2019.09.20
記者張雅茜台中報導
台中策盟聚集 牧者合一帶出屬靈影響力

黃國瑞弟兄分享「時間銀行」觀念。張雅茜攝

 

 牧者的合一帶來教會的合一,教會的合一不只帶下屬靈的影響力,區域性的黑暗權勢更會被推開與突破。9月19日上午,台中市教會發展策略聯盟協會(簡稱「台中策盟」)每週四來自大台中地區的眾牧者聚集在台中思恩堂傳動教會,以教練團的形式分組討論、彼此代禱外,此次中午餐敘時段,也邀請到亞太時間銀行執行長黃國瑞弟兄分享何謂「時間銀行」。
 多年來,每週的聚集成為許多牧者美好的扶持與連結,台中策盟代理人馮隆曦牧師(台灣浸信宣道會神學院院長)表示,感謝神,每一次聚集約有80位牧者、機構固定參加。每月也擴大午餐會,以及每季祈禱早餐會,只為向2020年三大目標邁進,他指出,第一、教會健康成長。大台中基督徒人口達10%,教會數量達1,000間。第二、投入跨文化宣教,差派海外宣教士,目標為差派250位。第三、轉化國家與社會,各教會連結,在2,000間以上學校與社區裡,提供教育婚姻價值與兩性關係的課程。每次的禱告與福音行動,就是要與更多教會連結,傳遞異象,盼望帶出台中城鄉轉化,成為城市、社會及國家的祝福。
 談及時間銀行,令許多人感到新穎。黃國瑞執行長提到,全世界有超過1,000個以上的時間銀行組織,操作方式是把提供服務時數儲存起來,當生活中發生困難,需要他人協助時,可將儲存的服務時數提領出來,接受其他人的服務或是物資。
 黃執行長指出,在這概念裡面服務不再是單向的給或得、施或受,透過時間銀行進行雙向互助與互惠的交流,以「施」去體驗自己的富有,「受」來經驗交流更深層的意義,形成多元並良善的循環經濟與價值,樂意「施」也願意「受」,讓愛源源不絕流動。尤其是台灣老年人口日益增加的趨勢下,社會、家庭與政府負擔勢必年年擴增,若時間銀行觀念導入長照裡面,並在社區內推動,相信會發揮敦親睦鄰、互助互惠的效益。

 

 


閱讀 136 次數
TOP