2019.10.01
記者劉以琳採訪報導
不斷更新/為宜蘭南方澳大橋斷裂崩塌代禱

宜蘭南方澳大橋斷裂崩塌現場狀況。張孟訓牧師提供

 

 今早9時30分宜蘭南方澳跨港大橋驚傳斷裂崩塌意外,造成油罐車燃燒、壓毀多艘漁船及民眾落海。10月1日午後,宜蘭聯禱會主席、宜蘭靈糧堂游本義牧師受訪時說,目前有12名傷患在醫院、4人失聯,仍在努力搜救中。他呼籲為所有搜救人員和失蹤民眾都平安禱告。

 

宜蘭南方澳大橋斷裂崩塌發生正在搶救遭牆面重壓落海的漁船海巡署提供

宜蘭南方澳大橋斷裂崩塌發生後,海巡署及軍方正在搶救遭牆面重壓落海的三艘漁船。海巡署提供

 

聯禱會副主席徐維駿牧師與世界展望會的同工們一起在現場為救災順利禱告游本義牧師提供

聯禱會副主席徐維駿牧師與世界展望會的同工們,一起在現場為救災順利禱告。游本義牧師提供

 

 游本義牧師表示,第一時間救助協會與宜蘭眾牧者趕到現場,投入關懷行動。現場因安全考量已拉起封鎖線,根據當時前往現場了解救援情況的蘇澳芥菜種靈糧堂張孟訓牧師表示,有些外籍漁工仍等待救援,因傷者被壓在船艙內,需要機具緊急協助,而非人力可為。另外,被壓的漁船及油罐車漏油,隨時都有可能起火狀況,現在只能守望代禱。
 游牧師說,「我們第一時間與里長、各方聯繫,希望可以到醫院探訪。」這些傷者分別被送往羅東博愛醫院、蘇澳榮民醫院及羅東聖母醫院搶救。教會希望有機會關心受傷者並安慰他們的家人。傷患中以油罐車司機最為嚴重,但感謝神,目前恢復意識,已轉入加護病房觀察。

 

宜蘭牧者及救助協會第一時間前往關心了解張孟訓牧師提供

宜蘭牧者及救助協會第一時間前往關心了解。張孟訓牧師提供

 

 游牧師說明接下來關懷的窗口會以「蘇澳芥菜種靈糧堂」與「救助協會」為主,有任何需要支援、搭配的,請宜蘭眾牧者及同工來做好關懷或探訪的預備。若需要奉獻,也將盡力來協助,幫助傷者與其家人度過難關。
 芥菜種百容主任在社媒群組中表示,「南方澳大橋坍塌事件」救協現階段工作暫時告一段落。關於6名移工仍持續救援中,由於橋體相當沉重,因此被壓船隻無法拖出,雖然現場人員持續搜救,但情況並不樂觀。而其他後送的傷者除了司機之外,皆為外籍移工,後續關懷狀況較複雜,需代禱。另外,被壓毀的三艘船船主,剛好是張孟訓牧師陪讀班孩子的親人,這部分張牧師會與同工持續關懷。
 南方澳大橋由港務局管理,不僅是景觀橋,更是將南方澳環狀路線串起的重要地標。早年從第一漁港到對岸造船廠要繞一大圈,1976年搭建水泥駝背橋,但橋太窄過低,造船廠大船無法順利進出,漁船雷達天線通過時也常碰觸橋墩,於是在1999年興建跨港大橋,大橋離海平面18公尺,以解決大型漁船無法通行困境。
 而南方澳大橋為國內獨一單鋼拱橋,雙線道,更是亞洲第一座雙叉式單拱橋,橋長140公尺,橋寬15公尺跨漁港航道,橋柱上的魚蝦蟹造型,象徵南方澳的海洋意象,是南方澳觀光漁業發展的重要里程碑。


閱讀 589 次數
TOP