2019.09.30
記者商可瑩高雄報導
城市青年論壇-教會牧者論壇》 雙世代突破創新 齊心往前

教會牧者論壇。商可瑩攝


 「透過牧者們的共創,使青少年工作再進化,進而能幫助教會青年眼界被擴張、能力提升,並找回更多有論述能力的教會青年。」這是29日「城市青年論壇」中,由主責者之一陳思恩牧師(高雄榮美教會)提出的論壇發想來源。
 由幾間夥伴教會組成的「南台灣瘋耶穌」,今年已是第3年透過舉辦大型特會連結年輕人,「如何在這個變遷快速、教會受到考驗的時代,凝聚共識與連結關係」是此次論壇的異象之一。
 盧克文弟兄(宏達電子公司前總經理)表示,面對不斷改變的環境,唯一不變的就是「變」,也就是「危機意識」。因為這個世界讓人太安逸,要如何追上時代的創新?他勉勵,「不一定使用、接受,但一定需要了解時代的潮流,明白時下流行什麼。」

 

 

2.盧克文

盧克文弟兄。商可瑩攝

 


 教會談到改變,不是只有看到眼前的環境,許多宣教士就是去到什麼都沒有的環境宣教,改變源自「思想」,例如:人類首次登上月球,就是從「思想」開始。其次,不是看到「希望」才堅持,而是堅持才會看到希望,因為神是使萬事互相效力的神。
 長老教會大光教會蔡其祐傳道談及「社會潮流與教會文化的衝突」主題表示,他的父親也是一位牧師,從小看父親牧會的歷程,感受到許多的衝突,包含:受到的神學訓練與地方的掙扎;會友們面對領導者的方式,以及社會潮流與教會文化面對時代差異性。
 社會與教會面對「準則」的依據就有所不同,社會以人為價值,但教會以神的話為準則;社會較反對絕對真理,但教會堅持絕對真理,也就是神的話。教會需要在衝突中有張力,才能有活力,有活力進而才有競爭力,也就是「在彼此不違反聖經真理的相異觀點中找到共識,同心勝過教會建造的張力。」

 

 

2.蔡其祐傳道商可瑩攝

蔡其祐傳道。商可瑩攝

 


 牧養年輕人多年,蔡其祐傳道認為現在時代的挑戰是網路社群的價值觀,「以前會說我爸媽、老師說什麼,現在則是以館長(網路紅人)說什麼為依循。」因此,表達領導力的方式很重要。他有感而發說道,「權柄不是來自職位,是來自關係和榜樣,是能夠一起找到建造教會的共識,因為合一優於統一。」
 此次的牧者論壇,除了主題信息之外,與會的年輕人也能夠透過提出問題與建言,培養論述的能力。在當日最後一場聚會,陳思恩牧師首先代表牧者們回應在牧者論壇中青少年提出來的問題與建言:教會樂意與年輕人對話,在論壇中牧者們傾聽年輕人的心聲,更加瞭解這世代年輕人面臨的掙扎與挑戰;而牧者們盼望在真理的根基上幫助教會的年輕人,在時代性的議題中能剛強站立,也期待年輕人學習做一個支持者,跟著教會一起往前。


閱讀 568 次數
TOP