2019.09.21
記者魏麒原台北報導
台北靈糧堂65週年堂慶》不只關懷基層、宣教植堂 還要轉化職場

台北靈糧堂主任牧師區永亮。魏麒原攝

 

 台北靈糧堂歡慶65週年,已擔任主任牧師8年的區永亮牧師,於9月19-21日3天堂慶中,分享過去這些年間,他對弱勢、基層關懷、宣教植堂的負擔及事工進展,區牧師並宣告台北靈糧堂不僅要成為每個人都去宣教的「宣教的教會」,未來5年更要在教會門訓職場弟兄姊妹,進入職場七山,「作首不作尾,居上不居下」發揮最大的影響力,成為「職場的教會」。

 

20190921WEI32

福音中心主責牧者同工組成聯合敬拜團,也在堂慶登場敬拜讚美。魏麒原攝

 

開拓福音中心 關懷基層弱勢

 區牧師說,進入社區基層不只要傳福音,最重要是「道成肉身」,進入社區跟他們生活在一起,活出耶穌基督的行為樣式,把神國彰顯出來。約櫃代表神同在,聖殿是倚靠神、摸著神心意的地方,出了聖殿,進入耶路撒冷就是信徒生活的地方,約櫃、聖殿及聖城耶路撒冷是教會生活無法分開的3件事情,而Ekklesia就是一群被呼召出來的人,在聖城裡為神作見證,完成使命。如同羅馬帝國差派一群職場人跟行政官員進入領地,跟他們生活在一起,用文化慢慢改變他們,同化他們這就是「轉化」。台北靈糧堂所開拓的34個福音中心,其中包括8個專做基層事工的福音中心,福音中心主責同工一定有在地人,也是把天國的文化帶進去,跟當地人生活在一起,在那裏深耕接地氣。

 

走進社區關懷基層弱勢族群

 耶穌不僅在會堂裡宣講天國的福音,也走遍各鄉各鄉醫治釋放,看見許多困苦流離的人就憐恤他們(太九35-38)。區牧師說,當弱勢族群處在不公義的環境底下,我們能夠做的是,帶給這些弱勢的人盼望。聖靈會幫助我們充滿神的愛,因為憐憫就是愛。在以賽亞書六十一章及路加福音第四章都寫到,神的靈膏我們,叫我們傳福音給貧窮的人,讓被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。

 台北靈糧堂關懷弱勢族群事工,真正進入社區接地氣,摸著居民的需要,把天國文化帶進社區,服務項目五花八門,有獨居長者的送餐、社區共餐、日照中心、居家照顧;也有特殊族群的喜樂家族、服事病童家屬的天使心家族;萬華柳鄉聚會據點每週六提供近200位街友或社會邊緣人聚會用餐;提供技能訓練及課程學習的大安、文山婦女中心;安康、福民平宅的社工關懷;提供社區民眾學習各項技藝才能的益人學苑,今年更有1,300人報名參加,甚至為了報名,清晨5點就到教會門口排隊。

 

夥伴關係的宣教植堂

 使徒行傳中,保羅被稱為是「攪亂天下的人」,難道基督徒是專找人麻煩的嗎?區牧師說,其實是我們要學習保羅,成為翻轉那地區的人。神給我們天國的鑰匙,在地上捆綁的、在天上也要捆綁,在地上釋放的,在天上也要釋放(太十六19)。當我們認罪悔改,藉著聖靈重生,得著權柄能力,作神的工,成為神可用的器皿,神一定大大使用。

 「同心合意興旺福音」區牧師說,是台北靈糧堂宣教植堂的目標,帶給人福利,更將福音帶進去。過去5年,台北靈糧堂跟以色列憐憫帳幕事工伊坦牧師連結,雙方不只是情誼連結(fellowship),更是夥伴關係(partnership),彼此交通,一起學習完成神國的工作;去肯亞當地教會小學短宣的Super Team,80多位隊員其中就有2位電腦工程師,帶著30部筆記型電腦,去到當地花3天時間把電腦設定好,讓那個還有學童沒坐過車、沒看過電腦的環境,開始有了電腦教室;短宣隊前進匈牙利,跟當地吉普賽人教會連結,隊員去到當地探訪、協助整理環境、油漆,垃圾沒了,環境整潔,市政府還為村子舖了道路,甚至一座廢棄酒吧變成教堂,神的大能彰顯,禱告使人死裡復活的見證,讓原本村民有60人受洗,一下子爆增到160人受洗。

