2019.09.23
記者黃玉琴台南報導
長榮中學134週年校慶》 走讀緬懷過去 團結創造美好未來

參加「走讀」活動的與會者合影。黃玉琴攝


 「踏上宣教士的歷史足跡,效法勇敢的服事生命。」台南長榮中學為慶祝創校134週年,以「在愛裡沒有懼怕,把愛拼回來」為題,於9月21日舉行別俱歷史意義的「走讀」活動,走過長老教會及長榮中學發展的歷程,並號召關心校務的各界人士舉行大會師,分別由教會代表、董事會代表、教師會代表、學生會代表等人各持拼圖塊,拼出愛心,表達出對學校的愛和支持。
 日前,長榮中學曾發生「教師減薪爭議」新聞事件,當時各界有許多代禱、關心的聲音湧入,而此日,長榮中學的老師、牧師,以及許多校友就以走讀的方式,默想當時宣教士愛土地的心,最後在長榮中學裡結合所有禱告的力量,以拼圖的方式將愛重新拼回一塊大愛心。

 

 

70774985 805298163219294 5357012450879209472 n

與會者一起完成以長榮中學為底圖的愛心拼圖。主辦單位提供 

 

 「走讀」活動由學校校牧室與社會科教師帶領,上午10點開始分3梯次,從太平境馬雅各紀念教會出發,經過長榮中學初期校址─二老口街府東巷尾(現今台南啟聰學校博愛堂及附近區域),步行至台灣教會公報社、台南神學院及東門巴克禮紀念教會,最後返回長榮中學。這段路程也標記了長老教會在台南的發展歷史,儘管許多地點已經隨著時代的演變而消失,然而那些因著愛而遠渡重洋來到台南的宣教士們,在醫療、教育及大眾傳播方面留下的足跡,卻仍然在向今天的人們說話。
 中午時刻,所有關心學校的人聚集在噴水池旁的樹蔭下,由代理校長戴志勳主持大會師,他特別感謝長榮中學教師會與學校合作,也期盼各界能用禱告扶持,協助校方度過難關。董事長黃昭輝致詞時表示,100多年來,外國宣教士靠著上帝的恩典,歷經許多艱難,在民風未開的時代,除了將福音傳給百姓之外,也投入醫療和教育的工作,讓社會能進步。因此要學習前人的榜樣,記住過去的輝煌、承擔現在的重擔,以創造美好的未來。
 接著所有人移步至鐘樓前的噴水池,由黃昭輝董事長將第一塊拼圖貼上,然後各代表再依序用手上的拼圖塊完成一幅以長榮中學為底圖的愛心。
 活動主責者之一、校牧室蕭怡君牧師受訪時表示,這項活動是由長榮中學教師會發起的,希望在學校面臨困難的時刻,凝聚向心力,以面對不同世代的變化和挑戰。上帝將學校設立在這裡,必定有祂的心意,因此需要聚焦定睛在祂的身上,才能繼續走下去。不管是少子化對財務造成的衝擊,或是教育環境改變帶來的挑戰,長榮中學都會靠主堅持下去,抱持「長遠榮耀活出愛」的心志,延續宣教士的精神,將愛傳遞下去。

 

A0FE2345 796C 482B BCD5 92119FA1C1D9

代理校長戴志勳(右一)主持大會師。黃玉琴攝


閱讀 442 次數
TOP