2019.10.04
記者魏麒原台北報導
2019台北研經培靈會》入世而不屬世 上帝救贖計劃中尋求轉化契機

曾劭愷教授。魏麒原攝

 

 浙江大學哲學系曾劭愷教授於10月1-3日的台北研經培靈會,以「衝突中的實踐-超脫世俗的屬靈眼光」為題,探討教會及弟兄姊妹面對道德敗壞、同運、政權不公義等公共議題衝撞時,如何以「入世而不屬世」原則,在全地、教會群體及個人生命的屬靈爭戰中,彰顯神國度的榮耀。

 

「耶穌與彼拉多」(約十八28-40)

 曾劭愷教授說,基督徒思考天國與世俗世界分際的核心原則是「入世而不屬世」,每個人雖在不同場域,卻都有神的呼召,要彰顯上帝的榮耀。猶太宗教領袖,看見耶穌在安息日治病,且嫉妒耶穌自稱是神的兒子,就以耶穌自稱是「猶太人的王」莫須有的罪名,借羅馬官員彼拉多的手殺耶穌。

 「基督歸基督,凱撒歸凱撒。」曾教授說,這是上帝設立地上政府及教會不可逾越的界線,當耶穌跟彼拉多對話時,彼拉多發現耶穌在羅馬法律中並沒有犯罪,只當背離真理的猶太宗教領袖為達到目的,動用群眾大吼大叫,要求釋放強盜巴拉巴。彼拉多卻順應群眾,把耶穌釘十字架,成了幫兇。「民主就是天意」是錯誤的觀念,所以當台灣教會面對公共議題時,要在公眾場域表述真理,若效法罪人發動群眾,應考慮到有些手段,其實是跟行公義、好憐憫、謙卑與神同行的真理相違背的,不可不慎。

 另一方面,縱使彼拉多違背公義、違反羅馬法律,順從猶太群眾,把無罪的耶穌釘十字架,但彼拉多的權柄仍是從上頭(指上帝)所賜的權柄(約十九11),所以不管彼拉多如何扭曲濫用權柄,行不公義,釘死耶穌,其權柄是來自上帝,依舊要順服。不僅要順服權柄,而且不可毀謗,使徒保羅被大祭司逼迫,罵大祭司是粉飾的牆,但保羅仍認為大祭司是猶太人的官長,權柄來自上帝,不可毀謗(徒廿三3-5)。所以,我們雖不認同政治人物的作為時,因其權柄來自上帝,不可用難聽的話辱罵。

 

聖潔榮耀教會的首要原則(林前一10-18)

 面對時代變遷所帶來的危機,譬如現今的偶像崇拜文化、多元價值、同運等社會議題,曾教授說,教會要化解危機應以耶穌基督的救贖為中心,有危機就會有轉變的契機,然而教會最大危機是在教會裡面。而使徒保羅在哥林多前書所寫的哥林多教會亂倫、信徒訴訟、偶像崇拜、講方言等問題,其實現今社會仍存在類似的問題。

 「基督徒應用屬靈眼光,觀看社會國家屬肉體的世界觀。」曾教授說,使徒保羅認為哥林多教會最基本的問題不是淫亂,不是偶像崇拜,而是人類罪性所帶來的權柄混亂問題。亞當當初會犯罪,是想吃了分別善惡樹的果子,憑自己能力行善,來認識善與惡,不再以上帝的話語為準繩。絕對權柄屬乎上帝的話語,使徒不是上帝,也會出錯,例如使徒保羅公開指責彼得,刻意與外邦人隔開(加二11-13),但彼得不以自己的位分為強奪,不介意保羅的批評,也不把自己權柄絕對化。

 曾教授再次提醒弟兄姊妹「不可分黨」,不可誤把權威當神,迷信權威。另外,不能把自己的領受絕對化,藐視權威,譬如恣意批評核電、環保權威的網友,可能連古典物理學、微積分都沒學過,卻任意指控在核電議題核電專家意見騙人,這是不宜的。而教會按立長老、牧師講道,雖應尊重從神而來的權柄,卻應有監督的機制,避免濫權。「順從牧師或長老不等於順從上帝。」曾教授說,牧師、傳道都是人,也會軟弱跌倒,其權柄不是絕對、不容挑戰的。真正的教會領袖,知道自己是罪人,接受監督,一旦出錯就公開認罪。

