2019.09.25
記者劉以琳台北報導


【影片】妥拉展  9.26-10.21台北正藝美學展開

妥拉展。劉以琳攝

 

 「揭開千年猶太文明寶藏,以展覽看見妥拉-生命之道!」由Betaesh猶沐文化、鴿子眼及卓越藝術傳播基金會聯合舉辦「妥拉-生命之道 淵遠流長」猶太藝術文化主題展覽,於9月26日至10月21日在台北正藝美學空間展出。參展作品出自以色列妥拉藝術家約拉姆‧拉南(Yoram Raanan)、希伯來文字造景藝術家愛倫‧米勒‧布勞恩(Ellen Miller Braun)及和平之聲火箭雕塑藝術家雅翁‧飽伯(Yaron Bob)。每週五下午邀請「妥拉坊」鍾鹽光老師(Hey!Sababa)現場一一導覽,除此之外,也將在3個週六安排「以色列神秘嘉賓」快閃分享故事。

 

DSC01610 1妥拉展劉以琳攝

以色列駐台代表柯思畢(Omer Caspi)。劉以琳攝

 

DSC01621 1 妥拉展劉以琳攝

正藝國際有限公司執行長錢胡家琪歡迎來賓與致詞。劉以琳攝

 

DSC01641 1妥拉展劉以琳攝

現場貴賓一同點亮以色列九燈燭臺(哈努卡燈臺)。劉以琳攝

 

DSC01648 1 妥拉展劉以琳攝

當天現場由鹽光老師一幅幅導覽,其中以色列駐台代表柯思畢(Omer Caspi)與妻子也專注地聆聽。劉以琳攝

 

鹽光老師劉以琳攝

鹽光老師講解。劉以琳攝

 

 24日傍晚的開幕記者會暨貴賓酒會中,邀請8月剛上任的以色列駐台代表柯思畢(Omer Caspi)與妻子一同出席。現場也透過點亮以色列九燈燭臺(哈努卡燈臺),象徵把此次展覽獻上給神,展覽期間適逢豐收秋季、猶太三大節期之一住棚節,期許透過展覽傳遞以色列之美,迎接猶太新年。

 

DSC01638 1 妥拉展圖為猶沐文化創辦人Kevin劉以琳攝

圖為猶沐文化創辦人Kevin點燈。劉以琳攝

 

 長期走訪以色列、一個一個拜訪當地藝術家和創作者的猶沐文化創辦人Kevin(王國信)表示,每一次接觸以色列的人、事、物及土地都是充滿驚奇,即使是一位栽種葡萄園的農夫,重視和以愛待土地,土地會回報給你,儘管在飛彈與戰爭衝擊下,他生命的根源、韌度及智慧皆來自於《妥拉》(摩西五經)。
 繼春天在台南展出後,進入秋天時在台北展出,也剛好適逢豐收秋季、猶太住棚節及猶太新年。王國信說,秋天時猶太人慶祝「豐藏」、「豐收」,畫展能夠在猶太新年期間展出,意義重大。此外,猶太文化與流傳5千多年的曆法息息相關,「尋根」是很重要的旅程,尤其是認識以色列創業之國,他們的根源來自於《妥拉》,一切的生命氣息、文化展現、智慧發明都離不開《妥拉》。因此,這個展覽以《妥拉》為核心,精選了三位藝術家的創作,同時也展出從耶路撒冷運來的千年聖殿遺石之作「生命樹」。

 

DSC01594 1妥拉展劉以琳攝

生命樹。劉以琳攝

 

DSC01644 1 妥拉展劉以琳攝

鴿子眼負責人Peter(郭倬宇)。劉以琳攝

 

 「近年來,看見台灣教會越來越愛以色列,這是值得感恩的。」鴿子眼負責人Peter(郭倬宇)說,然而,希望透過一幅幅創作、當地的文物等認識《妥拉》,也就是希望過去脫離猶太根源的歷史能夠再次連結上,尤其近十年來尋根的腳蹤不停歇、禱告的深度與力度也有成長,期許此次在台北展覽透過三位猶太藝術家,幫助台以文化在交流上拋磚引玉,為尋根開啟一扇門。也希望不單是從聖經、歷史及圖片認識以色列、認識《妥拉》,更是從他們的創作、文物及生命故事看見《妥拉》的真實。
 「對台灣而言,對以色列似乎越來越不陌生,並且充滿好奇!」Peter說,藝術與展覽是最好的文化交流,尤其是詮釋《妥拉》這麼美的展現,猶太人的生命與創作一點都不宗教化,也不虛假地真實流露出來。因此台灣民眾可以從藝術文化認識以色列的生活及生命,這是一個簡單的入門。
 Peter也呼籲喜愛以色列的代禱者能為他們來自不同單位的團隊禱告,在展出期間的分工能夠彼此同心與合一。他期許不僅僅是這一次的展覽,而是可以傳承與延續下去,當年輕人加入時,能夠承接同樣的異象,並且努力向標竿奔跑,特別是尋根之旅。
 現場來賓除了以色列大使柯思畢與夫人外,也邀請卓越藝術傳播基金會董事長、正藝國際有限公司執行長錢胡家琪,駐台拉維夫台北經濟文化辦事處前任代表夫婦季韻聲、王若琴,以色列駐台北經濟文化辦事處媒體與公共事務官Frances Tsai,TXI台以投資合作中心創辦人林榮恩弟兄,國度豐收協會副執行長晏信中牧師,APHA禱告殿創辦人Kyle Su、湘蘭等數十人熱情參與。

 

DSC01643 1妥拉展劉以琳攝

現場各界熱愛以色列的貴賓、牧者合影。劉以琳攝


展覽訊息

【展覽期間】2019年9月26日至10月21日
【開放時間】週四、週五、週六 13:00-18:00 (最晚入場時間為17:30)
** 最後入場時間為17:30;週二、週三 預約參觀
** 預約請於參觀1至3個工作日前,週二至週六11:00~18:00,電洽台北正藝美學空間
詳情:https://www.betaesh.com/torahexhibit

 

妥拉展海報 台北場 IG


閱讀 1727 次數
TOP