 馬太福音廿八章18-20節經文是耶穌吩咐我們的大使命,區牧師說,這段話有3個重點,第一、「天上地下所有的權柄都賜給我了」,當擁有憐恤心腸,道成肉身,彰顯神的國時,神就賜下權柄能力,第二是「你們要去」,順服神的吩咐,要你去哪裡就去哪裡,第三是「施洗」,不只傳福音給人施洗,更重要的還要「凡我所吩咐你們的,都教訓他們來遵守」,我們領受主耶穌的教訓,然後門訓萬民,使萬民都知道耶穌的真理,並活出天國文化,翻轉生命。區牧師說,我們不是做教會宣教,而是成為「宣教的教會」,每一個弟兄姊妹都去宣教,即便沒有經過宣教訓練,只要有專業及一顆憐恤的心,都可以去宣教。

 命定跟呼召是兩件事,每個人的命定就是效法耶穌(羅八29),但每個人的呼召都不一樣,因著恩賜不同,神可能呼召你當醫生、學校老師或教會五重職事等不同崗位,當我們順服神的呼召,活出耶穌的生命樣式,生活、服事像耶穌,榮神益人,你自然會知道神的心意。

 「服事要有憐憫的心腸,才能道成肉身,人對了,就能成為祝福這地、影響這地的人。」區牧師說,耶穌基督擁有君王、先知、祭司3重身分,當我們親近神、明白神的心意,言行像主耶穌基督,不要批評、論斷、咒詛,善用神給基督徒的權柄能力祝福別人,為你的老闆禱告,為同事祝福禱告,我們就是一個傳道人。未來5年,要思想如何在教會建立職場七山的門訓機制,門訓職場弟兄姊妹,在職場發揮影響力,讓台北靈糧堂不只是「宣教的教會」,更是「職場的教會」。

 

20190921WEI34

謝宏忠院長。魏麒原攝

 

20190921WEI37

台北靈糧堂牧者同工為未來10年禱告。魏麒原攝

 

靈糧大家庭未來10年先知預言

 謝宏忠院長(靈糧教牧宣教神學院)於21日堂慶閉幕時,分享他領受神給靈糧大家庭的一封信。他說,有一個打開的信箱,滑出東西來,包括一、公雞:雞叫代表天快亮了,黑暗中要露出光明,代表未來教會在不斷擴展中,仇敵會用似是而非的價值觀(由多元主義、自由主義、個人主義構成的道德相對主義)迷惑教會,也會用肉體的情慾絆倒教會,要警醒禱告才能得勝。
 二、8這個數字:代表新的開始,新的季節的到來,靈糧堂領袖們要進入領受「以薩迦恩膏」的季節,明白神的時間表,分辨時代的徵兆,禱告下載神的心意,行出神的心意。三、可繞地球一圈長度的水管:水管圈起來要變成水桶,代表跨地區、跨領域的連結,靈糧大家庭未來經由跨地區和跨領域的連結,形成大小不一的水桶,發揮極大的屬靈影響力。四、搶灘行動的登陸艦。未來靈糧大家庭透過五重職份的使徒團隊,成全聖徒進入職場七山,解開終極命定匯集密碼,在地上彰顯神的國。五、得著未得之民:未來靈糧堂會從同地域/同文化,和近地域/近文化,加速進到異地域/異文化宣教,迎接主的再來。未來10年聖靈會把天父的愛,更多澆灌在靈糧大家庭,使台灣、香港,美國三大系統的教會更深的合一,並跟非靈糧體系有更廣的連結。六、灘在桌上的麵粉:全球500間分堂、福音中心,未來30年一間分堂再拓植10間教會,就可能達到5,000間分堂。當麵粉變麵團,靈糧大家庭在未來10年要盡其所能,投資栽培新一代的領袖,突破世代差異,兩代共創新局。

 

台北靈糧堂65週年堂慶相關新聞

 

「讓神的家偉大」  全球靈糧大家庭數算神的恩典

 

靈糧女將、年輕世代崛起  領受神國度的豐盛

 

遍地植堂、合一轉化  願神的國度降臨

 

921大地震二十週年》台北靈糧堂齊心為台灣祝福禱告

 

周巽正獲選任執行牧師  負責牧養事工

 

 


閱讀 174 次數
TOP