2019.09.22
本報訊


【影音】921二十週年紀念禮拜 緬懷故人

921大地震紀念禮拜。主辦單位提供

 

 9月21日下午1點47分,台中霧峰金陵山圓滿教堂傳來鐘聲21響,這是紀念921大地震20週年的鐘聲。基督教救助協會特別選在地震發生的時刻-1點47分(凌晨),在當時一級災區霧峰,聯合參與重建的12所教會與ASAA台灣藝起發光促進協會,一起舉行「921二十週年紀念禮拜」。
 紀念禮拜邀請921受災戶、服務志工,以及已轉型為1919服務中心的家園再造工作室社工,分享20年來的心路歷程與服務見證,並以音樂追思當年的2415位罹難者。台中市法制局李善植局長與社會局彭懷真局長也到場致詞與禱告,有400人與會。

 

20年感動與感恩 懷念國姓一齒伯

 紀念禮拜由大里思恩堂室內樂團演奏。由周子寒、紀寶如、胡藝芬、莊蕙如,及歐陽聖康等5位藝人組成的詩班,帶領會眾演唱。大里思恩堂希望教會的蔡鳳梅師母代表受災戶,分享災後20年來的感動與感恩。並邀請東勢蒙恩堂手語教會潘信宏牧師、浸宣和睦教會何志文牧師、新社行道會黎茂生牧師、台中重慶教會的李麗珍牧師、南投林秀惠師母、竹山曾紀平律師,及徐朝琴老師等當年家園再造工作室的社工們分享。
 會中播放災民「一齒伯」與社工間的感人故事。70多歲的「一齒伯」獨居在國姓鄉,靠老人年金過活。他因滿口牙都掉光,只剩一齒,人稱「一齒伯」。當時他房子半倒,便買了一輛廢棄的9人座車,每天睡在車裡。國姓家園再造工作室的社工婉婷,為他申請了家屋再造方案。房子快修好時,婉婷罹患了腫瘤。一齒伯知道後,立刻包了一個紅包給婉婷。而婉婷擔心一齒伯房子好了沒錢買傢俱,也託工作室主任帶了一萬元給一齒伯。
 救助協會夏忠堅秘書長表示,救助協會於1998年以重大災難救助為宗旨成立,最初只有2名員工。隔年發生921大地震,為了快速因應救災與重建的需要,在短短3個月內,員工擴增到80名。總計3年重建,共服務災民57,825人次,執行方案176件,志工動員33,280人次。設置了16個家園再造工作室,其中有7個後來轉型成為教會,繼續陪伴當地居民。
 房子全倒的蔡鳳梅表示,那年5月父親才剛過世,緊接著就發生921。在遭受雙重打擊,極度痛苦時,「上帝感動我:『妳要一直舔著自己的傷口,還是要和那些有需要的人站在一起?』」蔡鳳梅選擇了「與喜樂的人要同樂,與哀哭的人要同哭」,與災民站在一起。一年後,她與林志仁牧師結婚,兩人一同負責大里家園再造工作室。主要工作包括災民心靈重建、生活輔導、親職教養、老人服務,並開辦托兒班。「在陪伴組合屋的家庭過程中,看到他們從驚惶害怕,到離開組合屋、買房,重新建造完整的家,讓我自己也得著了療癒。」
 蒙恩手語教會的潘信宏牧師原本是台北信友堂的會友。921發生時,教會以為他是客家人,把他派他來到東勢救災,其實他是道地的閩南人,但將錯就錯的結果,讓潘信宏藉著烘焙工坊幫助了許多聽障災民。三年重建後,更建立了教會、協會、烘焙工坊三合一的聽障教會,守護了無數聽障的人士。
 已退休的林秀惠師母時任南投家園再造工作室主任。她表示,夏忠堅牧師見到她的第一句話是:「妳好嗎?」這就是救災的中心價值─看重人!林秀惠表示,在協助重建的過程中,最困難的是如何幫助倖存者心靈重建。有位單親媽媽房子蓋好後,不敢搬進去,竟半夜打電話來請她過去陪她睡覺,因為她一個人不敢睡。一個司機爸爸因前晚喝了小酒沈睡,就再也沒機會醒來。而妻子和3個孩子雖自倒塌的房中爬出,內心卻一直帶著未能好好和先生道別的遺憾。林秀惠所做的,便是幫助這些家庭不再活在負面的自責中,能勇敢地活下去。
 徐朝琴牧師原本是退休老師。她說她什麼都不會做,最初只是單純來災區當廚師,煮飯給災民、志工吃。沒想到,煮著煮著,竟成為工作室主任,開始為災民「收驚」。最後還建立了名間靈糧堂,成為牧師,繼續陪伴關懷受驚的居民。從老師到廚師到牧師,徐朝琴說,這一切都是神的恩典。
 紀念禮拜中,新社行道會黎茂生牧師率領50位會友一起演唱「隱形的紀念」,以此表達追念與感恩。1998年黎茂生自台北來到新社行道會服務,隔年就發生大地震。921時,教會沒有太大的損失,只有四圍的高牆倒塌。因此教會立刻轉型為家園再造工作室,為災民送水送食物、協助家園清理、進行創傷輔導、舉行節慶晚會,讓災民暫時放下煩惱。
 「不久我們就開設了弱勢家庭兒童課後陪讀班,20年來進進出出的孩子已超過400位。當年陪讀班看顧的第一批孩子,現在許多人都是我們的志工老師,今天也來到現場。而昔日的災區家訪員,現在則是教會老人服務工作的負責人。」


閱讀 234 次數
TOP