2019.10.06
記者劉以琳台北報導
為幸福定格  心三好「愛家好賞」共同把愛具體化

放映《幸福定格LOVE Talk》 現場,會後特映會。劉以琳攝

 

 「為幸福定格!」由文化部影視及流行音樂產業局主辦、公視承辦的「2019紀錄片行動列車-跟著鏡頭看台灣」,全國大聲公社區關懷協會(簡稱大聲公)報名參與其中「影像聚落」合作播放活動,放映《幸福定格LOVE Talk》 ,於10月4日在全人關懷大樓-愛家心三好社區電影院播出。全國大聲公也連結了台北真理堂、台北市真愛健康協會、台北市大安區大學里辦公處、台北市大安區愛在大學里社區發展協會共同邀請社區民眾參加,上百人與會。
 《幸福定格LOVE Talk》是由台北電影節首獎導演沈可尚歷經7年,記錄邁入婚姻殿堂,婚齡各有長短的8對夫妻對話,訴說過去年日他們的眼淚、尷尬,甚至是緊繃的真心對白,透過鏡頭真實的呈現,讓人反思婚姻與幸福的定義。
 特映會後,全國大聲公協會秘書長秦志賢訪問導演沈可尚,如何透過對話找回夫妻親密。沈導演說,拍攝紀錄片的初衷,只是想重溫與太太戀愛時的美好,為什麼當夫妻結婚後,除了柴米油鹽醬醋茶、孩子教養的對話之外,少了戀愛的滋味。經由拍攝多對夫妻對話的過程,他個人也透過對話,找回良性的溝通。而且許多夫妻在鏡頭前的訪談,彷彿開啟從未經歷的真心交談,傳達內心真實的感受,更埋下日後恩愛夫妻對話的基礎。在與觀眾們互動問答裡,他舉其中有幾對夫妻,他不確定有沒有影響到他們,但確實看到一些日後的改變,有的先生改變上班時間,回家照顧孩子與太太,或搬離大家庭經營夫妻與孩子的親密關係,或拍攝過程有對孩子議題緊繃對話的夫妻,事後甜蜜卻加分,勇敢再生第二胎等,而影片也為幸福定義留下一個開放式的探討,並非要提供答案。
 秦志賢回應說,或許因著有第三方同理客觀的介入和傾聽,開啟了彼此親密對話,因此他相信婚姻的幸福需要每一個人都能成為開啟幸福對話的人。

 

DSC01999 1劉以琳攝

會中,秘書長秦志賢的小兒子跑到前面找爸爸,同時也安靜聆聽。劉以琳攝

 

 會後,談及大聲公下半年要推動全國「心」三好運動,「把愛畫出來、寫下來,並且拍下賦予愛一段溫暖的故事!」秦志賢說,「愛家好賞」透過好拍、好寫、好畫來把家庭的美好、幸福具體化,只要投稿,就有機會得獎,並且一人中獎家人可以分享。除了可投稿,也可在個人臉書、IG,標籤「#心三好」,狀態公開可搜尋得到即可符合參加資格,截止日期至11月25日,並且在11月底會舉辦頒獎抽獎活動,並預計與相關健康協會合辦為愛而跑,跑出健康跑出愛的路跑/健走活動。
 秦志賢表示,愛家運動若要能席捲全國,無非就是全員動起來。他呼籲每一個家庭,從1人開始,拍下一張照片寫下一段話,成為愛的暖流進到對方心裡、社群發文及社區之中。他舉個人最近新的發文表示,太太送了他一個無線滑鼠,他拍下滑鼠PO文「每按一次滑鼠,妳的愛就按進我心裡」,雖是一句撩語,卻是愛的表現,愛的語言,這也是他們彼此間情感的加溫元素與愛的存款。
 他說,為了讓個人、家庭、學校及職場,人人都能活出心三好、彼此相處關係更健康。心一好是好好愛自己的配偶、預備自己未來成為好配偶;心二好是好好愛自己的孩子、長輩及手足;心三好是好好愛與自己不一樣的人。為向全國傳遞心三好運動異象,已陸續前進各縣市聯禱會分享,期許與更多聯禱會、教會及社區、社福機構連結,舉辦講座分享全國心三好活動,讓愛成為台灣每一個人最美的對話。「心三好運動」詳情:https://pse.is/J2RZ6


閱讀 1318 次數
TOP