 教會犯錯並非不可討論,若是刻意掩飾遮掩,反而是一種「河蟹」(和諧的諧音,解決、消滅的意思),是假冒為善,譬如教會牧者的性侵、性騷擾事件,為著教會和諧大局著想而掩蓋錯誤。另一方面,華人教會常害怕公開質疑,教會就陷入分裂危機,其實不盡然,因為保羅公開指責彼得的錯誤,看似小事,卻是福音的真理,值得教會看重。

 因此在不可分黨的原則上,教會的權威在於聖經的權威,在於為教會被釘十字架的主耶穌,而不是人的權威,祂是人與神、人與人和好唯一的中保,信靠神救贖的恩典,以扭轉權柄的錯亂的罪。曾教授說,我們不是神,不可隨便定別人的罪,只有信靠聖經、基督、恩典,上帝的權柄才能真正在教會實行,弟兄姊妹在主裡合一,大膽面對自己的罪,誇口自己的軟弱,好使基督的恩典顯出來。成聖關鍵不在於假裝自己不犯罪,在於知道自己易跌倒,讓教會弟兄姊妹擔任「責任拍檔」監督,然後在基督寶血遮蓋底下合一,因著信,白白領受上帝十字架的愛,而不是「河蟹」的愛,進而活出耶穌基督的生命樣式。

 

20191006WEI01

參與台北研經培靈會的弟兄姊妹。魏麒原攝

 

聖靈與情慾(加五16-18)

 「我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。」(加五16-18)

 台灣年輕世代的基督徒,關切教會假冒為善,以及財富分配不平、政權的公共議題,卻忽略信仰最大的危機,其實在於個人裡面的不義。以色列的先知們,在向國家族群宣告上帝的旨意時,通常會自己認罪悔改。「當上帝的國度降臨,必須先降臨在每個人心中,不被私慾、情慾左右。」曾教授說,人的本性是軟弱的,必須藉由聖靈的引導,才不致放縱肉體情慾,因為罪惡國度跟上帝的國度是勢不兩立。在聖靈的引導,我們雖想討父神的喜悅,但面對肉體私慾及情慾的引誘,仍會犯罪,而在得救成聖的過程中,我們仍是「己然、但未然(already but not yet)」,尚未完全得救,得著神兒女的名分,仍在等候擺脫「取死的身體」(羅七24)過程中,這也是一生要學習的功課。

 基督徒被聖靈引導的記號,最大的特徵是我們內心常得面對聖靈與情慾的屬靈爭戰,爭戰雖常失敗,甚至跌倒,但倚靠耶穌基督的寶血,寶貝放在瓦器裡,就能顯明神的莫大能力,遭難也不至於死(林後四7-9),也就是基督徒的屬靈光景。

 另一方面,聖靈的引導也具體表現在四個方面:一、聖靈用聖經上帝的話語引導,聖經是神直接的啟示,是上帝救贖的歷史,也是所有價值觀的基本原則,而神話語啟示的核心是耶穌基督,因此我們要降服在神主權面前,尋求神的心意。二、神叫萬事互相效力,叫愛神的人得益事,我們配合聖靈的光照,依聖經原則作合理的判斷。三、聖靈會在我們心裡動工,我們要學習分辨聖靈的感動,是否符合聖經原則,且能造就教會、別人即可。四、聖靈會帶來管教的負面引導,「神所疼愛的必管教。」管教是出於上帝的慈愛,也是生命得救最美好的確據,因為我們承認自己軟弱,神管教我們,就必不棄絕我們,倚靠神,我們在軟弱裡必得剛強。

 2019台北研經培靈會—「大時代,大契機──創新的思維與行動」於10月1-3日在南京東路禮拜堂舉行,分別邀請浙江大學哲學系曾劭愷教授談「衝突中的實踐-超脫世俗的屬靈眼光」、美國正道福音神學院舊約教授謝挺教授主講「動盪中的盼望—以西結的屬神思維」,以及晚間培靈由磐頂長老教會莊信德牧師主講「危機中的契機—焦慮中面對失敗,失敗中經歷福音」。

 


閱讀 1927 次數
TOP