2019.09.30
記者張雅筑高雄報導
青年論壇在高雄 世代交流與對話

「走向世界的I世代」主題的講員團隊。張雅筑攝


 由南台灣瘋耶穌團隊籌辦的「城市青年論壇」於9月28日在高雄榮美教會舉行,針對公民參與、社會服務和創業三種議題,透過多位不同領域的講者分享經歷,與青年世代對話。約有877人與會,透過對話、分享與團契,彼此凝聚「南台灣瘋耶穌」的夥伴教會關係。
 當日,同時異地進行牧者論壇,聚焦於教會如何因應時代變化而創新的主題進行交流與討論。上午的論壇結合下午與前台東縣長黃健庭的座談,以及晚上挑旺年青人的信息,皆為提升青年對城市的認同感,並給予青年自我成長的共創平台。


勇於「嘗試」、「反思」挫折與隨時「校正」自己的腳步
 在「走向世界的I世代」主題,國際城市浪人育成協會許芳瑜老師鼓勵,有許多人不明白自己的熱情所在,這需要勇於「嘗試」、「反思」挫折與隨時「校正」自己的腳步。她以自己為例,嘗試實現理想時,發現自己缺乏細心,因此遇到許多挫折。經過反思,她明白靠一己之力沒辦法完成,需要同伴,於是成立「國際城市浪人育成協會」,當她專注在領導團隊,其他的成員能把細節做好,最後大家就可以一起穩定的朝夢想前進。許老師提醒,很多夢想都不是一蹴可幾的,需要經過隨時的校正,「校正就像調音一樣,無法一次到位。」


建立或強化本土生根的服務團隊
 YMCA(基督教青年協會)國際海外事工主任邱英智老師富有多年的海外服事經驗,而YMCA主要的服務宗旨就是協助各地建立本土服務體系,激勵年輕人站出來服務社會,啟發尊重、包容的心。邱老師強調,團隊服事不是施捨,而是成為他們的兄弟姊妹,自己也會相對得到收穫。
 團隊曾在2018年到菲律賓小島上的村落服事,當地長年沒有垃圾回收系統,習慣將垃圾往海裡丟,造成海邊都是垃圾山。團隊就自發性的開始淨灘活動,當地的小朋友覺得有趣也開始加入。隔年要再去當地服事時,邱老師打算將淨灘活動加入規劃中,沒想到菲律賓當地的接洽人說:「已經沒有海灘可以清理了,因為村民們發現整理後的海灘竟然那麼美,就在這一年當中開始自發性的整理,目前海灘都是沒有垃圾,十分乾淨的狀態。」
 這使邱老師很訝異,小小的舉動,竟然造成村民們多年來的習慣改變,是一個世代的習慣受到改變。而到海外服事時,他心中總想著如何建立或強化各地本土生根的服務團隊,就像馬偕到台灣的服事,把國際服務變成本土化。
 他指出寮國是母系社會,當地的YMCA在3年前成立,當時的成員都是當地較年長、握有政治實權的女性,YMCA團隊就建議可以邀一些年輕志工來幫忙,結果她們就花錢聘請了一位會講中文、本職是導遊的當地青年,與另一位英文能力很好的當地年輕女性,團隊在不知道他們是受聘的狀況下,還以為多了兩位青年志工而很開心地一齊同工。到後期才了解這個情況,青年就回應自己找到比賺錢更有意義的事,年輕女性也自願加入YMCA的團隊,成為領袖來帶領更多當地青年,到今年已有7、8位當地志工參與。
 QA時間,與會者踴躍提問,有人問:如何在面對那麼多挫折還保持樂觀?老師們都不吝惜的分享經驗;唐德蓉老師提到當年夫家破產,負債好幾千萬,自己一人工作獨自撐起家計,曾經覺得走不下去而認識上帝,上帝為她預備現在擁有的祝福。她鼓勵年輕人要有盼望,因凡事上帝在背後都有美好的心意。邱老師則分享,不要覺得自己是孤單的,其實周遭有很多人願意幫你,就算沒有,告訴上帝,上帝會親自來幫你。只是要學會講出來。


閱讀 1065 次數
TOP