2019.09.29
記者魏麒原台北報導
5780新年吹角喚醒神百姓 敬畏神進入住棚節的豐盛

弟兄姊妹高喊Shana Tova!體驗猶太新年。魏麒原攝

 

 Shana Tova!(希伯來語,祝你有個美好的一年),歡慶5780年猶太新年,士林靈糧堂於9月29日主日,以「更美的約」為題,安排「生命河藝術團隊」用舞蹈戲劇演出路得記故事。劉群茂牧師(士林靈糧堂主任牧師)短講提醒弟兄姊妹,學習猶太人過新年,吹角喚醒靈魂,用10天省察過去一年的過犯,認罪悔改,並在贖罪日禁食禱告,以便未來一年進入上帝賜福的裡面。

 

20190929WEI02

弟兄姊妹敬拜讚美神。魏麒原攝

 

20190929WEI03

劉群茂主任牧師。魏麒原攝

 

20190929WEI06

生命河藝術團隊表演。魏麒原攝

 

20190929WEI12

團員表演路得記的故事。魏麒原攝

 

 29日主日由「生命河藝術團隊」大小朋友二代同行,用舞蹈戲劇演出路得記故事,演員服裝不僅華麗,小朋友舞衣上還繡上大衛之星,十分可愛討喜。戲劇劇情敍述摩押女子路得喪夫後,跟著同樣喪夫的婆婆拿俄米,返回以色列地,在神一路奇妙的帶領,遇上至近親屬波阿斯的幫助,得以擺脫窮困無依無靠的日子,得出敬虔的後裔大衛王,甚至成為以色列的祝福。

 介紹猶太人的住棚節期,劉群茂牧師在短講時表示,上帝與我們立永恆的盟約,不管是摩押女子的寡婦路得或路得的婆婆拿俄米,在古代處境是何等悽苦,但上帝是守約施慈愛的神,依舊守護她們。猶太人的三大節期:逾越節、七七節、住棚節,其中住棚節期包括猶太曆七月初一的吹角節、七月初十的贖罪日及七月十五日的住棚節。西曆9月29日傍晚開始進入5780年猶太新年,新年第一天,猶太全地的祭司都要用長短不一的100聲角聲,喚醒百姓新年到來,喚醒百姓未來10天向神悔改禱告,尋求未來一年的方向,這是敬畏神的日子。

 七月十日贖罪日是個嚴肅的日子,猶太人敬畏這個時刻刻苦己心,什麼事都不能做,禁食禱告,專心在神面前,他們相信在這個日子生命冊會打開,然後天使衡量每個人的善惡,做為未來的一年祝福或咒詛。劉牧師說,神的百姓最重要是跟神關係弄對了,把跟神的帳算清楚,不再欠債,成為下一年蒙受神祝福的依據。

 「猶太人迎接新的一年,反省處理自己的罪,罪處理乾淨了,才能進入神的祝福。」劉牧師說,相較之下,華人過新年,就很不一樣,不是打麻將、喝酒,就是全家出遊,事實生命跟生活都沒有任何改變。其實上帝的心意是帶領神的百姓進入住棚節豐收及歡樂,只是若神的百姓不在吹角聲中反省自己,認罪悔改,就無法進入住棚節的豐盛裡面。迎接猶新新年的到來,最好是除舊佈新,預備好最好的心靈,來承接上帝所賜的恩福。

 主日會後戶外的住棚節體驗活動由黃慕仁牧師主持,帶領弟兄姊妹搖動手中的樹枝,然後高喊Shana Tova!祝福別人有個美好的一年,參加活動者再到另一個攤位用蘋果切片沾蜂蜜,代表來年甜甜蜜蜜。黃牧師介紹說,猶太人過新年,吹角節都會拿著桃樹枝、柳樹枝、棕樹枝及檸檬4種物品,然後上下左右搖晃,感謝上帝過去一年的祝福,並呼求上帝未來一年的祝福;10天後則是禁食禱告的贖罪日,什麼都不能做,再5天後改住在棚子裡,讀聖經、吃東西、禱告,體驗過去以色列百姓在曠野住帳棚的日子。

 


閱讀 1860 次數
TOP