2019.10.06
記者商可瑩採訪報導
照顧台灣尾 恆基興建新醫療大樓

「許燦淵紀念醫療大樓」立面圖檔。恆基提供


 「開創下個篇章、啟動醫療新大樓。」為了提升恆春半島的醫療品質,恆春基督教醫院(以下簡稱恆基)歷經3年的籌備,終在今年的7月進行「許燦淵紀念大樓」動土典禮、10月2日上午舉行「開工感恩禮拜」,預計1年8個月後可完工。禮拜中,與會者以詩歌〈恩典之路〉敬拜神,唱出恆基受到強颱莫蘭蒂重創後,如何在天父的引領中走出嶄新的路。
 2016年,恆春經歷了前所未有的強颱莫蘭蒂,恆基更是受到重創,有三分之一的院區都被吹毀,雖然後來逐漸恢復醫療服務的功能與運作,卻也顯出建築物的老舊破損。「照顧台灣尾」是恆基的核心價值;「醫治病人、傳揚福音」則是恆基的使命,於是經過審慎評估之後,便著手進行興建新大樓。

 

 

1.開工感恩禮拜恆基提供

開工禮拜中,恆基院長陳志成分享內心的感恩。恆基提供

 


 恆基院長陳志成醫師在禮拜中宣告「這是耶和華所定的日子,要在其中歡喜快樂!」(參詩一一八24)因為強颱莫蘭蒂看似是一場災難,上帝卻使用它成為美好的祝福,所以這棟「許燦淵紀念大樓」也要成為上帝的器皿,不但提升恆春半島的醫療品質,也要提供更好的醫療服務。並且,這棟新大樓要成為主的聖殿,發出上帝的榮耀。
 當日禮拜結束後,眾人一同親眼見證怪手把老舊建物夷為平地。陳院長分享,內心有些不捨,因為這些建物是恆基的開始。如今功成身退,走入歷史,就像一粒麥子雖然死了,但結出新的子粒來。
 陳院長表示,恆基是上帝國度的產業,所以在莫蘭蒂強颱重創之後,上帝奇妙的帶領他們進行興建大樓,希望可以提升恆春半島的醫療品質,也讓恆基提供更好、更多樣的服務來幫助鄉親,讓這棟大樓成為祝福。同時,恆基也扮演著福音平台的角色,連結著恆春半島的教會,不但是教會忠心的為其代禱,也一同在不同角度為福音效力,所以在新大樓的開工感恩禮拜,也有許多牧者參加。陳院長表示,「在需要上經歷祂豐盛的恩典,就越發感恩讚美這位信實的神。」是他在擔任院長期間最大的心得與收穫。

 

 

1.開工感恩禮拜大合照恆基提供

開工感恩禮拜後,與會者合影。恆基提供

 

 


 取名為「許燦淵紀念大樓」的原因?陳院長曾在其臉書分享,長期關心和支持恆基的企業家許朝貴董事長是恆春半島車城人,當他知道恆基要興建大樓時,慷慨奉獻一大筆款項。恆基董事會感念許董事長的愛心,同意新大樓以他父親許燦淵醫師的名字來命名,以紀念許醫師一生為恆春半島服務的精神。陳院長在受訪時進一步分享,已回天家的許燦淵醫師畢生都以基督信仰的精神行醫、服務百姓,這和恆基的異象非常吻合,所以希望能夠延續許醫師的生命,忠心在台灣尾照顧上帝所重視的百姓。
 「許燦淵紀念大樓」不只是建築物的興建,更是恆春半島醫療品質的提升。未來大樓分別有一樓的急診、檢驗室、藥局、掛號室,二樓的門診區,三樓和四樓的病房區,以及五樓教育訓練中心與禮拜堂;對於建築物來說是增設了更大的空間,對於醫療服務則是期盼能使更多居民在當中受到妥善照顧。
 在這個等待新大樓起建的過程中,恆基也不遺餘力地提升現在的醫療品質。目前計畫於年底設立加護病房,提供更積極且全面性的醫療照護。恆基不僅在硬體及軟體設備上持續更新,也招募更多專業醫療人員,盼望能夠帶給恆春半島的居民更完善的醫療照護。

 

1.俯瞰大樓照陳志成院長提供

俯瞰「許燦淵紀念大樓」。陳志成院長提供


閱讀 397 次數
TOP