2019.09.23
記者林稚雯台中報導
浸信會聯會第66屆會員大會》 牧者合一聚集 尋求教會復興突破

圖,林稚雯攝

 

 「竭力保守聖靈所賜合而為一的心。(弗四3)」盼望透過召集牧者歡聚一堂,讓浸會眾教會、浸神、差會與聯會有更多聯絡與合作,讓傳福音的工作得以突破、為主發光。中華基督教浸信會聯會第66屆會員大會以「『合一+突破』Go!Go!Go!」為主題,9月23至25日在台中福華飯店舉行,共有200多位牧者參加。

 

學習彼此同心合一
 23日晚間「浸會之夜」,由平鎮浸信會黃烱榕主任牧師與服事團隊擔任講員,帶來合一的見證與信息。約翰福音十七章11節提到耶穌向父神禱告「求祢因祢所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。」黃烱榕說,耶穌總是奉父神的名、做出合神心意的禱告,既然「合而為一」的心意被放在耶穌的禱告當中,這就是每位牧者、每間教會都該一起遵從的心志。
 黃烱榕也說,相信每位牧者都在尋求合一的路上遭受過許多挫折,也必定為此流下許多眼淚、有著一段段難為人知的故事。然而以弗所書一章10節應許「要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一。」合一不是透過開會、投票等形式就能達成,而是要不斷禱告、求神帶領,這代表只要願意順服,聖父、聖子、聖靈必會成為需要時的幫助。
 針對浸信會眾教會,黃烱榕提醒同工們除了要建立合一、同心服事的團隊外,也要學習兩代合一、攜手同行。他邀請兒子黃祈翰牧師上台一同分享,提到目前浸信會面對老化的問題,這時資深與中生代牧者要學習興起下一代,即便過程中必然會面對衝突,但在紛爭中學會以愛彼此寬恕、重新和好,同樣也能成為弟兄姊妹的見證與榜樣,讓「合一」不再只是口號,轉而具有實質的力量。 

 

在愛中興起下一代
 黃祈翰提到,日前曾有一次為了事工的安排,和父親在同工會中起了嚴重的爭執,那次黃烱榕氣到抓起瓷杯往牆壁砸,而黃祈翰看到父親的舉動,也更不高興地想要繼續頂撞,所幸在場同工分頭拉住兩人,才讓衝突暫時平息。
 然而巧合的是,除了在場互相道歉外,起衝突的那週還經歷桃基盟會議,以及主日剛好邀請台北復興堂柳子駿牧師來分享兩代合一的信息,教會的每個家庭都來為黃烱榕父子禱告。在眾人的祈禱中,他們明白若牧師都做不到合好、無法照管自己的家,焉能建造合神心意的教會。黃祈翰也補充,「謝謝爸爸願意接受道歉,我知道你過去在家暴的環境中長大,謝謝你很愛孩子們,讓我在愛與安全的環境中長大。」
 在爭吵之外,黃烱榕能看到兒子願意為教會擺上與付出。例如黃祈翰最近才連結數千位年輕人一同外出,那天活動剛好下著大雨,晚間活動結束後,原以為兒子會在隔日才清洗整理器材,沒想到一群年輕人連夜把所有設備歸位,還用手機傳了整理妥當的照片給他,他為此深受感動,也看到合一能帶來的果效與力量。

 

1 浸信會聯會會員大會林稚雯攝 5

粘碧鳳牧師。林稚雯攝

 

更多連結、注入活水
 針對讓浸信會年輕化、重新復興,聯會主席粘碧鳳牧師受訪時說明,目前聯會已將「青年部」從教育訓練部中獨立,除了在暑期舉辦營會,讓教會年輕人能彼此交流外,也積極為年輕牧者找尋同伴,讓他們能在「先有關係,後談事工」的基礎下,能夠從過去歷史的限制中走出,重新在牧會的眼光與方法上注入活水。
 這兩、三年來漸趨活潑的會員大會就是一種改變,讓牧者開始適應新的方式,從中把從大會領受的信息與異象帶回教會,願意更多與其他宗派彼此連結。
 粘碧鳳也期許,藉著這次的大會,浸信會能有更多的合一與突破,不只是停滯在過去,祝福牧者們能對準上帝心意、奔向上帝給人與教會的命定,也請大家為浸信會能領受神突破的恩膏代禱。

 

晏子年牧師商可瑩攝

總幹事晏子年牧師。本報資料照

 

「浸會+100」進展與展望
 關於未來進展與推動,總幹事晏子年牧師表示,為凝聚浸信會聯會各教會的關係,接下來將於11月8-10日在桃園舉辦舉辦「2019浸信特會」,盼望眾浸會走出傳統,邁向更新。特別是建立宣教與拓植的團契,彼此連結、建構縝密的關懷網絡,並在各區教會中舉行培訓課程,幫助信徒成為門徒,一同完成福音使命。
 浸聯會展望2020年,晏牧師說,將延續「浸會+100」異象,尤其是聯會、差會及浸神彷彿那三股合成的繩子,使關係與連結更為緊密,並設立相關的宣教培訓中心,以有系統、切入第一線需要帶入實質的訓練及國內外的實習,使異象與禾場能夠接軌,進入水深之處為主得人。
 「浸會+100」自2017年底推動至今,已陸續在各地拓植10多間教會和佈道所,全都是由教會(或母會)與牧者等受聖靈感動與差派去建立,其中人事、經費等都是來自教會、牧者、弟兄姊妹努力奉獻。他表示,支持系統則由差會、聯會與當地牧者同工給予極大的關懷、支持及代禱,特別是需要連結與支援時,皆不遺餘力全心動員投入。
 晏牧師呼籲為「浸會+100」異象與目標三大方向禱告,第一,在10年內建立百間教會,或母會植堂、或獨立開拓,盼能興起更多門徒、年輕人為主開拓,成為牧者、帶領門徒。第二,聚焦「大專福音事工」,鼓勵在校園旁的浸信會以多方管道增加學生的接觸機會,進而達到福音契機。第三,今年要開始籌劃華人的差傳事工,將透過差會在各地的資訊、經驗、網絡及浸神來規劃宣教培訓,盼能聯合推動與落實全球華人浸信會的差傳事工。


閱讀 1014 次數
TOP