2019.09.23
記者劉以琳採訪報導
青年勇敢進入婚姻  領受呼召成得勝者

交友戀愛營會資料照。台北真理堂提供

 

 近年來少子化已成國安問題,追根究柢除了經濟、外在條件等因素,其實還是取決青年人到底敢不敢結婚?如何成為建立基督化家庭的得勝者?「前提是進入婚姻是需要呼召!」

 

1 台北真理堂提供 2

林呈旭牧師。台北真理堂提供

 

 台北真理堂青年牧區區牧長林呈旭牧師於9月20日晚間受訪時說,首先,要明白上帝設計一男一女婚姻的目的,才可能知道建立基督化家庭的藍圖。我們每個人都是從一男一女的婚姻家庭出來的,所以建立基督化家庭的異象,很多人以為這只關乎已婚、或渴望進入婚姻弟兄姊妹的事。其實,這是每個人都要關心的議題。家庭主流化,不會忽略任何一個人,從零歲到一百歲的弟兄姊妹,每個人生命的階段,都會面對婚姻家庭不一樣的需要與挑戰。是否能夠在單身(獨身)階段跟隨主,活出門徒新生活,這是在結婚前應當思考的。
 「在單身時照樣活出喜樂的生命,預備自己成為健康成熟的人,是進入婚姻及家庭中重要的預備!」呈旭牧師說,近年來教會也鼓勵年輕人回應獨身的呼召與事奉,但若上帝呼召你獨身,就喜樂地為主而活,這是一個恩賜,許多偉大重要的事工,都是獨身的工人做的,如:使徒保羅、德雷莎修女等。同樣地,大部分弟兄姊妹是要進入婚姻的,那麼就要好好預備自己,從單身時期到進入婚姻家庭生活,每個時期都要為上帝做美好的見證!
 他表示,但大部份的人會渴望進入婚姻,從聖經的角度來看,創世記二章記載「那人獨居不好!」神親自為亞當造一個配偶幫助他。上帝讓我們在婚姻中有伴,讓我們享受有一輩子的親密夥伴、同工,可以同心同行,不讓魔鬼透過「孤單」來攻擊、試探我們。

 

1 台北真理堂提供 4

青年暑期交友戀愛營會。台北真理堂提供

 

 台北真理堂多年來透過「真愛營」、「愛的進行曲」、「約會的藝術(幫助尋求進入穩定交往關係的弟兄姊妹)」等課程來傳遞「基督化家庭」的異象。至於在交往的兩人關係確定後,教會有給予如何預備結婚的課程,結婚後則有美滿婚姻課程、愛火重燃及夫妻懇談會,為兩人關係持續緊密的連結、禱告守望。另外也有為0-10歲孩童的父母規劃「兒童親子教育課程」、11-18歲子女的父母有「青少年親子教育課程」,以及媽媽學校、爸爸加油站、親職教育課程及兒童受洗轉會班等,幫助年輕人或弟兄姊妹在不同階段,接受切合需要的愛情、婚姻及家庭裝備。
 「課程雖多,最重要的還是兩人要天天在一起禱告!」呈旭牧師強調,這能檢視兩人能否一起禱告、交託仰望神,還是倚靠自己的血氣、老我及驕傲處理婚姻關係。同時也可以透過教會安排的課程與見證,幫助弟兄姊妹成為婚姻關係中的得勝者。
 要帶出美好的家庭文化,必須有強大的夫妻守望者。呈旭牧師表示,沒有人、沒有任何一個家庭是沒有問題的,因此教會每一對年輕夫妻都需要更年長、有信心的夫妻為他們守望。年輕人在交往時,也有牧者會跟進關懷,更會時常詢問「他們身體的界線到哪裡」,他說,這是一個愛的叮嚀、保護及重視,尤其是弟兄對姊妹,不可隨意對待,這也是在幫助年輕人在關係上有責任感。
 呈旭牧師呼籲為年輕人禱告,尤其是在單身的時候,願意與人敞開心誠實的作朋友,經歷耶穌的愛,愛人不虛假,活出愛的真諦。另外,他也禱告更多年輕人領受上帝無條件的愛,即使沒有父母或家庭破碎的年輕人,神也應許他們有一個美滿的家庭(詩六十八6)。

 

1 台北真理堂提供 1小

林呈旭牧師全家福幸福合影。台北真理堂提供


閱讀 512 次數
TOP