 台灣離婚率居高不下,家庭婚姻破碎造成年輕人「不婚不生」,影響所及,形塑成少子化國安危機。位處高度都市化、人口聚集桃園市的平鎮浸信會,如何幫助年輕人進入婚姻組織家庭呢?負責青年牧區的黃祈翰牧師說,平鎮浸信會年輕人比較多,他跟師母陳嘉華投入服事年輕人的事工,教導年輕男女在教會祝福裡面認真看待感情,交往以結婚為前提,協助男女交往所遭遇的「界線」、「聖潔」等守貞問題,在聖潔中持守神的心意。

 

以結婚作為談戀愛交往的目標

 「與其慾火攻心,倒不如嫁娶為妙。」(林前七9)祈翰牧師說,這是父親烱榕牧師和他常勉勵年輕人的聖經經文,只要教會年輕男女配對開始交往,儘早以結婚作為交往的目標,早一點結婚,錢其實不是問題。他跟師母愛情長跑10年,前7年兩人還沒經歷神,師母沒信主,甚至在情感上跌倒,後來師母來到教會信主,兩人有3年在聖潔關係中一起度過,他24歲就結婚,以現在的標準算是早婚,並有3個孩子,雖然傳道人薪水不高,加上父母也是傳道人,一路都是憑信心,進入婚姻家庭及生孩子。

 「因為耶穌,我們敢結婚。因為耶穌,我們敢生小孩。」祈翰牧師說,這是平鎮浸信會勉勵年輕人勇敢結婚生子的口號,教會裡就有一對年輕人胡昱成、伊雯欣,雙方都在很不容易的家庭中成長,當他們決定要進入婚姻,手頭上只有3萬元存款,仍在他跟師母鼓勵下勇敢進入婚姻,開始籌備規劃婚禮,一路就看見神的恩典與祝福,在教會同工及弟兄姊妹同心協力幫助下,這對新人沒花很多錢,還辦了戶外溫馨婚禮。錢真的不是問題,重要的是兩人認真看待彼此情感而交往,且以婚姻為目標,同心同意往婚姻家庭的道路攜手同行。

 年輕基督徒交往的對象不一定是基督徒,往往因為對方沒信主,談戀愛交往衍生很多血氣與摩擦。祈翰牧師說,要進入婚姻家庭的男女,最好有共同的信仰,彼此同負一軛,在教會弟兄姊妹及牧者同工陪伴扶持下,婚姻家庭才能走得長久,因此他鼓勵年輕男女把另一半帶到教會,在共同信仰神的見證下,進到婚姻是最美好的。本身也輔導年輕男女的嘉華師母回應說,當初她跟祈翰牧師交往時還沒信主,也是跟著祈翰來到教會,認識教會很多人,進而信主,因此團隊的支持對弟兄姊妹的婚姻家庭很重要。譬如教會有一位小組長,就有非基督徒追求,她鼓勵小組長把對方帶到教會,參加教會出遊、活動,融入教會大家庭,讓教會團隊幫助他們在關係上經歷神。

 

20190917WEI96

為新人在教會辦戶外婚禮。受訪者提供

 

20190917WEI98

教會戶外婚禮超浪漫。受訪者提供

 

20190917WEI95

祈翰牧師夫婦鼓勵教會弟兄姊妹勇敢結婚。受訪者提供

 

20190917WEI94

新人笑逐顏開。受訪者提供

 

全家事奉的模範

 「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(書廿四15)祈翰牧師說,他跟年輕人分享,選擇結婚對象很重要,因為婚姻是一輩子要走的路,日後有了敬虔的後裔,全家一起事奉上帝是何等美好的事。對於平鎮浸信會的婚姻家庭事工的進程,祈翰牧師認為是父母親烱榕牧師、靖華師母的婚姻見證,帶出夫妻同心的美好,加上他們全家事奉的願景,領袖的榜樣自然而然形塑出看重婚姻家庭的文化與氛圍。其次,他跟師母過往感情失敗的經驗,原本師母家庭反對兩人交往、結婚,因著神奇妙帶領與恩典,翻轉的見證成為家族的祝福,更成為他跟師母關顧年輕人交往感情、婚姻家庭的重要基礎。教會看重婚姻家庭,不定期舉辦婚前輔導、婚姻輔導、夫妻營,還為夫妻及單身男女舉辦VIP time,傳遞基督徒的婚姻家庭價值觀,並進入教會領袖生命裡面,帶出擁有美好家庭婚姻見證的第二代領袖,讓教會充滿幸福美滿的家庭。

 對於生育、育兒、就學補助,桃園市政府做得很不錯,祈翰牧師說,他本身生3個孩子,他也鼓勵教會年輕人至少生3個孩子,平鎮浸信會不僅擁有看重幸福家庭婚姻文化,也看重弟兄姊妹的育兒照顧,包括主日從零到一歲稚童的聚會;週間開闢小小撒母耳教室,安排3個保母,幫負擔不起高昂保母費的弟兄姊妹,用較低價格,由教會看顧孩子;另也有課後輔導班,需要協助的弱勢孩子,教會經評估後就能進入課輔班。

 「教會需要更整全地關顧年輕族群的需要,包括交友戀愛、婚姻、家庭、生兒育女,甚至就業。」祈翰牧師說,譬如平鎮浸信會也開辦職場講座,藉由基督徒開辦的企業提供更多的就業機會,讓年輕人有穩定工作,生了孩子的媽媽,也能就業有份好的收入,教會是還沒發展到年輕人需要的租屋、買屋這一塊。相對於台灣社會的高離婚率,祈翰牧師說,藉由教會整全關顧弟兄姊妹婚姻家庭的需要,夫妻離婚率已經是最低的,當教會看重健康的婚姻家庭,弟兄姊妹的家庭因著被支持而幸福,成為可看見的榜樣,幫助許多深陷家庭婚姻破碎的男女,進到教會找到人生的出路,成為世界最大的祝福。

 

20190917WEI93

平鎮浸信會舉辦講座,滿足年輕世代整全的需要。擷取自平鎮浸信會臉書 


閱讀 1591 次數
TOP