2019.09.21
記者魏麒原台北報導
921大地震二十週年》台北靈糧堂齊心為台灣祝福禱告

(左起)謝明宏牧師、周神助牧師、周盎滿牧師一起為921大地震罹難者及台灣禱告。魏麒原攝

 

 記念在20年前921大地震逾2千位死亡的同胞,今年65週年的台北靈糧堂,於9月21日上午的第三天堂慶於台北和平籃球館的聚集中,6,500位海、內外牧者與會友,同心為台灣祝福禱告,希望人民、國家、土地平安。

 

20190921WEI02

謝明宏牧師、周盎滿牧師帶領與會者一起禱告。魏麒原攝

 

20190921WEI03

與會者記念921大地震的罹難者。魏麒原攝

 

 紀念儀式中,謝明宏牧師(台北靈糧堂資深牧師)與周盎滿牧師(南投靈糧堂主任牧師)帶領與會牧者同工、弟兄姊妹禱告。921大地震發生後,差派兩人到災區服事的周神助牧師(靈糧全球使徒性網絡主席)也祝福抗癌鬥士周盎滿牧師早日康復。

 謝明宏牧師、曾任跨國船務貿易公司總經理25年、時任GOOD TV副總的他,災後第一時間辭去高薪工作,投入救災事工,一住就是4年,帶著許多來自台北各行各業的職場人,投入南投救災及重建工作,並帶領許多災區民眾認識基督信仰。

 

20190921WEI05

謝明宏牧師。魏麒原攝

 

關懷災民弱勢謝明宏當4年921宣教士

 跟妻子胡毅牧師ㄧ起在台北靈糧堂服事的謝明宏牧師説起當年為何開始全職服事,跑到921地震災區當宣教士,主要是回應神的呼召,1999年11月14日靈糧山莊獻堂感恩禮拜,創辦巴拿巴宣教學院的巴柝聲牧師,雖然是以五餅二魚為題講論對中國的宣教,但巴柝聲牧師卻挑戰與會者,蓋了靈糧山莊這麼好的場地,冷氣很冷很舒服,敬拜團、詩班唱得這麼棒,會眾享受講台所講的道,但所有這麼多的美好,卻跟教會外面有需要的人,一點關係都沒有,還有那麼多人沒聽到福音。當時任職GOOD TV副總的他,就用行動回應神的呼召,他也沒受過小組長訓練,因著對災區貧困地區的負擔,50歲辭掉工作前進南投災區,開始全職服事,當了921宣教士4年,之後就在神的帶領下,對關懷災民有負擔,開始前進世界各國災區、貧困地區,包括非洲愛滋病災區、巴基斯坦震災區,南亞海嘯的印尼亞齊省等地,關顧當地居民。

 「夫妻一定要一起配搭服事!」謝明宏牧師說,他在台北靈糧堂30多年,胡毅牧師比較久,夫妻兩人在牧區跟宣教上有很好的配搭,因著教會的異象,帶領牧區同工進入中南半島的宣教工場,在台灣還遮蓋了13間福音中心。養兵千日用在一時,牧區操兵養兵,宣教有方向,兵就有出路,可以上戰場進而結出果子來,因著良性循環,激勵年輕世代興起,教會要往外宣教拓植,否則留在舒服的教會內只會虛耗,甚至變成一灘死水。

 對於靈糧大家庭在世界各地服事同工,謝牧師感同身受地說,雖然都是神國的家人,但全球各地分堂很多家人都是默默地做,特別是災區或偏鄉的分堂,做得很辛苦,不僅可能遭遇逼迫,主日不能崇拜,甚至有生命危險,利用堂慶機會,尊榮這些默默服事神的家人,記念他們的勞苦,並領受靈糧大家庭的溫暖,重新得力。

 其中,現任南投靈糧堂主任牧師、有排灣族血統的周盎滿牧師,與畢業於哈佛大學的日本丈夫天仁,兩人相遇於九二一災後重建行列,婚後決定留在當地培力原住民青少年,協助他們創業;也開設銀髮學苑、推動長者的終身學習;並曾於南投縣南崗工業區設立新移民服務中心,輔導新住民。

 

天災不斷 關懷世界各地的需要

 台灣面對國際局勢的多變壓力、黨派的不同立場,加上特殊的地理位置,經常面臨豪雨、地震等天災,大會召集人周巽正牧師說:「今天適逢921紀念日,讓我們不但愛自己的家鄉,付出行動,更看見世界各地的需要,透過慈惠工作外交,並同心祈禱讓國家偉大!」

 1999年921大地震發生後,台北靈糧堂第一時間,就有志工立刻前往南投縣埔里鄉、名間鄉、台中市東勢區等地,建立4個據點,提供人力、物力等資源,至今仍扎根在當地,從急難救助到扶持關懷弱勢族群,20年來從未間斷。

 靈糧堂宣教植堂處處長葉嶺楠牧師進一步補充,教會在災後走進社區、服務弱勢的過程中,發現有些家庭陷入成癮問題,於是在2005年成立「台中新生命福音中心」,至今協助上百人走出困境、回到社會工作、重建家庭生活。

 不只是關注國內的弱勢族群,靈糧大家庭也把觸角延伸至海外,在肯亞首都奈洛比的貧民窟建立「恩慈學校」,教育並提供午餐予當地的貧童,讓高達七、八成學生順利考上高中、進入大學,甚至在教會的資助下遠赴德國、美國等地的大學求學。「肯亞總統更曾親自到學校視察,他訪視後,就直接把貧民區原本連到外地的爛泥巴路,改鋪成水泥路,可見教會在當地的正面影響力!」

 葉牧師表示,位在東歐的匈牙利,每年都有來自靈糧堂、精通該國母語的志工,到吉普賽人(羅姆人)社區,透過社區服務、衛生教育、協助建造房舍及與政府合作重鋪馬路,讓這些弱勢族群生活有所改變。曾有黑幫背景的吉普賽人因此成為牧師、建立教會,因著逐步累積的好名聲,連當地副市長都表態支持,主動協助提供聚會場地。

 

台北靈糧堂65週年堂慶相關新聞

 

「讓神的家偉大」 全球靈糧大家庭數算神的恩典

 

靈糧女將、年輕世代崛起  領受神國度的豐盛

 

遍地植堂、合一轉化  願神的國度降臨

 

不只關懷基層、宣教植堂  還要轉化職場

 

周巽正獲選任執行牧師  負責牧養事工

 

 


閱讀 201 次數
TOP